Практически мертв

Британский телеканал Sky News распространил сообщение о смерти «локербийского бомбиста» Абдель Басита аль-Меграхи. По данным главы отдела политики телеканала, сейчас эту информацию проверяют официальные лица в британском парламенте. По последним сообщениям телеканала, адвокат ливийца опроверг эти сведения. Напомним, что «делом Локерби» принято называть взрыв самолета Боинг-747-121 компании «Pan American», произведенный террористами над городом Локерби с помощью пластиковой взрывчатки семтекс 21 декабря 1988 года…
Аль-Меграхи, который отбывал пожизненное заключение в шотландской тюрьме, в августе выдали властям Ливии. Это позволило сделать соглашение о взаимной выдаче заключенных, которое Лондон и Триполи подписали в апреле нынешнего года. Уже в мае ливийские власти обратились к Шотландии с просьбой о выдаче аль-Меграхи с тем, чтобы оставшийся срок он отбыл на родине.

Как писали британские СМИ, на решение судебных властей Глазго повлияло то, что 57-летний ливиец страдает раком простаты, и состояние его ухудшается. На момент выдачи медики отмеряли ему не более трех месяцев жизни. На родине ливийца встретили как героя и вскоре госпитализировали, пригласив к нему палату британских журналистов. Те рассказали, что аль-Меграхи лежал в кислородной маске под капельницей и не смог отвечать на их вопросы. Репортеров, в частности, интересовало, было ли его освобождение действительно актом гуманизма, как было заявлено официально, или оно являлось частью сделки между Лондоном и Триполи. По словам журналистов, они тогда так и не смогли понять, так ли плох больной на самом деле или просто искусно притворяется.

Напомним, что «делом Локерби» принято называть взрыв самолета Боинг-747-121 компании «Pan American World Airways», произведенный террористами над городом Локерби с помощью пластиковой взрывчатки семтекс 21 декабря 1988 года. Самолет совершал рейс 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди. В общей сложности погибло 270 человек (259 при крушении самолета (из них 243 пассажира) и 11 на земле). Большая часть погибших в авиакатастрофе были гражданами США и Великобритании, однако в общей сложности среди погибших были представители 21 страны.

Расследование трагедии в Локерби стало самым масштабным уголовным расследованием в истории Великобритании. По иронии судьбы, оно выпало на долю самой маленькой полицейской службы страны – полиции шотландского округа Дамфрис-энд-Гэллоуэй. При содействии коллег из Федерального бюро расследований США британские следователи собрали около 10 тысяч вещественных улик и 15 тысяч свидетельских показаний, ставших основой уголовного дела против двух граждан Ливии, которым были предъявлены обвинения в совершении теракта.

Под давлением международного сообщества и санкций ООН ливийские власти в 1999 году согласились выдать двух своих граждан для проведения суда на нейтральной территории в Нидерландах, но по шотландским законам.

5 апреля 1999 года подозреваемые были выданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе «Camp Zeist» состоялся суд, действовавший по шотландским законам. По завершении трехмесячных слушаний, в январе 2001 года один из них – агент ливийской разведки и глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines (LAA) Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи – был признан виновным. Другой обвиняемый – представитель LAA на Мальте Аль-Амин Халифа Фимах – был оправдан.

Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению. В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении пожизненного приговора, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Осужденный подал прошение о смягчении условий содержания, ссылаясь на плохое состояние здоровья, вызванное запущенным раком простаты. Однако тогда Апелляционный суд Эдинбурга отказался удовлетворить просьбу в освобождении его под залог.

В 2002 году Ливия согласилась выплатить компенсации семьям жертв трагедии в Локерби в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего при условии снятия международных санкций ООН, двусторонних торговых санкций со стороны США, а также удаления Ливии из американского списка государств, поддерживающих терроризм. В итоге все условия были выполнены, а деньги семьям погибших выплачены.

Катастрофа над Локерби стала одной из главных причин банкротства авиакомпании «Pan American». В течение 20 лет, минувших с момента трагедии, появлялось немало альтернативных версий случившегося, и был опровергнут ряд доказательств, на которых основывался приговор суда, однако к пересмотру вердикта и предъявлению новых обвинений это не привело.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам