Норвежские лыжницы выиграли эстафету

Сборная России заняла только восьмое место в женской лыжной эстафете. Олимпийскими чемпионками Ванкувера в этом виде программы стала спортсменки Норвегии, серебро и бронза достались командам Германии и Финляндии.

В четверг на Олимпиаде в Ванкувере состоялась женская лыжная эстафета. На эту гонку члены сборной России – Ирина Хазова и Наталья Коростелева – выходили заслуженными мастерами спорта. 23 февраля в олимпийской деревне Уистлера министр спорта России Виталий Мутко вручил российским призерам Олимпиады в лыжных гонках соответствующие значки. Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский, его помощник, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров и тренер-смазчик Виктор Чуркин получили звания заслуженных тренеров России.

«Так получилось, что ни у одного из наших призеров Олимпиады до сих пор не было звания заслуженного мастера спорта. Поэтому 23 февраля в олимпийской деревне министр Виталий Мутко исправил этот недочет.

Заслуженными мастерами спорта стали олимпийский чемпион Никита Крюков, серебряный призер Олимпиады Александр Панжинский, бронзовые призеры в командном спринте Ирина Хазова, Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов.

Тренеры спринтерской группы во главе со старшим тренером Юрием Каминским получили звания заслуженных тренеров России», – приводит слова президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова «Весь спорт».

Но вернемся к эстафете. После того, как был дан старт гонки, бежавшая на первом этапе Ольга Завьялова сразу стала держаться как можно ближе к лидерам, которые менялись, постоянно задавая разную скорость тем, кто бежит сзади.

На спуске лидеры старались обеспечивать себе отрыв от преследовательниц, после преодоления 3 км во главе пелотона находились команды Германии, Швеции, Италии, и США. К сожалению, россиянка начала постепенно отставать, хотя до финиша ее этапа оставалось совсем немного.

Завьялова передала эстафету Ирине Хазовой, привезя с собой отставание в 30 секунд.

После того, как россиянка пробежала 1 км стало заметно, что отставание только росло, отыграть 40 секунд было практически нереально. Лидером же на тот момент являлась сборная Норвегии, за которую бежала на втором этапе Терез Йоног.

Отдельного упоминания заслуживает полька Юстина Ковальчик, ей передали эстафету, когда сборная Польши была на 10-м месте, но после того, как Ковальчик подтянула до четвертого места. Но это был не предел.

Спустя еще километр Ковальчик вышла на первое место.

Россиянки же тем временем постепенно прощались с надеждами на олимпийские медали. Повторить успех Турина в 2006 году, когда наши лыжницы завоевали золото, было нереально, проигрывая к третьему этапу почти минуту.

Партнерши по команде усилия Ковальчик не поддержали, постепенно сборная Польши опускалась все ниже, то была на третьей позиции, а потом и вовсе расположившись на седьмом. Возглавила же гонку сборная Норвегии, на последнем этапе у которой бежала олимпийская чемпионка Ванкувера Марит Бьорген.

У сборной России завершала эстафету Наталья Коростелева. Тот «багаж», который привезли ей наши лыжницы, сильно уменьшить не удалось. В итоге сборная России прибежала к финишу лишь восьмой.

Выиграла же эстафету сборная Норвегии – заключительные метры дистанции Марит Бьорген прошла с флагом своей страны.

Команда Польши, в составе которой на втором этапе Юстина Ковальчик отыграла 37 секунд, в итоге заняла шестое место.

Нынешнее выступление сборной России прекратило еще одну приятную традицию на зимних Играх. Начиная с Олимпиады 1988 года, проходившей в Калгари, отечественные спортсменки все время выигрывали олимпийскую женскую эстафету, за исключением 2002 года, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити сборную России сняли с гонки перед самым стартом из-за повышенного уровня гемоглобина у Ларисы Лазутиной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам