Третий фронт

США не собираются направлять свои войска в Йемен и Сомали для участия в антитеррористических операциях против международной сети «Аль-Кайеда» и связанных с ней элементов. Это подтвердил в интервью еженедельнику «People» Барак Обама. Ранее нигерийцу, 25 декабря минувшего года предпринявшему неудачную попытку взорвать на подлете к Детройту самолет американской авиакомпании Northwest, было предъявлено обвинительное заключение.
Как подчеркнул Обама, "у меня нет намерения посылать военнослужащих США в эти регионы". "В странах, подобных Йемену и Сомали, наиболее эффективна на данном этапе работа с международными партнерами", – убежден американский лидер. В связи с этим он отметил, что собирается "работать с зарубежными партнерами в беззаконных районах по всему миру, чтобы гарантировать безопасность американцев".

По словам Обамы, основным прибежищем сети "Аль-Кайеда" он продолжает считать прилегающие друг к другу районы Афганистана и Пакистана. Тем не менее, "на протяжении минувшего года мы получали данные о том, что "Аль-Кайеда" в Йемене превращается во все более серьезную проблему", признал хозяин Белого дома. "И, как следствие, – сказал он, – мы стали с правительством Йемена партнерами в преследовании этих лагерей подготовки террористов, их "ячеек", гораздо более тщательным и последовательным образом". "То же самое", продолжил он, относится к ситуации в Сомали – "еще одной стране, значительные части которой не полностью контролируются правительством, чем пытается воспользоваться "Аль-Кайеда".

В свою очередь, глава Центрального командования (СЕНТКОМ) вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус сообщил в тот же день в эфире телекомпании CNN, что "Йемен не желает размещать на своей земле американские войска". "И для нас это, безусловно, хороший ответ. Мы, конечно, всегда хотим, чтобы с имеющейся у той или иной страны проблемой разбиралась она сама", – пояснил начальник СЕНТКОМ, в сферу оперативной ответственности которого входят, в частности, Ближний Восток, Афганистан и Пакистан.

Одновременно Петреус повторил, что США "хотят помочь" Йемену и "оказывают (ему) содействие". Вашингтон, как уже объявлялось ранее, планирует в этом году вдвое увеличить масштабы военной помощи Сане – примерно с 70 млн. долларов до по меньшей мере 150 млн., напомнил военачальник.

Ранее обвинительное заключение по шести пунктам предъявлено гражданину Нигерии, который 25 декабря минувшего года предпринял неудачную попытку взорвать на подлете к Детройту (штат Мичиган) самолет американской авиакомпании Northwest. Умару Фаруку Абдулмуталлабу, 23 лет, инкриминируется попытка убийства 289 пассажиров и членов экипажа, применение оружия массового уничтожения. Заключение составлено большим жюри штата Мичиган, которое определяет вопрос о предании нигерийца суду.

Как сообщил ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Муталлаб на допросах предоставляет "ценную разведывательную информацию". Администрация США решила предать нигерийца гражданскому суду в стране, а не присваивать ему статус участника незаконных вооруженных формирований, которому бы грозил в таком случае военный трибунал.

Сделано это было для того, чтобы адвокат убедил Муталлаба пойти на сделку с правосудием и передачу американским правоохранительным органам интересующей их информации в обмен на смягчение наказания. Президент Барак Обама по итогам состоявшегося 5 января в Белом доме совещания с руководителями силовых структур признал, что 25 декабря система безопасности в США дала опасный сбой, который мог унести несколько сотен жизней. "У правительства США было достаточно информации для раскрытия этого заговора, но наше разведывательное сообщество не смогло свести воедино все имевшиеся детали", – сказал он.

По его словам, "это не было ошибкой в сборе сведений – это было ошибкой в объединении и понимании той информации, которую мы уже имели, наши ведомства и аналитики имели к ней доступ и наши профессионалы были готовы для того, чтобы оценить ее".

Тем временем пассажиру самолета авиакомпании «Emirates», вылет которого из Лондона в Дубай в пятницу был отложен по полицейской тревоге, предъявлено обвинение в угрозе взрывом. Помимо этого, 58-летнему Роберту Фоулзу из английского города Дувр инкриминируют состояние алкогольного опьянения на борту. Его земляка – 48-летнего Александра МакГинна – также обвиняют в том, что тот находился в салоне в нетрезвом состоянии. Первый останется под стражей до заседания суда, которое состоится в воскресенье, второй отпущен под залог и предстанет перед судом 22 января.

В пятницу вечером полицейские, поднятые по тревоге в лондонском аэропорту Хитроу, поднялись на борт самолета, готовившегося к взлету, и вывели из салона трех мужчин, которые, по словам членов экипажа, угрожали привести в действие взрывное устройство. Третий из задержанных пассажиров, по сообщению полиции, был отпущен без предъявления обвинений.

Полиция обыскала самолет, на борту которого в момент происшествия находился 331 пассажир, и, насколько известно, никаких опасных предметов не обнаружила. Вылет самолета в Дубай был перенесен на следующий день.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам