Новости
В Хмельницкой области рвались боеприпасы
13.03.2010 19:18

В Хмельницкой области рвались боеприпасы

В Хмельницкой области произошел пожар, вызвавший детонацию боеприпасов на территории государственного предприятия "Укроборонсервис", пожар ликвидирован, один человек незначительно пострадал. Как сообщают в пресс-службе МинЧС около 15 часов В Хмельницком районе Хмельницкой области в селе Грузевиця произошел пожар, который вызвал детонацию боеприпасов на территории ГП "Укроборонсервис" (не находится в подчинении Минобороны).

Легкие ранения получил один из сотрудников предприятия, где именно начался пожар, на складе или в другом месте в МинЧС не уточнили.

По предварительным данным взорвались снаряды малого калибра, разрывного действия, которые используются в военной авиации.

В 16:10 пожар был ликвидирован, в ликвидации пожара были задействованы 55 сотрудников МинЧС и 11 единиц спецтехники.

Угрозы населению нет.

Как стало известно агентству, инцидент произошел во время загрузки 23 мм снарядов, которые находились в ящиках на складе предприятия. Вовремя погрузки в одном из ящиков произошло самопроизвольное возгорание, которое и спровоцировало детонацию снарядов.

В Украине за последние несколько лет уже было несколько чрезвычайных ситуаций на военных складах, которые приводили к детонации боеприпасов.

Так, 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 вблизи Новобогдановки (Запорожская область) возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Погибло пять человек. Снаряды взрывались почти неделю. Временно отселялись жители из 10-километровой зоны вокруг места ЧП, прекращалось движение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя. 19 августа 2006 года на этих же артскладах произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека. 18 мая 2007 при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу. 11 апреля 2008 года во время разгрузки ящиков со взрывателями внезапно взорвалась одна из цинковых коробок. В результате разлетевшимися металлическими кусками были ранены трое пиротехников.

В августе 2008 года на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск в Лозовой (Харьковская область) возник пожар. По первоначальной версии сотрудников МинЧС и военных, горела сухая трава от лесных пожаров. Огонь распространился на территорию части и перекинулся на склады с боеприпасами. В результате возникла хаотическая детонация боеприпасов. Никто не пострадал, из зоны взрывов радиусом 3 км были эвакуированы около 6 тыс. человек.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна