Конец эпохи щедрости

Главное событие финансовой жизни мира на этой неделе – доклад шефа Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке в палате представителей Конгресса США, обсуждаемый на Уолл-стрит задолго до официального оглашения. Подготовленный ФРС и одобренный Бараком Обамой план сворачивания программы стимулирования американской экономики станет точкой отсчета новой жизни крупных американских корпораций. Беспрецедентные вливания завершились. Пришло время отдавать долги.

Выступление Бернанке должно было состояться еще на прошлой неделе, но из-за сильных снегопадов, вызвавших перерыв в работе Конгресса, оно было отложено. Прекратить антикризисную помощь американской экономике Белый дом заставляют объективные проблемы: дефицит бюджета США, по ранее озвученным президентом данным, составляет рекордные $1,6 трлн. Барак Обама, придерживаясь мнения, что огромный дефицит может поставить под угрозу восстановление экономики, начал предпринимать действия по сокращению расходов. Во всяком случае в проекте бюджета страны на 2011 финансовый год Конгресс предусматривает дефицит бюджета уже на уровне в $1,27 трлн.

Чтобы выдержать план бюджетных сокращений, администрации приходится урезать антикризисную господдержку реального и финансового секторов. Естественно, официально это трактуется как признак выздоровления экономики. Не зря все последние спичи Барака Обамы на тему кризиса удивляли аналитиков своей необоснованной оптимистичностью. Дескать, кризис проходит, ура, товарищи!

На самом же деле в руководстве США (как в Белом доме, так и в ФРС) не могут не признавать, пусть и не публично, что колоссальные по размерам затраты на спасения экономики дали неадекватно малый «выхлоп».

Банки, получившие от федеральной резервной системы сотни миллиардов долларов, как и многих их украинские коллеги, не торопятся ссужать деньгами ни потребителей, ни производителей. Отчего план Бернанке по насыщению экономики деньгами явно не удается реализовать в полной мере.

Напомним, что в 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов, так называемую TARP (Troubled Asset Relief Program). Всего в экономику США было инвестировано свыше $1 трлн., часть которых теперь планируется постепенно вывести с рынка. Две трети средств уже израсходованы, что способствовало экономическому росту, превысившему ожидания аналитиков (по итогам IV квартала 2009 года ВВП вырос на 5,7%, против 4,5% прогнозировавшихся ранее), однако рост безработицы пока остановить не удалось. Согласно обнародованным прогнозам экспертов ФРС, безработица в 2010-м и 2011 году снизится всего на 0,5% по сравнению с нынешним уровнем в 9,5%, что для США в два раза выше "нормального уровня". Возвращение к полной занятости может занять пять-шесть лет. А это, по американской традиции, считается более показательным индикатором состояния дел, чем сухие цифры и проценты.

С приходом к власти в Белом доме команды демократов среди аналитиков, влияющих на принятие решений, усилилось так называемое «антихэлповое» (от слова HELP) движение. Ряд экономистов настаивают на том, что именно из-за массированного вторжения правительств разных стран в рыночные процессы не удается достичь признаков стабильного экономического выздоровления.

Перед командой нового президента стоит сложная дилемма – помогать ли дальше экономике, рискуя остаться без денег, с огромной бюджетной дырой и, как следствием, бешеными темпами инфляции, или прекратить сорить долларами и положиться на самовосстановление экономического организма без дополнительных порций обезболивающего?

Похоже, за короткое время Барак Обама проделал большой эволюционный путь в своих взглядах. Только войдя в Белый дом, он предлагал новый план стимулирования экономики, включающий беспрецедентные налоговые льготы и дополнительные вливания объемом в сотни миллиардов долларов.

А уже сейчас Федеральная резервная система США собирается продать некоторые активы (долгосрочные бумаги Казначейства и облигации), которые она скупала, чтобы закачать деньги в экономику. Кроме того, ФРС готовит общественность к увеличению учетной ставки межбанковского кредита, которая с декабря 2008 года находится на рекордно низком уровне — от 0 до 0,25%. Наконец, банкирам сообщена принеприятнейшая новость: в ближайшее время им следует составить график погашения займов, полученных от правительства в предыдущие два года.

По мнению профессора университета Джонса Хопкинса, обозревателя журнала "Форбс" Стивена Ханке, администрация Обамы сначала продолжила стратегию предыдущей администрации, которая в течение последнего года президентства Буша делала активные инъекции денег в банковскую систему. Подхватив эту стратегию и расширив ее гигантскими вливаниями средств в разные отрасли промышленности, а также прибегнув к методам командной экономики, правительственные экономисты просто испугались. «Я думаю, что люди попросту боятся, что такое вторжение не приведет ни к чему хорошему, а лишь извратит нормальное течение экономических процессов. Посмотрите, банки, уже накопившие значительные средства, держатся за них, не выдают кредиты. Так же ведут себя и американские семьи, которые не хотят тратить деньги", — говорит Стивен Ханке.

Однозначно оценивать отказ демократов от продолжения финансовых вливаний в экономику пока не берется никто. Эксперты стараются взвесить плюсы и минусы, констатируя, что и тех, и других примерно поровну. Так, окончание программы по покупке связанных с ипотекой ценных бумаг объемом $1,43 трлн. к концу марта может привести к резкому росту ипотечных ставок. С другой стороны, правительственные деньги могли сформировать новые «пузыри» на фондовых биржах и породить очередную спираль кризиса…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам