Ходорковский стал лауреатом литературной премии

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, стал лауреатом литературной премии российского журнала Знамя.

Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы, отмечен премией за Диалоги с Людмилой Улицкой, опубликованные в октябрьском номере Знамени за 2009 год.

Церемония вручения премии состоится в среду, 13 января, в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино.

Поскольку экс-глава ЮКОСа пребывает сейчас под стражей и на церемонии присутствовать не будет, за него премию получат его дочь Анастасия Ходорковская и адвокат Юрий Шмидт. На церемонию приглашены также родители Ходорковского.

"Каждый из лауреатов должен выступить с ответным словом — маленькой церемониальной речью, Юрий Шмидт, я думаю, озвучит речь Михаила Ходорковского", — рассказал первый заместитель главного редактора журнала Знамя Наталья Иванова.

Иванова напомнила, что литературная премия — это многолетняя традиция журнала Знамя, которой уже около 20 лет. Премия Знамени присуждается в нескольких номинациях, в частности, за лучший роман, стихотворение, публицистику, критику.

Премия, которую вручат Ходорковскому и Улицкой, называется Глобус, назначена она Библиотекой иностранной литературы имени М.И.Рудомино, которая и будет проводить вручение.

Лауреатами премии Знамя за 2009 год стали также, в частности, поэт Андрей Гришаев, писатели Олег Павлов, Владимир Тучков, Александр Кабаков и Андрей Турков.

Ежемесячный литературный журнал Знамя издается с 1931 года.

Напомним также о том, что российские интернет-пользователи включили Михаила Ходорковского в пятерку самых влиятельных интеллектуалов России.

***

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев в 2005 году были признаны виновными в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях и осуждены на 8 лет лишения свободы.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам