Москва газовая…

Так случилось, что визит Виктора Януковича в Москву проходит накануне очередных расчетов украинской стороны за российский газ. Похоже, что платить будем по уже устоявшейся «традиции» из валютных резервов. Причем из расчета $305,2 за тысячу кубометров, а не $208, как было еще недавно. Неудивительно, что от визита новоизбранного президента ждут мгновенного «газового» чуда, не предусмотренного рамками переговорного регламента. Впрочем, эксперты говорят о высоких шансах вернуться «со щитом». Или, говоря менее образно, с хорошим заделом на спокойное газовое существование…

Для начала развеем несколько мифов. Самый популярный в последнее время о том, что в результате строительства новых трубопроводов – «Южного» и «Северного» потоков – наша газотранспортная система (ГТС) опустеет, а трубы заржавеют. Это, конечно, страшилки для младшеклассников.

При самом негативном для Украины раскладе корректно говорить лишь о возможности российской стороны уменьшать объемы нефти в наших трубах за счет увеличения соответствующих объемов перекачки по новым газопроводам. Да и то – не ко всем потребителям. Надо четко понимать, что украинская ГТС имеет другие «конечные адреса доставки» и другие направления поставок, чем проектируемые газопроводы.

Более того, еще 12 февраля зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что пропускная способность газотранспортной системы Украины в перспективе будет расширена. "Ее процент надежности снижается. Сегодня забота в первую очередь – о надежности. Вторая часть – это уже возможное расширение", – сказал Голубев журналистам.

Кроме этого, Голубев подтвердил ту азбучную истину, о разных «адресах», которую мы изложили выше. По его словам, намерения Виктора Януковича активизировать сотрудничество с РФ в газотранспортной сфере не отразятся на планах "Газпрома" по реализации морских проектов, в частности «Южного» и «Северного» потоков.

"Думаю, что одно другого не касается. Новые проекты ориентированы на новых потребителей по новым контрактам", – отметил зампред, добавив, что все существующие газопроводы будут заполнены и "даже потребуют расширения".

В тот же день, когда Голубев отвечал на вопросы российской прессы, Николай Азаров высказал украинским журналистам мнение, что руководство "Нефтегаза Украины" необходимо заменить.

«Наша задача – заменить абсолютно неэффективное руководство "Нефтегаза", чтобы к концу года компания была способна полностью выполнять свои финансовые обязательства», – сказал он.

Азаров затронул также самый пикантный вопрос газовой сферы, отвечать на который представители исполнительной власти эпохи Тимошенко старательно избегали: чем Украина будет расплачиваться за российский газ? В частности – в марте. Николай Янович не стал опровергать истину, о которой все знают, но не говорят вслух: что за газ мы будем платить золотовалютными резервами.

"Давайте на минутку вместе подумаем: чистые резервы Национального банка, чистые валютные резервы составляют немногим более $14 млрд. Если мы каждый месяц, как и в прошлом году, будем по миллиарду платить за газ из валютных резервов, то из 14 вычесть 12 – сколько останется?", – отметил Азаров.

Тем не менее другого способа рассчитаться за газ и соответственно избежать санкций «Газпрома» в НАКе пока не придумали. После того, как были выпиты все соки из «Ощадбанка» и основательно потрепан «Укрэксимбанк», правительство перешло к вымыванию последнего ресурса страны: валютных резервов.

Все причастные к процессу лица это понимали, и все молчали. Как в известном фильме: «Кто такая алкоголичка? Это такая тетя, которая тайно пьет, но все об этом знают». Для лиц, к процессу непричастных, «разжевываем» схему, используя официальную информацию.

Например, за неделю с 28 декабря прошлого года по 4 января нынешнего года объем ОВГЗ в обращении увеличился на 14,65 млрд. грн., при этом портфель НБУ увеличился на 7,7 млрд. грн., банков – на 1,36 млрд. грн., резидентов – не банков – на 5,67 млрд. грн.

Соответственно основной причиной значительного роста объема портфеля НБУ за этот период мог быть только приход в него облигаций, полученных "Нефтегазом Украины" на сумму 12 млрд. грн., в соответствии с постановлением правительства от 23 декабря 2009 года. Просто сделка была проведена при посредничестве банков, которые выкупили ОВГЗ у "Нефтегаза Украины", а затем продали их Нацбанку.

Нацбанк же заплатил за ОВГЗ средствами из валютных резервов. И 6 января эти средства благополучно отбыли в Москву, на счета «Газпрома».

Позиция экс-президента Виктора Ющенко была при этом весьма забавной. Живя с Юлией Владимировной во власти, как кошка с собакой, он постоянно склонял ее по всем вопросам, включая и газовые. В каждом провинциальном городе он с возмущением говорил, что Украина рассчиталась с Россией за газ из валютных резервов. "Такого не было в нашей истории, чтобы золотые запасы нам нужно было тратить на расчеты за газ, – заламывал руки Ющенко. – Это трагедия, ибо на запасах мы еще можем прожить полгода, и тогда можно объявлять страну банкротом".

Однако, прибыв в Киев после провинциальных вояжей (никуда же, кроме Черкасской области не приглашали с официальным-то визитом. – Авт.), он ничего не предпринимал, дабы прекратить расходование валютных резервов на оплату газа. Хотя все, что ему надо было для этого сделать, это поднять трубку «сотки», набрать Владимира Стельмаха и дать ему команду «стоп». Уж кто-кто, а Стельмах – человек Ющенко. И в этом президент мог не сомневаться.

Но команды он не давал, поскольку не хотел скандала с неоплатой, который привел бы к прекращению поставок газа, в том числе транзитного, и возмущенному вою засыпанной снегами Европы, куда он так и не прорубил окно. Так они и жили: Тимошенко тратила резервы, а Ющенко ее критиковал.

Прошел 2009 год, наступил 2010-й. А вместе с ним пришли новые цены на газ и отсутствие 20%-ой скидки. Не говоря много, заметим: если среднегодовая цена в 2009 году составляла $228 за тысячу кубометров, то в 2010-м насчитали $280. Но уже в первом квартале цена составила $305 за тысячу кубометров. А самую высокую стоимость следует ждать уже в третьем квартале. Понятно, что появилась острая необходимость искать выходы.

Еще до инаугурации Виктор Янукович озвучил предложения вернуться к созданию газотранспортного консорциума и вернуть право экспорта газа в Европу. Вскоре после этого в отставку ушел глава «Нефтегаза» Олег Дубина, которого постоянно критиковали нефтегазовые специалисты из Партии регионов. Очевидно, что он ушел вовремя, ибо его присутствие в Москве было бы, мягко говоря, некорректным.

Теперь о самом главном: чего ждать от московского визита в газовом плане? Или другими словами: что следует считать результатом? Позитивным или негативным? Понятно, что ждать от Януковича мгновенного пересмотра газовых соглашений, бессмысленно: этот пункт не предусмотрен планом переговоров. Также не будет и предметного разговора о консорциуме. Политологи дают две версии развития событий. "Я думаю, что если переговоры будут профессионально проводиться, то, скорее всего он сможет добиться пересмотра цены на газ для Украины, но вопрос, что он пообещает за это», – считает политолог Денис Богуш.

«Концепция газотранспортного консорциума будет обсуждаться в ключе, что "завтра необходимо создать рабочую группу и эта рабочая группа представит модель, в которой будут приоритетными интересы России и Украины», – предполагает другой политолог Виктор Небоженко.

Он также предполагает, что в пакете договоренностей может быть три вопроса: о признании Южной Осетии, о Таможенном союзе и о газотранспортной системе (ГТС). «Ему предложат подписать такой протокол о намерениях», – высказывает мнение г-н Небоженко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам