Ученые вывели мышей с человеческой печенью

Американским ученым удалось вывести мышей с печенью, состоящей из человеческих клеток, сообщает ScienceDaily. Такие животные необходимы для изучения заболеваний этого органа и методов их лечения. Заболевания печени, в частности инфекционные, особенно сложно изучать в лабораторных условиях, поскольку большинство поражающих ее инфекций специфично для человека, то есть ими невозможно заразить лабораторных животных. А используемые для этих целей культуры человеческих клеток сложны в обращении и не размножаются на питательных средах.

Для получения мышей с человеческой печенью исследователи из калифорнийского Института Салка вывели животных с изначально больным органом, жизнедеятельность которого поддерживалась лишь постоянным введением препарата под названием NBTC. При введении таким мышам в печень человеческих клеток и отмене NBTC собственные клетки мышей постепенно замещались введенными. В итоге печень мышей становилась примерно на 95 процентов человеческой.

Чтобы проверить возможности такой модели, исследователи ввели экспериментальным животным вирусы гепатитов B и C, к которым обычные мыши устойчивы. Оба вируса вызвали заболевание у химерных животных. Более того, лечение традиционными человеческими препаратами оказалось у таких мышей эффективным, что подтверждает успех эксперимента.

По словам руководителя исследования Карла-Димитера Биссига (Karl-Dimiter Bissig), разработка может найти широкое применение в доклинических испытаниях новых лекарств для лечения заболеваний печени. Причем использование химерных мышей значительно повысит точность таких испытаний.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам