Вот-вот…

Новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) может быть подписан в ближайшее время, утверждают дипломаты двух стран. "Основная часть текста уже согласована, но остаются некоторые последние вопросы, которые предстоит согласовать", – сообщил в Вашингтоне представитель Госдепартамента Иэн Келли. О том, что новый "договор будет скоро подписан", заявил накануне и глава российского МИД Сергей Лавров.
В то же время оба дипломата ушли от ответа на вопрос о конкретных сроках подписания документа. Москве и Вашингтону не удалось достичь договоренности по новому соглашению к 5 декабря, когда завершился срок действия прежнего договора об СНВ. В связи с истечением этого срока президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев приняли совместное заявление, в котором обязались "сотрудничать в духе прежнего договора об СНВ".

В настоящее время в Женеве стороны продолжают переговоры по согласованию спорных вопросов в сфере ограничения вооружений и контроля за этим процессом. "Самое важное не выработать договор к какому-то крайнему сроку, а выработать хороший договор", – объяснил неопределенность ситуации Келли. Он пояснил, что Вашингтон хочет получить такой договор с Россией, который соответствовал бы национальным интересам США. "Мы хотели бы видеть больше предсказуемости и стабильности в наших ядерных отношениях и хотим видеть положения в этом договоре, которые включали бы эффективную проверку обязательств", – пояснил представитель Госдепа.

Ранее президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев заверили в своем обоюдном стремлении преодолеть все разногласия и выработать новую договоренность. В ходе московского саммита в июле этого года главы двух государств решили в течение семи лет сократить количество ядерных боеголовок до 1500-1675 у каждой стороны. В соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанным Владимиром Путины и Джорджем Бушем в 2002 году, этот показатель равен 2200.

Лидеры США и России договорились также уменьшить число "стратегических ядерных пусковых установок" (ракет и бомбардировщиков) до 500-1100 единиц. По мнению аналитиков, главным камнем преткновения на переговорах об СНВ остается проблема верификации процесса сокращения ядерных средств.

Напомним, прежний договор СНВ-1 уже не действует, поскольку срок его действия истек 5 декабря. По данным источников, близких к переговорам, Россия настаивает на том, чтобы в новом договоре было включено положение о неприменении инспекций заводов по производству ракет в обеих странах. Эти и другие технические вопросы обсуждаются на нынешних консультациях в Женеве. Они запланированы на всю текущую неделю, но могут завершиться быстрее в случае согласования содержания нового договора.

Подписание нового договора об СНВ, (в отсутствие которого страны имеют право вернуться к гонке вооружений) под новогодний бой курантов будет эффектным пиар-ходом и для Вашингтона, и для Москвы, полагают эксперты. Для США это демонстрация положительных итогов смены внешнеполитического курса, а для России – подтверждение статуса ядерной сверхдержавы. Но подготовка нового договора, по мнению экспертов Института стратегических оценок – дело, с которым торопиться нельзя.

За 18 лет, которые прошли с подписания СНВ-1, вооружения значительно усовершенствовались. Новые достижения ВПК обеих стран требуют более детальных и кропотливых технических консультаций и согласования интересов. Между тем процесс ядерного разоружения заморожен девять лет назад из-за пренебрежительного отношения прежней американской администрации к этому вопросу и пассивности России, которая вспомнила об СНВ только после угрозы появления американской ПРО в Польше и Чехии. За истекшее время многие квалифицированные переговорщики покинули госслужбу. Новым командам надо набраться опыта и вникнуть в существо дела.

В 1991 году обе стороны имели приблизительно по 1600 носителей ядерного оружия. Сейчас, утверждает издание со ссылкой на Центр анализа стратегий и технологий, у России их 620, у США – 842. Предстоит определить их количество в будущем. Потолок в 800 носителей, который предсказывают некоторые эксперты, выгоднее для США: у России их число скоро сократится до 500-550 из-за выхода из строя устаревших ракет и подлодок. Вашингтон не хочет лишиться потенциального превосходства и не соглашается на минимум в 500 носителей.

Еще один камень преткновения – методика учета носителей и зарядов. России выгодно, чтобы учитывались и сокращались и потенциальные носители, и ядерные заряды на складах. США не хотят их считать. Уравновесить соотношение сил без изменения числа носителей могла бы договоренность об оснащении новых российских ракет "Тополь-М" раздельными головными частями, которые способны преодолевать насыщенную ПРО.

Непросто будет согласовать позиции сторон по механизму контроля за соблюдением договора: российскую сторону не совсем устраивал старый вариант, а сейчас контроль усложнится из-за новых носителей. Еще один трудноразрешимый вопрос – невыгодное для нашей страны ограничение районов базирования мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Увы, у России нет серьезных козырей, чтобы заставить США идти на уступки. Максимум, чего может добиться Москва, – окончательного отказа от размещения ПРО вблизи своих границ.

Если стороны не подпишут новый договор до нового года, процесс рискует затормозиться. Впрочем, продолжение консультаций и взаимных инспекций на основе процедур старого договора вполне реально и даже было бы выгодно Москве.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам