«Пункт назначения» – Пермь

Когда я смотрела «Пункты назначения», то поражалась изобретательности сценариста. Это же надо так закрутить сюжет, что, куда герои не сунутся, всюду их подстерегает нелепая летальность. Но теперь я подозреваю, что сценаристы – выходцы из Перми (в каком-то поколении). В чем виноват этот несчастный город, не знаю, но на него как из рога изобилия сыплются беды. После кошмарного пожара в «Хромой лошади» прошло меньше месяца, а уже загорелся бассейн «Олимпия», в городском театре в разгар новогоднего спектакля рухнули декорации, а пожарная машина, поспешившая на вызов, столкнулась с автобусом…
Говорят, в жизни нельзя зарекаться, но я точно знаю, что ни за какие коврижки не поеду в Пермь. Пока. Что-то с этим городом не то. То ли им «чакру почистить» надо, то ли в церковь сходить всем миллионным населением по очереди, но предпринимать срочные меры для самоспасения просто необходимо. Был город, как город. А стал – «пункт назначения».

Вопреки распространенному у малопросвещенной публики мнению, что Пермь какой-то «крыжополь» российской глубинки, это один из самых больших городов России: занимает третье место по протяжённости после Москвы и Сочи и третье место по площади после Санкт-Петербурга и Москвы. Основан по приказу Петра I в 1723 году на реке Каме. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала (как пишут в справочниках). В 1876 году через Пермь прошла первая железная дорога на Урале и в Сибири, в 1916 году был основан первый на Урале университет.

Сейчас Пермь входит в число крупнейших промышленных центров. Есть театры, университеты, аэропорт, вокзал и порт на Каме. Куча всяких достопримечательностей. В частности, широко распространено мнение, что именно Пермь является прототипом города Юрятина из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». А упомянутый в романе «дом с фигурами» – это дом, построенный в 1897 году пермским архитектором Турчевичем в стиле живописного модерна.

В общем, не Версаль, но посмотреть есть на что. Однако ввиду удаленности от центра и отсутствия ярких достопримечательностей туристической Меккой он, конечно, никогда не был. И культурной тоже. И до недавнего времени здесь жили довольно скучно.

Нехорошее началось 14 сентября 2008 года. Тогда самолет Боинг 737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» рейса SU821 потерпел крушение при заходе на посадку в пермском аэропорту "Большое Савино". В результате столкновения с землей погибли все находившиеся на борту 88 человек. Беспрецедентность этой авиакатастрофы заключается еще в двух обстоятельствах: самолёт упал в Индустриальном районе Перми в двухстах метрах от ближайшего жилого дома (такого ни в одном крупном российском городе не было) и это – первая катастрофа самолёта Боинг 737 на территории России.

После аварии рейса 821 ходили разные жуткие слухи. Например, очевидцы катастрофы рассказывали о мародёрстве сотрудников милиции на месте крушения и о том, что самолет пылал в воздухе. Но официальное расследование опровергло данные свидетельства. Виновными назначили погибший экипаж. Якобы непосредственной причиной авиационного происшествия явилась «потеря пространственной ориентировки экипажем, и командиром воздушного судна, осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей».

Про катастрофу вскоре забыли. И единственным ярким событием в жизни города до трагедии в «Хромой лошади» была «выходка Шурмана». Александр Шурман – один из инкассаторов Западно-Уральского отделения «Сбербанка России» 25 июня 2009 года похитил 250 млн. рублей. Это самая большая сумма, которая когда-либо похищалась в России.

Шурман отобрал деньги у своих же коллег, в машине: заставил водителя заехать вглубь лесного массива, после этого он запер попутчиков в бронированной кабине, погрузил мешки с деньгами в поджидавший его автомобиль и скрылся на нём в неизвестном направлении.

Краевая администрация объявила награду в 10 000 долларов за информацию о местонахождении похитителя. Фотографии Шурмана были разосланы во все отделения и на все посты милиции, на телевидение, в газеты и в информагентства. В последующие дни были задержаны родственники Шурмана – его жена и тесть, у которых были обнаружены 9 млн. и 1 млн. рублей соответственно, а также водитель, который управлял машиной, на которой грабитель скрылся с деньгами. А 1 июля 2009 года был найден и сам Шурман. Он скрывался в районе Ласьвинских хуторов, в лесу в заранее вырытой землянке; украденные деньги находились неподалёку в специально оборудованном тайнике. Нашли его по звонку с мобильного телефона. Еще неделю после происшествия пермяки обсуждали герой Шурман, бросивший вызов «жирны котам» или антигерой. Потом обсуждения стихло…

Потрясение наступило в декабре. 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» случился невероятный по масштабам жертв пожар, который унес жизни уже 152 человек. И продолжает пополнять мартиролог новыми именами. Практически все, кто в первые секунды не выбрался наружу, оказались обречены.

Несмотря на привычку российской и мировой СМИ, забывать о трагедиях, максимум через неделю после того, как они произошли, «Хромая лошадь» все еще остается самой обсуждаемой темой и в прессе, и в народе. Каждый день возникают новые темы: то умирают люди, то оказывается, что в пермских больницах была антисанитария и халатность, и это фатально сказалось на обгоревших. То появляется информация, что виноваты не пиротехнические «штуки», а замыкание электропроводки. А значит арестованные директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак (продающий собственность в Испании – тоже, кстати, тема) – не виновны. А директору общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу можно предъявить более мягкие обвинения.

Следственный комитет отрицает непричастность «пиротехников», но эта версия настойчиво завоевывает СМИ, несмотря на их враждебность к собственникам клуба, которые выжили, в то время, как их гости – погибли. Но дискуссия вокруг «Хромой лошади» в последние предновогодние дни становится только фоном к обсуждению новых ЧП.
26 декабря, в субботу, Пермский академический театр «Театр» давал праздничный показ спектакля «Щелкунчик». Однако, едва новогодний спектакль начался, как декорация рухнула. Очевидно, что она была плохо закреплена. Рухнул мост. «Мне кажется, что трос оборвался. Пыль поднялась, тишина – все сидят. Минут пять сидели мы. И потом это – вышли и сказали: Извините, злые духи помешали, там типа. Выходите на ёлку», – рассказывали зрители. Пострадавших, к счастью, нет, но это счастливое совпадение: ведь декорации достаточно тяжелые, и окажись под ними человек, ему бы точно переломало кости.
На следующий день многих детишек повели в бассейн. Но… И там их поджидала неприятная неожиданность: бассейн "Олимпия" загорелся. В результате происшествия так же никто не пострадал, но свыше 300 человек пришлось срочно эвакуировать из здания.

Сообщение о возгорании в бассейне «Олимпия» поступило к пожарным в 13.25. Все 256 посетителей, не считая персонал (еще около 50 человек), начали срочную эвакуацию. Дети и взрослые успели кое-как одеться и вышли на улицу. По словам одной из детских тренеров по плаванью, во время занятий зазвенела пожарная сирена. "Мы быстро вывели из бассейна детей и передали их родителям, которые ждали и в фойе, а потом сами оделись и вышли на улицу", – сообщила женщина.

Милиция тут же оцепила здание. Возгорание произошло в подвальном помещении. Предположительно, произошло короткое замыкание в электрощите. Выходившие из очага горения пожарные выходили в копоти: там было сильное задымление, но пожар ликвидировали быстро. Сейчас на месте работают следователи, сегодня бассейн закрыт.

А в понедельник утром, в 10:00 на Соликамском тракте в микрорайоне Чапаевский пассажирский автобус №18 столкнулся с пожарной машиной. Как сообщили корреспонденту местного ресурса 59.ru в краевом УГИБДД, со ссылкой на слова очевидцев, перед остановкой «Микрорайон Чапаевский» водитель автобуса решил не тормозить, потому что никто из пассажиров не изъявил желание выйти из салона. Однако, когда автобус уже отъехал от остановки, один мужчина стал просить выпустить его. Водитель затормозил, и в этот момент в автобус сзади въехала пожарная машина.

По данным очевидцев, в ДТП пострадало четыре человека. По сведениям врачей скорой помощи, травмы получили трое пассажиров. У двух из них – ушибы и порезы, один человек повредил конечность. Его доставили в травмпункт. Надо заметить, что это не первый «бешенный автобус», который раскатывает по Перми. Один такой инцидент уже произошел в сентябре этого года и получил широкую огласку в отечественных и иностранных СМИ, благодаря видео на Youtube.

В тот раз у муниципального транспорта отказали тормоза. Что случится в Перми завтра или в новогоднюю ночь, лучше не думать….

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам