Евросоюз раскритиковал не тот закон о госзакупках

Европейский союз, критикуя принятый парламентом 11 февраля закон о госзакупках, ссылается не на анализ текста Закона направленного на подпись президенту Украины, а на текст рабочей версии проекта закона полугодичной давности.

В частности, как удалось выяснить изданию «Фраза», представительство Евросоюза ссылается на письмо, которое было подготовлено и направлено совместно с представительством Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове, и которое уже успело приобрести резонанс в СМИ.

Как установили в Министерстве экономики, представительство Мирового банка в Украине (авт.- а соответственно и представительство Евросоюза) перепутало тексты Закона о госзакупках и предоставило президенту замечания к не принятому Верховной Радой 11 февраля Закону, а к тексту проекта акта полугодичной давности.

«Внимательный анализ содержания письма Мирового банка от 4 марта 2010 года и приложений к нему свидетельствует, что те замечания, которые Мировой банк предлагает учесть в данном Законе, предоставлены к одной из старых версий законопроекта, а не к тексту Закона, принятого Верховной Радой Украины и направленного на подпись президенту Украины», — сообщается в письме направленном Министерством экономики президенту Украины.

Как ранее сообщалось, с целью приведения в Украине сферы госзакупок к стандартам мировой практики, представители Мирового банка, Еврокомиссии, а также других международных организаций почти год совместно с Комитетами Верховной Рады Украины и Министерством экономики работали над доработкой норм закона о госзакупках.

В результате, был подготовлен Закон Украины «О проведении государственных закупок», который поддержало Министерство экономики. 11 февраля 2010 года данный документ был проголосован в парламенте 245 голосами народных депутатов – представителей большинства парламентских фракций.

Однако после этого, представительство Мирового банка в Украине направили президенту Украины замечания в отношении данного Закона с просьбой вернуть его на доработку.

В то же время, после проведения анализа предоставленных Мировым банком замечаний специалистами Министерства экономики, оказалось, что они не имеют отношения к тексту принятого парламентом Закона и направленного на подпись президенту Украины, а касаются текста проекта акта полугодичной давности.

Как сообщили в Министерстве экономики, Мировому банку, а также другим международным институциям предварительно направляли окончательный текст Закона о госзакупках, который был вынесен на рассмотрение парламента. Поэтому можно сделать вывод, что в международные эксперты при подготовке замечаний перепутали текст Закона, принятый парламентом, и старую рабочую версию проекта закона.

Учитывая вышеуказанное, Министерство экономики обратилось к президенту Украины с просьбой подписать Закон Украины «О проведении государственных закупок», принятый Верховной Радой 11 февраля 2010 года.

Источник: Фраза
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам