За унижение украинского народа карать тюрьмой не будут

Верховная рада отказалась ввести уголовную ответственность для должностных лиц за публичное унижение достоинства украинского народа. За принятие законопроекта N2136 сегодня проголосовали 170 депутатов при 226 минимально необходимых.

Законопроектом предлагалось установить, что унижение достоинства украинского народа — это любые действия, направленные на надругательство над традиционными национальными духовно-культурными, морально-этическими ценностями, этнической самобытностью и исторической памятью украинского народа, подрывающие его авторитет среди других народов и позорящие чувства его самоуважения.

Кроме этого, документ предусматривал введение в Уголовный кодекс новой статьи 337-1, предусматривающей за унижение достоинства украинского народа, совершенное должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, штраф от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Кроме этого, законопроект предусматривал внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих, что унижение достоинства украинского народа влечет за собой наложение штрафа от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Соответствующий законопроект зарегистрировал в феврале 2009 года депутат Рады, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

В мае 2009 комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о введении уголовной ответственности для должностных лиц за публичное унижение достоинства украинского народа.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам