Ветром из Сахары на юг России занесло розовый и коричневый снег

В Краснодарском и Ставропольском краях в эти дни выпал цветной снег — розовый и коричневый; синоптики объясняют это наличием в осадках частиц пыли и песка, занесенных ветром из Северной Африки. Цветной снег был зафиксирован с 5 по 9 марта в целом ряде районов региона — Туапсинском, Апшеронском, Мостовском, Курганинском и Лабинском (Краснодарский край). Во вторник он также выпал на Ставрополье.

Эксперты краснодарского Роспотребнадзора и Гидрометцентра практически с самого начала высказывали предположение, что снег приобрел окраску из-за частиц пыли и песка из Африки. Теперь же это официально подтвердил Росгидромет, передает РИА "Новости".

"Выпадение данного рода осадков, скорее всего, связано с природными явлениями, а именно с попаданием в атмосферу мелкодисперсных частиц пыли, песка, глины из районов Северной Африки, поднятых в воздух вследствие песчаной бури", — говорится в сообщении Росгидромета.

По данным метеорологов, в этот период времени на высоте пять километров господствовал юго-западный ветер, переносивший воздушные массы из пустыни Сахары со скоростью более 100 км в час. Выпадение цветного снега, обусловленное теми же причинами, фиксировалось и ранее — в 2008 и 2009 годах, отмечают синоптики.

"По данным наблюдений за мощностью дозы гамма-излучения, превышений фоновых значений не зафиксировано, результаты анализов на химический состав осадков будут представлены дополнительно", — говорится в сообщении.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам