Хуан Антонио Самаранч работал на КГБ?

Хуан Антонио Самаранч был завербован КГБ еще до избрания председателем Международного Олимпийского комитета, а взамен СССР продвинул его на этот пост, говорится в книге "КГБ играет в шахматы". Об этом пишет французское издание Figaro Magazine, на которое ссылается радиостанция "Эхо Москвы". Авторы книги — чемпионы СССР по шахматам Виктор Корчной, Борис Гулько, историк Юрий Фельштинский и отставной подполковник КГБ Владимир Попов. Сила убеждения секретных служб состояла в том, что они контролировали голоса всех стран советского блока, подаваемые при выборах высокопоставленных спортивных чиновников. Именно так, считают авторы книги, был завербован в 1978 году вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Флоренсио Кампоманес, который в обмен на сотрудничество получил должность председателя ФИДЕ.

Журнал Le Figaro отмечает, что книга была переведена на голландский, польский и португальский языки. Но в переводе на английский абзац про Самаранча почему-то пропал, как будто английский издатель испугался, что эти сведения произведут эффект разорвавшейся бомбы.

Немецкая газета Berliner Zeitung писала в 2001 году, провожая Самаранча в отставку с поста председателя МОК, о том, как он сделал международную карьеру, которая увенчалась в 1980 году его приходом на пост президента МОК: "В 1977 году король Испании Хуан Карлос послал Самаранча в Москву в качестве посла в Советском Союзе и Монголии. На родине старого фашиста уже нельзя было оставлять с политической точки зрения, однако и совсем избавиться от него король не мог. Не мог и по той причине, что Самаранч являлся с 1965 года членом МОК".

"Самаранч сумел с блеском использовать три года своего пребывания в Москве, — отмечало тогда издание. — Поскольку поддержка со стороны испанского Национального олимпийского комитета (НОК) в ходе избирательной кампании была скудной, он инвестировал в новую должность свои собственные средства. Он продал свои акции, 650 000 немецких марок ушли на московскую кампанию".

"Восточные спецслужбы Штази и КГБ были под впечатлением, наблюдая как Самаранч проходил трассу слалома между диктатурами: через франкистскую Испанию, брежневский Советский Союз до создания своей собственной диктатуры в МОК. В одном из досье Штази говорится: "Самаранчу надо отдать должное как человеку, который всю свою жизнь оказывался в нужном месте и в нужный час". Его отличала способность "делать себе друзей из власть предержащих". Таким образом, он сумел смыть позорное пятно, которое легло на него в годы "признания себя стопроцентным сторонником Франко", — приводит текст статьи ресурс inoСМИ.Ru.

Berliner Zeitung отмечало: "Тот, кто работает в условиях одной диктатуры, вполне может вписаться в рамки любой другой". По мнению газеты, избранию Самаранча главой МОК посодействовали бывший глава компании Adidas Хорст Дасслер и "искушенный в делах спецслужб предприниматель", француз Андре Гельфи, который "должен был позаботиться о голосах избирателей в Южной Америке и Африке" и "убедил ответственных лиц проголосовать правильно".

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам