Кустурице исполняется 55

Самый известный режиссер бывшей Югославии родился в 1954 году. Награды за любительские фильмы, которые он снял еще в школе, позволили Эмиру попасть в FAMU — киношколу в Праге, а фильм "Герника" (Guernica), снятый на третьем курсе выиграл первый приз на кинофестивале в Карловых Варах в 1977 году. Сняв две ленты для телевидения Сараева "Невесты идут" (Nevjeste dolaze/The Brides are Coming), 1978, и "Буфет Титаник" (Buffet Titanic), 1980, он получил первый шанс снять полнометражный, художественный фильм в 1981 году.

Его дебют оказался триумфом: "Вы помните Долли Белл?" (Sjecas lli se Dolly Bell?/Do You Remember Dolly Bell?). Фильм, получивший "Золотого Льва" в Венеции, рассказывает о подростках Сараево и первом знакомстве с поп-культурой в 1950-х годах. Во втором фильме, "Когда папа уехал по делу" (Otac na sluzbenom putu/When Father was away on Business), 1985, действие также происходит в Сараево, но по времени сдвинуто в 1948 год. Политика (ссора Тито со Сталиным) смешана с живописным портретом старых, семейных традиций, распадающихся с переменами. "Золотая ветвь" Канн и номинация на "Оскара" в категории "лучший зарубежный фильм" утвердили Кустурицу как режиссера международного масштаба.

Он отказался от ряда интересных предложений, чтобы снять "Время цыган" (Dom za vesanje/Time of the Gypsies), 1989, в своей узнаваемой, медленной манере — на производство ушло почти два года. Фильм выиграл приз за лучшую режиссуру в Каннах. Милош Форман пригласил его преподавать в Колумбийском университете Нью-Йорка. Оригинальный студенческий сценарий вскоре был превращен в "Аризонскую мечту"(Arizona Dream), 1993, снятый на французские деньги.

Во время войны в Боснии, Кустурица занял сторону югославов, что сделало его "нежелательным" в родном Сараево. Так в 1998 году вышел яркий и праздничный фильм на цыганскую тему с хэппи-эндом "Черная кошка, белый кот".

В 2004 году после долгого перерыва на экраны вышел новый фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», в котором режиссёр снова обратился к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом жанре трагикомедии. Фильм «Жизнь как чудо» был представлен на 57-м Каннском кинофестивале, но получил лишь приз французской системы образования. Тем не менее, без наград картина не осталась: за «Жизнь как чудо» Кустурица был удостоен премии «Сезар».

Восьмой полнометражный фильм Кустурицы, премьера которого состоялась в мае 2007 года, получил название «Завет». С этой лентой Кустурица участвовал в конкурсе 60-го Каннского фестиваля, и, в пятый раз приняв участие в этом престижном киносмотре, впервые не получил ни одного приза.

В 2008 году вышел документальный фильм «Марадона» о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне. Премьерный показ состоялся на 61-м Каннском кинофестивале.

Фильмография (режиссер):

Maradona (2008)
Zavet (2007)
"Zivot je cudo" (2006) (mini) TV Series
All the Invisible Children (2005) (segment "Blue Gypsy")
Zivot je cudo (2004)
Super 8 Stories (2001)
Crna macka, beli macor (1998)
Underground (1995)
"Bila jednom jedna zemlja" (1995) (mini) TV Series
Arizona Dream (1993)
Dom za vesanje (1988)
Otac na sluzbenom putu (1985)
Sjecas li se, Dolly Bell (1981)
Bife 'Titanik' (1979) (TV)
Guernica (1978)
Nevjeste dolaze (1978) (TV)

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам