Тринадцатый полубессмысленный

Назвать намеченный на 4 декабря сего года в Киеве очередной саммит Украина – ЕС «полностью бессмысленным» не позволяют две вещи: а) вежливость; б) он – все-таки тринадцатый по счету, а это значит, что Украина и Евросоюз все же прошли длительную переговорную дорогу. И убедились, что разговор зрячего с глухим обычно заканчивается констатацией – вот и поговорили. Саммит в Киеве в очередной раз подтвердит крах евроинтеграционной внешней политики «оранжей» и «бело-сердечных посторанжей».
Итогом мероприятия, скорее всего, станет некое совместное заявление (декларация, меморандум и т. д.) о том, как важны субъекты переговоров друг для друга. Особенно Европе – Украина. Ну прямо как собаке – палка.

Саммит в Киеве должен был бы закончиться подписанием некого соглашения об углублении всесторонних связей и контактов между Украиной и ЕС, которое должно придти на смену ныне действующему документу – Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, подписанному еще в 1994 году и обновленному в 2004 и 2007 годах. Новый документ должен был называться по-разному. Одно время говорили об Углубленном соглашении (УС), а в последние месяцы остановились на названии – Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Буквально в сентябре текущего года президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз подтвердил свою внешнеполитическую неадекватность – заявил, что данный документ может быть подписан именно в Киеве. Еще раньше он утверждал, что стороны сначала подпишут некую экономическую часть документа, а потом – политическую. В последней части будет указано, что Украину ждут не дождутся в ЕС в таком-то году в такой-то день. В каком веке это произойдет, Ющенко, правда, не уточнял, но разве «майданного мессию» должны интересовать такие «мелочи»?

А речь должна идти именно если не о веке, то, во всяком случае, о десятилетиях. ЕС четко дал понять, что, во-первых, новое соглашение об ассоциации – это целостный документ, и никто его по частям подписывать не будет. Во-вторых, Украина должна быть готовой к подписанию бумажки, для чего ей нужно выполнить ряд условий. Например, провести рыночные и демократические реформы во всех сферах жизни. Если же это не получится по каким-то причинам (враги, например, помешают), то хотя бы проделать «мелочи», необходимые для облегчения визового режима во исполнение подписанного в 2007 году соглашения об этом – завершить демаркацию границ, наладить их надежную охрану, ввести биометрические паспорта, контролировать и пресекать потоки нелегальной миграции и т. д.

Увы и ах! Украина Ющенко–Тимошенко по-прежнему просилась в ЕС, царапалась наманикюренными ногтями в парадные двери и черный ход, падала на колени благолепно и надувала щеки обиженно, но реформы не проводила и устои украинской жизни на европейские цивилизованные не меняла.

Итог такой практике подвел глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Он сказал: «…Несмотря на заявления политических лидеров, Украина в принципе не меняется – правит коррупция, развитие бизнеса тормозят административные препятствия и люди, которым удобна бюрократия. Именно поэтому Украина во многих аспектах за 20 лет существенно не изменилась. Поэтому страна и в дальнейшем нуждается в реформах».

Жестко, но, как вы, наверное, догадываетесь, верно – это об Украине речь. Ее «оранж»-правители, конечно, могут наплевать на слова Тейшейры: мол, и его органа уже нет, от имени кого он говорит? Но это будет, как всегда, неправильно и формально. С 1 декабря в Украине действительно уже нет представительства Еврокомиссии, потому что она… сменила название. Вместо представительства Еврокомиссии по Украине и Беларуси будет представительство Евросоюза. В тех же странах. И все потому, что с 1 декабря сделал шаг к серьезным структурным изменениям сам ЕС. В нем вступил в силу Лиссабонский протокол, своеобразная конституция этого международного союза, которая подразумевает избрание президента Евросоюза и его министра иностранных дел – высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности и одновременно вице-президента Европейской комиссии. Ими уже стали соответственно премьер-бельгиец Х(Г)ерман Ван Ромпей и британка-баронесса Кэтрин Эштон оф Апхолланд. Кто эти люди, не все знают даже в Бельгии и Великобритании…

Для Украины же и для ее евроинтеграционных планов ничего не изменилось. Киев не сможет рассчитывать на разногласия в Евросоюзе и на помощь своих адвокатов и лоббистов, проплаченных и простимулированных США, как это безрезультатно, но настойчиво происходило раньше. Все решения в ЕС и по Лиссабонскому протоколу по вопросам внешней, внутренней, налоговой и социальной политики будут приниматься по принципу единогласия. Остальные вопросы по принципу двойного большинства – решение считается принятым, если за него проголосовали 55% стран-членов ЕС, в которых проживает 65% населения Союза.

У Украины же в ЕС есть огромное количество как сторонников, так и противников. Но это тоже ничего не меняет. Вес у этих групп стран и их значение разные, что бы там ни говорили о формальном равноправии. «Старая Европа» в ЕС, представленная Германией, Францией, Испанией, частично Италией и странам и Бенилюкса, и слышать не хочет об интеграции в свои ряды неподготовленной Украины. А если это планируется еще и в пику России, поставляющей на континент энергоносители и являющейся помощью в противодействии США, то вообще начинается глухое и вежливое (политкорректность же на дворе), но твердое брюзжание, в котором слышится «нет, нет и еще раз нет».

«Новая Европа» в лице прибалтийских карликов и Польши, сдуру сделавших ставку на Вашингтон, поддерживает европланы Украины. Но голос их тонет в неприятии «старших товарищей». К тому же – теперь это становится с каждым днем все яснее – та же Варшава тоже имеет свой геополитический резон в этом деле – зачем ей быть передним краем на границе с «русским миром», который пытается восстановить Россия, если почетную роль «буфера» может занять огромная Украина? А на страны Прибалтики сейчас вообще мало кто обращает внимание – мировой кризис «прибил» их так, что речь идет об их фактическом выживании после дефолтов. Им самим бы сейчас сохраниться в роли приживалок…

Путь Украины в Европу обозначился за годы независимости несколькими вехами. Сначала была разведка и зондаж Леонида Кравчука, который сам мало что понимал в госстроительстве. Потом началась тяжкая и кропотливая работа при «антинародном режиме» Леонида Кучмы. Она давала медленные, но верные результаты и была прервана радужными несбыточными надеждами победивших на Майдана «оранжей», которые рассчитывали ничего не делать, а просто обменять свою революционность и показную демократичность на евроинтеграцию. Европейцев эта «романтика Майдана» не устроила. Они быстро распознали фальшь, обман, стремление к нахлебничеству и политические спекуляции майданных вождей, круто замешанные на ничегонеделаньи. И на смену бреду об «ускоренной евроинтеграции» пришла из Европы сначала некая «политика соседства», а потом и так называемое «Восточное партнерство» – вечный предбанник на пороге континента и его ЕС. И шагнуть в Европу из этого предбанника можно, если хорошо почиститься и очиститься от постсоциалистических и благоприобретенных пакостей времен первоначального накопления капитала – от коррупции, управленческого хаоса, тотальной продажности, косности и недемократичности. Круг замкнулся: с чего начинали, к тому и вернулись, старые язвы усугубив.

Вот так они, в общем-то, и жили. Так и подошли к «историческому саммиту» 4 декабря 2009 года. Если послушать Секретариат президента, в частности, пресс-секретаря «мессийки» Ирину Ванникову, то главными вопросами, рассматриваемыми на мероприятии будут:

– взаимодействие Украины и ЕС в преодолении глобальных вызовов – таких, как мировой финансово-экономический кризис, энергетическая безопасность, изменение климата;

– развитие событий в Европейском Союзе и в Украине;

– переговорный процесс по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС;

– сотрудничество в сфере общей внешней политики и безопасности, торгово-экономического сотрудничества, включая переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Еще раньше говорилось, что возможно обсуждение и таких мелочей, как «дорожная карта» по введению безвизового режима, стратегическое соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европолом, присоединение Украины к Договору об Энергетическом сообществе, поддержка ЕС инициативы о введении двустороннего измерения «Восточного партнерства» с Беларусью, начало процесса реализации «Совместной инициативы сотрудничества в Крыму» и других двух- и многосторонних проектов в сфере социально-экономического развития АРК. «Документы, подготовленные к нынешнему саммиту, нацелены на достижение конкретных результатов для экономики, энергетики, свободы передвижения граждан и других важных сфер. …Украинская сторона исходит из того, что в основу наших дальнейших двусторонних отношений будут положены не «партнерство и сотрудничество», а «политическая ассоциация и экономическая интеграция». …Поэтому работа над соглашением продолжается в прагматичных и плодотворных переговорах и имеет все шансы завершиться подписанием не политической декларации, а шагом к европейской интеграции Украины», – гордо заявила Ванникова, судя по всему, мало что понимая в сказанном.

Соглашение об ассоциации – документ сегодня очень сырой. Это признают и в ЕС, и в Украине. Политическая часть документа, по некоторым данным, действительно готова на 95%. Однако оставшиеся 5% – это то, чего хочет Киев обязательно, а его нет: ЕС не согласен на обозначение перспективы введения уже упомянутого безвизового режима, а также на содержание преамбулы документа. Киев хочет, чтобы в ней была четко обозначена европейская перспектива Украины, а Брюссель только морщится, отворачивается и цедит «нет».

Кроме чисто политических, социальных и визовых проблем, которые трудны для решения и исполнения по причине неготовности Украины, основным камнем преткновения на пути подписания соглашения об ассоциации является и экономический блок вопросов. В частности, неготовность ЕС идти на подписание соглашения о ЗСТ. Без соглашения о свободной торговле он не готов практически на 95%. ЕС не хочет пускать украинские товары на свои рынки, жестко их, товары, регламентируя и квотируя. Даже, например, Польша, запатентовав названия «шинка» и «охотничьи колбаски», не только не хочет пускать эти товары из Украины в Европу, но и требует, чтобы украинцы называли шинку или колбаски как-то по-иному у себя дома, в Украине. А есть же еще Франция («коньяк» и «шампанское»). Европа также требует от Украины «более гуманно» убивать крупный рогатый скот, содержать птицу в клетках европейского образца, допускать в молоке строго обозначенное и разрешенное Брюсселем количество бактерий и т. д.

Украинская сторона, наученная горьким опытом вступления в ВТО и принятием на себя обязательств, которые трудно, а то и вообще невозможно выполнить без убытков себе же, не хочет уступать. Но и ЕС не сдается. Ему что – у него своя «свадьба» и уютная жизнь, а Украину додалбывает кризис…

…Я даже не знаю, что поможет Украине у себя дома выстоять 4 декабря. Ведь идет президентская кампания, и слишком велик соблазн у Ющенко или Тимошенко, кандидатствующих и на этих выборах, подписать любое, даже невыгодное Украине соглашение с ЕС и выдать его за выполнение «планов Майдана по евроинтеграции». Такой опыт у «оранжей», увы, есть – визовое одностороннее открытие Украины перед западными ребятами превратило ее в отстойник болезней и преступности, а также в полигон для секс-туризма, а не в место приложения инвестиций, как было обещано. Выход один – нужно держать ухо востро. И, в крайнем случае, не дать подписантам убежать из страны и лично интегрироваться где-нибудь в оффшорных зонах после проигранных ими выборов, когда окажется, что они подписали очередную туфту…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам