В гостях у Поэта

Есть расхожая фраза: у каждого Москва (Париж, Лондон, Киев, Нью-Йорк) — своя (свой). В том смысле, что в любом городе у человека есть те места, куда хочется или попасть, или все время возвращаться. Где были встречи с людьми, память о которых не стирается. И людьми, которых хотелось бы повидать, но, увы, не судьба. У меня Москва — это, в первую очередь, город Михаила Булгакова и Владимира Высоцкого. Последний -— мой современник, но я не видел его вживую даже на сцене…
В Москве при любом удобном случае я всегда иду на Арбат и на Ваганьковское, на Новодевичье и к домам на Большой Садовой ("нехорошая квартира"), на Остоженке и на Пречистенке (жилища Мастера и Маргариты), на Малой Грузинской (там жил и умер Поэт), к театрам на Таганке, которых сейчас два — Юрия Любимова и Николая Губенко…

Высоцкого нет в живых уже почти 30 лет, и когда это вспоминаешь, понимаешь, как и ты уже немолод. А ведь первое знакомство с Поэтом было, кажется, совсем недавно. На какой-то школьной олимпиаде пришлось писать сочинение на тему "Что я чувствую, стоя у Вечного огня". Я написал эпиграф: "А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,/ Горящие русские хаты,/ Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,/ Горящее сердце солдата…"

Вместо грамоты мне опус вернули директору моего интерната. И потребовали пропесочить меня. Я помню слова типа "не надо готовить малолетних антисоветчиков". Но директор оказался мужиком — он меня не ругал, а только похлопал по плечу и отпустил из кабинета. Жест для него, человека юморного до желчи (иначе с нами нельзя было), невиданной щедрости. А учительница по русской литературе, которой он рассказал эту историю, женщина, прошедшая войну зенитчицей, как в повести "А зори здесь тихие…", фанатично любившая книги, которые она, по словам ее коллег, даже читать никому не давала, подарила мне журнал с портретом Высоцкого на обложке. Тогда "Совкино" неожиданно для многих отважилось на такое. И я навсегда понял, что такое поэзия. А также то, что ее нельзя запретить…

…В последний мой приезд в "столицу нашей бывшей Родины" меня почему-то поразило, что любимовский Театр на Таганке такой маленький. Равно как и его губенковский клон рядом или Государственный культурный центр-музей (ГКЦМ) "Дом Высоцкого на Таганке" в Нижнем Таганском тупике — тоже не больше. Но и там понимаешь: ведь не в камне же величие, на самом-то деле… 


Последний перекур 


Таганка Любимова — слева… 


…Таганка Губенко — справа 


Он щедро «кормит» после смерти 


В музее имени себя… 


Арбат: художники помнят 


Теперь вход к нему охраняют 


Дом-музей в Нижнем Таганском тупике

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам