Ющенко: коррупция будет

Ющенко: коррупция будет

Виктор Ющенко считает, что коррупция в стране не будет преодолена, пока при власти находятся такие люди как премьер-министр Юлия Тимошенко. "Я могу еще раз подтвердить, что Тимошенко вместе с Лазаренко владела ГОКами, владела наибольшей энергетической компанией Украины, я имею в виду ЕЭСУ... что за ней числится десяток разной собственности, но на кого они там оформлены, на кого закрывались уголовные дела - извините..."

...сказал президент в интервью радио "Свобода" в пятницу, комментируя решение Киевского апелляционного административного суда.

По его словам, Тимошенко, начиная работать на должности премьер-министра, просила его как президента дать команду председателю Верховного суда (Василию Маляренко - ИФ) закрыть уголовное дело о неуплаченных налогах ЕЭСУ на сумму 7,6 млрд. грн.

"Она умоляла, чтобы Маляренко (председатель Верховного суда) по моей просьбе закрыл это дело. Она приходила ко мне раз семь", - рассказал он, добавив, что сам Маляренко при этом просил его "оградить от премьера", поскольку она настойчиво просила закрыть данное дело.

Он также напомнил, что в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором Святослав Пискун заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях.

"Потом нашелся Пискун и взамен на место в списке у Юлии Тимошенко закрывает это дело в одном из маленьких районов Днепропетровской области, без явки прокуратуры как стороны государства", - сказал президент.

По словам Ющенко, Тимошенко "в 90-х годах творила коррупцию".

"Как можно бороться с коррупцией в этой стране парламентского типа, премьерского типа, когда власть возглавляет этот человек (Тимошенко - ИФ)", - добавил он.

Как сообщалось, доверенное лицо кандидата на пост президента Тимошенко Андрей Портнов сообщил 6 января, что Киевский апелляционный административный суд удовлетворил исковые требования кандидата на пост президента, премьер-министра Юлии Тимошенко против действующего президента Виктора Ющенко, который заявлял о владении Тимошенко оффшорной компанией, и признал его действия противоправными.

В середине декабря 2009 года в интервью ровенским телерадиоканалам Ющенко назвал Ю.Тимошенко собственником оффшорной кампании.

"Я не верю, что человек, который прожил 50 лет, человек, который был президентом мощнейшей энергетической компании Украины, является собственником оффшорной киевской компании, и не может показать легитимный образ жизни", - сказал он.

Лидер БЮТ Тимошенко была президентом промышленно-финансовой корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ, Днепропетровск) в 1995-1997 годах.