Минобразования хочет пресечь "кумовские" связи во время тестирования выпускников

Министерство образования и науки в этом году решило на 30% сократить количество пунктов тестирования внешнего независимого оценивания (ВНО). Об этом сообщил на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

По его словам, сокращают пункты тестирования в райцентрах и маленьких городах с целью сделать невозможным использование «кумовских» связей во время тестирования.

«Уже в этом году мы значительно сократим количество пунктов тестирования. Это делается с целью уменьшения рисков бесконтрольности введения внешнего оценивания. Потому что мы убедились, что пункты тестирования в райцентрах, в небольших городках – там чрезвычайно мощные «кумовские связи», зависимость от местного руководства. В этом году таких пунктов тестирования будет сокращено почти на 30%», — сказал Ликарчук.

В то же время тестирование будут проводить в пунктах, которые расположены в крупных городах, областных центрах, а также так называемых университетских городках.

В связи с этим, отметил Ликарчук, тестирование по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины будут проходить в течение нескольких сессий. По его словам, на разных сессиях по одному и тому же предмету детям будут выдавать разные тексты тестов, но они будут одинаковой сложности.

Кроме того, Ликарчук сообщил, что предусматриваются и другие новшества в системе ВНО. Так, в 2011 году предусматривается в экспериментальном режиме запустить «тест способностей» или «тест учебных компетентностей».

«Мы предложим абитуриентам разноуровневые тесты. Мы сейчас к этому готовимся. То есть высшее учебное заведение сможет выбирать, с каким уровнем сдачи теста будет принимать абитуриента – тестом большой сложности, средней и обычной», — объяснил Ликарчук.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам