Миротворцев в бой не пошлют

Украинский миротворческий контингент в Афганистане, численность которого планируется увеличить от 10 до 30 человек, не будет привлекаться к боевым действиям, отмечают в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Аппарат СНБО Украины уполномочен заявить, что в решении совета, единодушно поддержанном всеми присутствующими членами СНБО, идет речь исключительно об увеличении численности украинского миротворческого персонала в Афганистане с 10 до 30 человек", — говорится в сообщении СНБО, распространенном во вторник.

Так в совете прокомментировали заявление кандидата в президенты Украины Сергея Тигипка о решении СНБО дополнительно направить миротворцев в Афганистан якобы для участия в боевых действиях.

"Подобные оценки не соответствуют действительности и могут нанести значительный вред национальной безопасности Украины", — подчеркнули в аппарате СНБО.

Кроме того, в совете пояснили, что украинский миротворческий персонал в этой стране вооружен только индивидуальным оружием для самозащиты. При этом он выполняет функции планирования мероприятий сотрудничества между Международными военными силами и гражданскими органами власти и населением Афганистана, выявления и обезвреживания самодельных взрывоопасных предметов, предоставления медицинской помощи представителям Международных сил и местному населению, совещательной помощи врачам местных больниц.

Также в СНБО проинформировали, что свое присутствие в этой стране увеличили Австралия (на 250 человек), Азербайджан (на 50), Финляндия (на 65), Новая Зеландия (на 190) и Швеция (на 80). Приобщились к операции Босния и Герцеговина (10 человек) и Объединены Арабские Эмираты (25). В целом, в международной операции принимают участие 43 государства, из которых 15 не являются членами НАТО.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам