Был надежный щит…

17 декабря 1959 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР был создан новый вид ВС СССР — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как составная часть советских стратегических ядерных сил (СЯС) для реализации мер ядерного сдерживания при угрозе агрессии и в ходе ядерной войны. А также для поражения стратегических объектов, составляющих основу военно-экономического потенциала агрессора на всех этапах возникновения и эскалации военных конфликтов и отражения ракетно-космического и ракетно-ядерного ударов.

Создание РВСН после массированных ударов Германии в 1944—1945 годах боевыми баллистическими ракетами Фау-2 по Англии в ходе Второй мировой войны становилось неизбежным для двух мировых лидеров — США и СССР. В побежденной Германии советские и американские ракетчики детально ознакомились с научно-исследовательской и производственной базами знаменитой ракеты Фау-2. С советской стороны эти работы возглавлялись Сергеем Королевым, гражданскими и военными специалистами, включенными в группу "Выстрел".

Для США эта задача облегчилась тем, что немецкий ракетчик Вернер фон Браун к маю 1945 года подготовил эшелон с большим количеством Фау-2 и комплектующими к ним, а также отдельными системами и агрегатами, большим количеством ракетных двигателей и технической документацией для производства и эксплуатации Фау-2 и передал его американцам. Вместе с фон Брауном на сторону США перешли несколько сотен лучших ракетных специалистов Германии. 

СССР также сумел отобрать и вывезти из Германии несколько сотен ракетных специалистов вместе с их семьями, но они были классом явно ниже фон Брауна. И США, и СССР вывозили из поверженной Германии в счет репараций заводы ракетной отрасли целиком — до столов и стульев включительно. Например, наш знаменитый киевский завод "Арсенал" родом из того послевоенного времени. В 1946 году в СССР началось создание новой отрасли оборонной промышленности— ракетостроения, что позволило создать первые образцы баллистической ракеты Р-1 конструкции Королева, которая практически была копией Фау-2. Создание советских ракетных соединений баллистических ракет дальнего действия закончилось в период 1946—1959 годов. Эти соединения уже могли решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на ближайших театрах военных действий. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами среднего радиуса действия, была бригада особого назначения резерва Верховного командования под командованием генерала Александра Тверецкого. В марте 1955 года вводится должность заместителя министра обороны СССР по специальной технике и реактивному вооружению, на которую был назначен Митрофан Неделин. 

Первым соединением боевых межконтинентальных ракет (МБР), вооруженным ракетами Р-7 конструкции Королева, был "объект" с условным названием "Ангара", созданный в 1958 году (командир — полковник Михаил Григорьев). В составе ВС СССР в 1959 году имелось одно соединение МБР с условным названием "Учебный артиллерийский полигон", 7 инженерных бригад и более 40 инженерных полков, вооруженных ракетами среднего радиуса действия конструкции Сергея Королева Р-5М (дальность стрельбы —1200 км) и Михаила Янгеля Р-12 (дальность — 2000 км). Обе ракеты могли нести ядерные заряды мощностью до 2,3 Мгт. Это и позволило 17 декабря 1959 года советскому военно-политическому руководству создать РВСН во главе с маршалом артиллерии Неделиным. В организационном плане это вылилось в развертывание новых соединений, постановку их на боевое дежурство, а в канун нового 1960 года (31 декабря 1959 г.) были сформированы центральные органы РВСН. 

Однако неравенство в ракетном вооружении в сравнении с США было ужасающим. В начале 1961 года в СССР было всего 4 старта для запуска МБР. И никакие победы Советов в космосе не могли служить им гарантией от ядерного нападения США при таком подавляющем преимуществе. 

В этот тяжелейший период создания РВСН следует отметить главу СССР Никиту Хрущева, выбравшего единственно правильный путь политического поведения — путь искусного политического блефа при ведении переговоров с США и сосредоточения всех ресурсов СССР для достижения ракетно-ядерного паритета. Руководство США признало позже, что оценка состояния ракетно-ядерных стратегических сил СССР была ими явно завышена, несмотря на данные космической разведки США. Выигрыш времени в этой ракетно-ядерной гонке был для СССР единственным спасением. 

Длительное время США лидировали не только по количеству ракет, нацеленных на СССР, но и по точности попадания, разработке систем ракет с многозарядными головными частями индивидуального наведения на различные цели. В состав РВСН в 90-х годах ХХ века входило 6 ракетных армий (до 40 ракетных дивизий) и более 20 отдельных инженерно-испытательных частей и отдельных ракетных бригад. В Украине размещалась Винницкая ракетная Краснознаменная армия. И как тут не вспомнить, что среди украинских председателей колхозов и директоров совхозов Винницкой и Николаевской областей существовала негласная табель о рангах. И наибольшим рангом обладал тот, на чьих землях размещалось наибольшее количество ракетных шахт. 

Но сказать, что офицеры и прапорщики РВСН были обласканы вниманием и заботой партии и правительства, высоким денежным содержанием в соответствии с теми задачами, которые они выполняли в течение многих лет дежурства под землей, язык не поворачивается. Но это уже другая история…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам