Финляндия обвинила "друга Путина" в неуплате 14 миллионов евро

Финляндия обвинила в уклонении от уплаты налогов компании, подконтрольные предпринимателю Геннадию Тимченко, которого СМИ называют "другом" премьер-министру России Владимиру Путину. Сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость составила около 14 млн. евро, пишет InoPressa.ru со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. Обвиняемые в неуплате налогов компании уже подали апелляцию в следующую инстанцию — Верховный административный суд Финляндии.

В деле фигурируют две фирмы — нефтетрейдерская структура International Petroleum Products (IPP) и холдинговая корпорация Merropoint. Недоимки по налогу образовались по итогам сделок по покупке и продаже самолетов для нужд бизнеса Геннадия Тимченко. Основным его бизнесом является нефтетрейдер Gunvor, через который идет почти треть морского экспорта российской нефти. Также структуры предпринимателя имеют долю в газовом концерне "Новатэк" и контролируют корпорацию "Стройтрансгаз".

Геннадий Тимченко, чье состояние оценивается в 2,8 млрд долларов, считается близким к Владимиру Путины, ранее он также служил в КГБ. Впрочем, сам Тимченко дружбу с российским премьером отрицает, заявляя, что знакомы они лишь шапочно и иногда пересекались в клубе дзюдо. Тимченко переехал на жительство в Финляндию вскоре после распада СССР, в 1999 году он и его супруга получили финское гражданство, последние девять лет он проживает в Швейцарии и России.

Сделки Геннадия Тимченко, которые заинтересовали финских налоговиков, были заключены в 2002 и 2004 годах. В частности, в 2002 году Merropoint купил лайнер, который обслуживала чартерная авиакомпания Airfix Aviation. По мнению финских властей, структуры Геннадия Тимченко должны были заплатить с этой сделки налог на добавленную стоимость. Аналогичная сделка была заключена в 2004 году.

В соответствии с финским налоговым законодательством, НДС при продаже-покупке самолетов не применяется, если покупателем выступает компания, специализирующаяся именно на авиаперевозках. Но, как установил Административный суд Хельсинки, ни Merropoint, ни IPP не специализируются на авиаперевозках и потому обязаны заплатить НДС.

"Кто именно является владельцами Merropoint и IPP, разобраться сложно, так как структура собственности запутанная, а информация в Торгово-регистрационной палате скудная", — отмечает со ссылкой на издание сайт Каспаров.ru. В IPP лишь сообщили, что Тимченко владеет значительной долей этой компании. Когда-то он был единоличным владельцем Merropoint, но о его нынешней доле точных сведений нет.

"Вместе со шведским бизнесменом Торнбьерном Тернквистом и неким тайным партнером из Санкт-Петербурга Тимченко владеет одной из крупнейших в мире нефтеторговых компаний Gunvor", — пишет газета. IPP — очень маленькая компания, но на исходе прошлого года она неожиданно заключила контракт с "Роснефтью" о приобретении шести партий нефти по 100 тыс. тонн, согласно сообщениям Reuters. По слухам, в его летнем Тимченко в Финляндии гостил российский премьер Путин, утверждает издание.

Напомним, имя Тимченко зазвучало в первый раз во время президентских выборов 2004, когда один из кандидатов Иван Рыбкин назвал его в числе людей, якобы ответственных за "бизнес Путина". Также Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера Gunvor. Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд. долларов.

В свое время Тимченко выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо "Явара-Нева", где Владимир Путин является почетным президентом. В августе 2008 года журнал Economist заключил мировое соглашение с Тимченко и заявил: "В нашем специальном репортаже о России, озаглавленном "Дай мне на лапу" (29 ноября 2008 года), мы упомянули Gunvor и ее совладельца Геннадия Тимченко… Когда мы говорили о "новой коррупции" в сегодняшней России, мы не намеревались предполагать, что либо Gunvor, либо г-н Тимченко приобрели свой нефтяной бизнес в России в результате уплаты ими взяток или подобных коррупционных действий", — отмечается в опровержении от Economist, которое вышло в ответ на иск Тимченко о клевете.

Журнал также уточнил, что государственная нефтяная компания "Роснефть" реализует через Gunvor лишь 30-40% своей нефти, а не "основную часть", как это было указано в статье. "Мы принимаем заверения Gunvor в том, что ни Владимир Путин, ни какое-либо другое высокопоставленное российское официальное лицо не имеют доли владения в Gunvor. Мы сожалеем, если было создано противоположное впечатление по данному вопросу", — говорилось в материале британского журнала.

В мае 2008 года журнал Forbes писал, что состояние Тимченко оценивается в 2,5 миллиарда долларов. В списке самых богатых россиян он занял 43-е место.

В конце прошлого года Тимченко взялся за организацию намыва 376,92 га земли в Финском заливе с целью присоединения будущей земли к территории Санкт-Петербурга и строительства на ней жилья на продажу. Разрешение на эту операцию с землей дал своим распоряжением премьер-министр Владимир Путин.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам