Уйти по-украински

Умение красиво уходить отличает настоящих женщин от истеричек и настоящих политиков от случайных соискателей власти. Обстоятельней всего к организации шоу под названием «Признание своего поражения на выборах» подходят американцы. Слова «капитулирующего» кандидата в президенты, обращенные к победителю, нередко становятся крылатой фразой. И наоборот – непризнание результатов выборов – это характерная черта недоразвитых демократий и скандалистов от политики.

ЮВТ не надо отчаиваться. Вся жизнь впереди (почти). Надейся и жди. Или что-то в таком роде. Не она первая, не она последняя. Многие из тех, кто свято верил в свою неизбежную победу, ломали голову над теми словами, которые они скажут в утешение себе и своим соратникам, объясняя случившееся. Что ж, выборы это, по большому счету лотерея, и не стоит делать все ставки только на себя. В конце концов, и не такие люди проигрывали.

Легендарные Коль и Миттеран, сокрушитель «железной леди» Мейджор… Они сделали для своих стран в частности и для истории вообще поболе, чем наша «тигрюлька». И ничего – собрали манатки и пошли домой.

Гельмут Коль, например, был канцлером 4 раза и так привык им быть, что расставание с властью казалось ему нереальным. Особенно, если учесть «лавры» объединителя двух Германий. Но в 1998 году ХДС проиграла выборы в бундестаг. Победила Социал-демократическая партия во главе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония Герхардом Шредером. Президент ФРГ Роман Герцог освободил Гельмута Коля от должности федерального канцлера. На выборах в бундестаг 2002 года он уже не баллотировался. А в 2005 году уже Герхард Шредер проиграл меньше одного процента ХДС/ХСС Ангеле Меркель. И уже для сменщика Коля началась новая жизнь.

То же касается и Франсуа Миттерана. За свою длиннющую политическую карьеру он то выигрывал, то проигрывал. Например, проиграл во втором туре президентских выборов 1965 и 1974 гг., уступив, соответственно, де Голлю и Жискар д’Эстену. И наоборот выиграл во втором туре президентские выборы 1981 и 1988 гг., обойдя, соответственно, Жискар д’Эстена и Ширака. Он был в политике 48 лет, а вне политики прожил меньше всех президентов (всего 236 дней). Но Миттерану было 78 лет, и он болел раком простаты. А у Юлии Владимировны и простаты нет, и до пенсии еще пахать и пахать.

Конечно, все вышеперечисленные примеры поражений «политических классиков» – это малое утешение в ее нынешнем состоянии. Можно привести другие. Некоторым политикам бывало хуже. Вот Джон Мейджор, сумевший взбунтовать тори против Маргарет Тэтчер и занять ее место в партии, проиграл с гораздо большим треском, чем лидер БЮТ. В 1997 году, когда к власти впервые за 18 лет пришли лейбористы (во главе с Тони Блэром), разрыв между ними и консерваторами составил 253 мандата (418 у лейбористов против 165 у консерваторов). Заметим, что выборы были парламентские, но от них зависело формирование Кабинета министров. Вот это – позор, так позор. А те несколько процентов, которые Тимошенко, при всем напоре админресурса продула Януковичу, просто лишнее доказательство ее неуместной самоуверенности.

Теперь о дилемме, нужно ли вырывать победу из рук того, кто победил. Специально для технологов Юлии Владимировны отвечаем – нет. Новейшие исторические примеры показывают, что занятие это бессмысленное и неперспективное, если в нем (как в «оранжевой революции») не принимает участие ЦРУ. Сейчас ЦРУ нами не занимается, посему и делать ничего не стоит. А то будет, как у Орбана с Обрадором…

Виктор Орбан – это бывший премьер-министр Венгерской Республики (с 1998-го по 2002 год). Практически Юлия Тимошенко в брюках.

В 1990-м стал лидером партии «Фидес», которая под его руководством была преобразована из либеральной политической организации в правоконсервативную партию. С 1995 партия Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов – Венгерская гражданская партия). С октября 2002-го Орбан, наряду с руководством «Фидес», является вице-председателем Европейской народной партии, включающей в себя консервативные партии Европы.

В 1998-м, после победы «Фидес» на парламентских выборах (партия получила 44% голосов избирателей) Виктор сформировал правоцентристское правительство, и в возрасте 35 лет стал самым молодым и импозантным премьер-министром в современной Венгрии. Под его руководством в стране прошли многочисленные социальные реформы (еще одно отличие от ЮВТ). Кроме того, он усилил роль канцелярии премьер-министра, провел радикальную реформу государственного аппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики. В период премьерства Орбана Венгрия вместе с Польшей и Чехией в 1999 году была официально принята в НАТО. В общем, ярко выступил в политике, очень даже ярко.

Но на выборах-2002 партия Орбана потерпела поражение, и он ушел в отставку. Ушел не сразу: партия «Фидес» требовал пересчета голосов (Центризбирком отверг это требование) и называла выборы нечестными. Однако международные наблюдатели высказали единственное серьезное замечание по поводу избирательной кампании: государственное телевидение было ангажировано в пользу самого «Фидес». Короче говоря, европейское сообщество охладило пыл молодого и горячего премьер-министра, и с тех пор он трудится в оппозиции. Говорит, что привык. Нравится ему. Вот, Юлия Владимировна, учитесь.

Лопес Обрадор – это еще один брат по разуму Юлии Тимошенко и Виктора Орбана. История его попытки переиграть волеизъявление народа такова. На выборах летом 2006 года свои кандидатуры на пост президента Мексики выставили 43-летний Фелипе Кальдерон, который намерен продолжить проамериканскую политику прежнего президента Висенте Фокса, и 52-летний Лопес Обрадор, во время предвыборной гонки заявлявший, что намерен проводить более жесткую политику в отношении Соединенных Штатов.

Обрадор – классический левый популист. Обещал повысить пенсии, пособия по бедности и стипендии, увеличить государственные дотации сельскому хозяйству, а также развернуть обширную программу общественных работ (по образцу рузвельтовских), не повышая, однако, налогов и не устраивая национализации. Заявлял о необходимости пересмотра Договора о свободной торговле в Северной Америке 1994 года (в части закрытия мексиканского рынка от американских бобов и кукурузы). Обрадор не знает английского языка и ездил в США всего один раз.

Кальдерон, однопартиец ушедшего президента Фокса (в 2000 году сумевшего одолеть кандидата Институционно-революционной партии, без перерыва правившей страной свыше семидесяти лет), либерал-рыночник, сторонник свободной торговли и широкого привлечения иностранных инвестиций, а также выпускник Гарварда.

По итогам подсчета 90% бюллетеней Обрадор уверенно опережал Кальдерона на 1,24%, но в последний день при подсчете оставшихся избирательных голосов Кальдерон вырвался вперед и победил с отрывом в 240 тыс. голосов или 0,57% от числа проголосовавших.

Частичный пересчет голосов на президентских выборах в Мексике, произведенный по требованию Обрадора, на конечный результат выборов не повлиял. После завершения пересчета соотношение сил между правым и левым кандидатами практически не изменилось.

Судьи аннулировали всего четыре тысячи бюллетеней, поданных за него, признав их недействительными. В ответ Обрадор призвал своих сторонников игнорировать решение трибунала, не признавать Кальдерона в качестве президента. И пригрозил созданием параллельного правительства с организацией протестов по всей стран. Более того, он устроил «мексиканский майдан» в центре Мехико на площади Сокало и близлежащих улицах. Там был разбит палаточный городок с полевыми кухнями, медпунктами, туалетами и передвижными площадками для выступлений. Все как положено. Происходящее позднее называли «кактусовой революцией». Каков итог? Дело так и закончилось ничем… «Кактусная революция» вяло сошла на «нет». Срок полномочий Фелипе Кальдерона завершится первого декабря 2012 года.

В Старой Европе политики поражения признают почти всегда без подобных эксцессов. Можно вспомнить, как красиво уходила с «подиума» весной 2007 года Сеголен Руаяль, которая во втором туре проиграла Николя Саркози, набрав 47% голосов. Признав поражение на встрече со своим штабом вечером 6 мая, Руаяль заявила, что продолжит борьбу, благодарит своих сторонников и призывает их не расслабляться. Это было красиво, трогательно и слегка пафосно.

Правда, неудачи с тех пор не оставляли Сеголен – в ноябре 2008 года она проиграла выборы на пост секретаря Французской социалистической партии, уступив другой даме – Мартин Обри. Но это не умаляет ее политических достоинств и женского шарма. И особенно – умения красиво уходить.

Вообще, из влиятельных европейских политиков только эпатажный скандалист Сильвио Берлускони может позволить себе усомниться в воле народа. Будучи премьер-министром в нестабильной (в плане правительственных коалиций) Италии, он проиграл в 2006 году выборы Романо Проди. И очень долго размышлял – судиться ему или признать поражение. В конце концов, выбрал последнее. И оказался прав – через непродолжительное время итальянцы снова проголосовали за своего Берлускони. Видимо, им скучно без его шуточек, девочек и неизбитых публичных выходок.

Юлии Тимошенко тоже следует смириться. Поскольку ее штаб, судя по всему, умственно парализован, предлагаем несколько вариантных форм признания поражения (из практики американских президентских выборов).

3 ноября 2004 года сенатор от Массачусетса Джон Керри проиграл Джорджу Бушу. Выступая в историческом Фенюэл-холле в Бостоне, Керри сказал: "Сейчас уже ясно, что даже если бы все "временные бюллетени" были подсчитаны – а они будут подсчитаны, – у нас не было бы необходимого числа голосов, чтобы выиграть в Огайо. Поэтому мы не могли победить на этих выборах. Сегодня я разговаривал с президентом Бушем и передал ему и Лоре наши поздравления в связи с их победой. У нас состоялся хороший разговор, и мы говорили об опасности раскола в нашей стране и о необходимости единства. Поверьте, я никогда не отказался бы от борьбы, если бы у нас был шанс победить…".

Джордж Буш в свою очередь заявил, что Джон Керри может гордиться проведенной им предвыборной кампанией. В принципе, это может сказать и кто-то из штаба Виктора Януковича. Юлии Владимировне будет приятно…

Несколько иначе признавал поражение Альберт Гор, когда он проиграл на президентских выборах 2000 года. Решение сдаться Гор принял спустя 12 часов после вынесения Верховным судом США фактического запрета на пересчет голосов во Флориде (формально запретить пересчет должен был Верховный суд штата). По словам помощников Гора, далось ему это нелегко – он рассчитывал до последнего драться за Белый дом, намеревался использовать все юридические возможности, но… все-таки решил остановиться. На написание своей прощальной в этой избирательной кампании речи Гор потратил большую часть ночи. И, как и предсказывали его близкие друзья, в выступлении он не признал поражения. А сказал, что прекратил сопротивление только потому, что осознал невозможность слома нынешней избирательной системы США. Гор также сообщил, что за час до обращения позвонил кандидату от Республиканской партии Джорджу Бушу-младшему и поздравил его с победой. Во время телефонного разговора Гор также предложил встретиться, чтобы снять напряжение, установившееся после выборов. Вице-президент сказал, что категорически не согласен с решением Верховного суда, но вынужден принять его как окончательное. В конце выступления Гор призвал граждан США к объединению.

Тоже, кстати, неплохой вариант для Тимошенко: повторить слова Гора в новой интерпретации, адаптированной под наши условия.

Но лучше всех, на мой взгляд, ушел душка Маккейн. Сенатор-республиканец Джон Маккейн поздравил с победой своего соперника-демократа сенатора Барака Обаму, выйдя с супругой Синди к своим сторонникам на митинг в гостинице "Билтмор" в Фениксе (штат Аризона). "Некоторое время назад для меня было честью позвонить сенатору Бараку Обаме и поздравить его с избранием президентом страны, которую мы оба любим больше жизни и карьеры", – сказал он. Вот это креатив! Пользуйтесь, Юлия Владимировна, пользуйтесь бесплатно ценным опытом, пока он вам еще может пригодиться.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам