Счетная палата проинспектировала подготовку Украины к Евро-2012

Счетная палата Украины провела аудит выполнения Минрегионстроем полномочий по подготовке и проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Установлено, что Минрегионстрой, который наделен исключительными полномочиями по экспертизе проектов, а также правом предоставления разрешений на строительство и реконструкцию, не владеет исчерпывающей информацией по об объектах, включенных в Программу Кабинета министров по подготовке к Евро-2012, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Еще в 2008 году Минрегионстрой задекларировал в отраслевой программе подготовки к Евро-2012 преференции разрешительной системы в строительстве объектов Чемпионата, оценив экономический эффект, который должен быть достигнут уменьшением влияния инфляционных процессов на стоимость строительства, в сумму свыше 500 млн гривен.

По мнению Коллегии счетной палаты, правительство неподобающе координирует деятельность органов исполнительной власти и Минрегионстроя и не контролирует выполнения собственных распоряжений по соблюдению законодательства о градостроительстве и подготовке к Чемпионату.

Из-за бесконтрольности правительства до этого времени не утверждены, с учетом строительства и реконструкции объектов Чемпионата, генеральные планы принимающих городов — Киева, Львова и Донецка. Соответствующие местные органы власти не разработали проектной документации по строительству и реконструкции 375 объектов Чемпионата, работы на которых должны были начаться в 2008-2009 годах.

По данным Минрегионстроя проведена государственная экспертиза проектов и выданы разрешения на выполнение строительных работ в Киеве и Киевской области лишь по 24 процентам объектов Чемпионата, в Донецке и Донецкой области — по 20, Львове и Львовской области — по 40, в Харькове и Харьковской области — по 16 процентам.

65 объектов Чемпионата строятся без откорректированных генеральных планов и разрешений, государственного контроля за планированием, застройкой и использованием территорий и архитектурно-строительного контроля. Вместо экономического эффекта это угрожает нарушением планов развития территорий и дальнейшего функционирования построенных объектов.

Также в 2008-2009-х годах программой предполагалось начать работы на 20 учебно-тренировочных базах. Тем не менее, как выяснили аудиторы, экспертиза соответствующих проектов не проводилась и соответствующие разрешения не выданы.

Бесконтрольность со стороны Минрегионстроя привела к тому, что государственная администрация железнодорожного транспорта с 2008 года строит свои объекты без разрешений и экспертизы проектов. На строительство израсходовано средства в сумме 3 млрд 433 млн грн., или 44 процента общей стоимости работ, предусмотренных Программой Евро на прошлый и нынешний года.

Кроме этого, Минрегионстроем как непосредственным распорядителем средств государственного бюджета и исполнителем Программы Евро по реставрации памятников архитектуры не обеспечен контроль за соблюдением норм законодательства и с нарушениями израсходовано 21,3 млн гривен.

Напомним, что УЕФА будет решать, какие украинские города примут Евро-2012, 10-11 декабря на Мадейре.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам