Конец коалиции

Иван Васюнык может возглавить Кабинет министров. Правда, ненадолго, но все же… Что сказать по этому поводу? Ивана можно использовать в качестве наглядного пособия по деградации правительства. Еще раз повторю – это не шутка, а один из возможных сценариев развития события. Парламент голосует за отставку правительства Юлии Тимошенко.
Вместо того чтобы исполнять обязанности до формирования нового состава Кабинета министров, Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Кто останется в лавке? Два вице-премьера: Григорий Немыря и Иван Васюнык. Немырю, при всем желании, нельзя заподозрить в чрезмерном идиотизме. Он не согласится выступить в роли зиц-председателя, которому по должности предъявят претензии за растрату государственных средств в особо крупных размерах. А вот Васюнык – это совсем другое дело. Уникальный тип хомо европеиус. Ему удалось доказать на практике, что Тимоти и Дима Иблан вовсе не являются тупиковой ветвью развития человека. Иван способен на все. И даже на большее, если дело будет происходить при включенных телекамерах. Поэтому не прав был Сергей Соболев (последний говорящий спикер БЮТ), когда заявил о наступлении момента истины для «демократической коалиции» (он имел в виду голосование за отставку Тимошенко). Момент истины наступает для Васюныка. Иван действительно уже чувствует себя премьер-министром. Он мысленно представляет, как поедет в свое глухое село, расположенное в живописном уголке Карпат и славящееся потомственными контрабандистами, наденет вышиванку с узором с логотипом Евро-2012, а потом невзначай достанет в сельпо свою трудовую книжку. Там будет запись, сделанная красными чернилами на всю страничку: «Исполняющий обязанности премьер-министра». Согласитесь, ради такого момента стоит жить. Васюнык не поленился и распечатал десять тысяч визиток (как раз была акция на полиграфической фирме – «Закажи тысячу визиток и получи в подарок два билета на «Аватар»), которые планирует раздать за время своего возможного «премьерства».

Действительно, ну что человеку надо для счастья? Проехаться в служебном «Мерсе» к памятнику голодомору, задумчиво пофтыкать на свечку, а потом небрежно сказать водителю – «трогай!». Конечно, может получиться двусмысленная сцена, но Иван выше всего этого. Ну вы понимаете, о чем это я.

Конечно, Юлия Владимировна уже заигралась со своей отставкой. То она спасает коалицию и как бы соглашается уступить свое место кандидату в премьеры, предложенному фракцией «НУНС». Затем публично обливает «нашеукраинцев» помоями, обвиняя в предательстве. Нет, никто, конечно, не против обливания помоями «нашеукраинцев». Еще основатель фракции, канувший в… ну не будем уточнять, куда, честно признался, что нашел их на помойке. Однако надо же какую-то логику в действиях поддерживать. Если ты хочешь в отставку, то пиши заявление по собственному желанию и иди на свободу с чистой совестью. Если не на свободу, то, по примеру своего однопартийца, в Генеральную прокуратуру. Зачем устраивать весь этот цирк? Собственно говоря, и правительства как такового давно уже нет. Одни исполняющие обязанности: и.о. министра финансов, и.о. министра обороны… Откройте сайт Кабмина, раздел «министры». Где министр транспорта и связи? Пустота. И вот эту пустоту нам пытаются впарить в качестве «демократического правительства»? Нет, я понимаю, что в Кабмине есть Васюнык, и это многое объясняет. Но все-таки надо признать: как такового Кабинета министров в Украине нет. Как нет и «демократической коалиции», которая существует лишь в воспаленном воображении некоторых ибланов из БЮТ.

В принципе, новая коалиция в Раде уже существует. Причем без всякого «НУНСа». 172 «регионала» (Тамара Егоренко пришла на смену Виктору Януковичу), 20 «литвиновцев», 27 коммунистов, 7 внефракционных депутатов. Итого 226. В резерве есть еще 6 «единоцентристов». Достаточно провести голосование по отставке правительства, как ряды внефракционных депутатов пополнят еще десять человек. Их исключат из БЮТа за предательство. Затем проворачивается нехитрый трюк с формализацией коалиции. Блок Литвина объявляет о своем выходе из лона Тимошенко (так и произошло) и создает коалицию с ПР и КПУ. Что в Конституции написано? Коалицию создают фракции. И никого не волнует, что в трех фракциях меньше 226 депутатов. Зато подписей под коалиционным соглашением больше 230. Парадокс? Не больший парадокс, чем существование «демократической коалиции» а ля Тимошенко. Тем более что ее уже нет. Спикер Владимир Литвин сегодня (2 марта) объявил о прекращении деятельности «тимошенковского альянса». Это означает, что с этого момента начался отсчет тридцатидневного срока, отведенного Конституцией на формирование новой коалиции. Если ничего нового создать не удастся, то президент должен объявить о роспуске Рады.

Знаете, было приятно наблюдать за тем, как «нунсовцы» и «бютовцы» бросились обвинять друг друга в развале парламентского объединения. Такое увлекательное зрелище. Одним словом, они настоящие «демократы». А уж как принялись чудить руководители БЮТ, пытаясь не допустить формирования новой коалиции по вышеописанной схеме. Они вдруг проголосовали за отмену своего же решения об исключении из рядов «бело-красных» предателей – Григория Омельченко, Владимира Каплиенко и Геннадия Задырко. Типа они снова «бютовцы», а не внефракционные депутаты. Жалкая, откровенно слабая попытка продлить свою агонию. Нагадили слегка напоследок. Но не поможет. Процесс пошел. И не просто пошел, а понесся. С момента официального прекращения деятельности «мертвой коалиции» правительство Юлии Тимошенко становится нелегитимным. Уже сегодня можно ставить премьером Васюныка. Почему нет? Надо же довести ситуацию до абсурда. БЮТ всегда отличался склонностью к подобной манере действий. Но не поможет. По всей видимости, завтра состоится голосование по отставке правительства Тимошенко. При этом представители фракции Юлии Владимировны могут спокойно голосовать «за». Им ничего не будет. И никто их не исключит, поскольку Тимошенко окончательно утратила ориентацию во времени и пространстве.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам