2020: итоги безумного года–1

Год белой крысы, о котором шутят, что у Деда Мороза хочется попросить одного – пощады, навсегда останется в истории. Совершенно неожиданно, из-за внезапной пандемии, он “подарил” миру крупнейшую экономическую рецессию со времен Второй мировой войны, карантинные ограничения и самоизоляцию. Из событий важно отметить избрание нового президента США, завершение Brexit, смену правительства в России, кадровую чехарду в Украине, гражданский конфликт в Белоруссии, войну в Карабахе и кое-что еще.

Убийство Сулеймани и выход Ирана из ядерной сделки

Уходящий год начался с неприятностей. 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада был убит генерал КСИР Касем Сулеймани. Всего при обстреле погибли не менее восьми человек, более десяти пострадали.

В Иране Сулеймани считался национальным героем, который внес неоспоримый вклад в борьбу с террористическими группировками на территории Сирии и Ирака. Он имел серьезное влияние на руководство шиитских государств. В странах же, где руководящие посты занимают сунниты, Сулеймани называли врагом номер один.

В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией. В ответ Сулеймани устроил атаку на иракскую базу США под Киркуком (где размещаются американские контрактники), в результате которой один американский военнослужащий погиб.

Считается, что тем самым он вызвал на себя огонь американцев и поплатился за это во время тайного визита в Ирак. Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника.

Бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности Ирана Мохсен Резайи отреагировал на гибель генерала обещанием жестокой мести США. Но вместо мести Штатам иранцы ошибочно сбили украинский пассажирский самолет. Об этом мы расскажем отдельно, а пока вернемся к Ирану, который 4 января – на следующий день после убийства Сулеймани – вышел из последней ядерной сделки, заключенной в 2015 году.

Это так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный шестью странами – США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией – с целью ограничить иранскую ядерную программу.

В рамках соглашения Тегеран согласился допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену введенных против него жестких экономических санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и восстановлении санкций против Ирана. После этого Тегеран начал сокращать обязательства по СВПД.

Последний этап касался количества центрифуг. Тегеран назвал его ключевым ограничением в ядерной сделке и заявил, что больше не будет следовать ни одному из них. Это означает, что мир утратил контроль над ядерной программой Ирана. Наказать его санкциями могут, но проверить, что иранцы теперь делают на своих объектах, нет.

Запуск “Турецкого потока”

В начале января президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган открыли «Турецкий поток» – газопровод из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Таким образом турки пытаются стать газовым хабом, а РФ проложить маршрут по Южной и Юго-Восточной Европе.

Трубопровод протяженностью около 1100 километров состоит из двух нитей общей мощностью 31,5 млрд. м³ газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Европы. В 2017-2019 годах был построен морской участок, при этом установлен мировой рекорд по скорости укладки морских газопроводов – 6,27 км в сутки. 

Сейчас “Газпром” ведет работу по подготовке маршрутов транспортировки за пределами Турции. В 2017 году в проект вошла итальянская нефтегазовая компания Eni, а с января 2019 года – оператор газотранспортной системы Болгарии «Булгартрансгаз». Есть и другие участники. Но продолжение строительства пока еще находится в состоянии разработки.

Отмена Олимпиады

Единственные олимпийские игры, которые успели пройти до пандемии, – это III Зимняя юношеская Олимпиада в Лозанне в январе 2020 года. Основные игры XXXII Олимпиады с участием 205 стран должны были открыться 23 июля 2020-го в Токио. Но 24 марта Международный олимпийский комитет объявил об их переносе на 2021 год в связи с пандемией.

Причем это первый в истории перенос в связи с чрезвычайными обстоятельствами. До этого несколько Олимпийских игр были полностью отменены из-за мировых войн, включая Летние Олимпийские игры 1940 года. Самое парадоксальное, что игры 1940 года также должны были пройти в Токио, но после начала второй китайско-японской войны их перенесли в Хельсинки. И в конечном итоге полностью отменили в связи с началом Второй мировой войны в Европе.

Теперь Олимпиада должна состояться с 23 июля по 8 августа 2021 года. По решению международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 года российская команда не будет допущена к участию в ней. Отдельные спортсмены, доказавшие свою непричастность к российскому допинговому скандалу, смогут участвовать под нейтральным флагом.

Смена правительства России

15 января правительство России во главе с Дмитрием Медведевым внезапно ушло в отставку. 16 января Владимир Путин подписал указ о назначении председателем правительства Михаила Мишустина. Кроме этого, Владимир Путин освободил от должности генпрокурора Юрия Чайку и назначил Игоря Краснова. А также произвел ряд других кадровых перестановок.

Некоторые аналитики объясняют завершение эпохи Дмитрия Медведева, который занимал пост премьер-министра с 2012 года, усталостью главы правительства. Действительно, западная пресса отмечала, что Медведев к концу своего премьерства разительно отличался от бодрого “модернизатора” в начале карьеры. 

Еще одна причина в том, что рейтинг Медведева, согласно закрытой социологии, не превышал 40%, в то время как у Путина не падал ниже 70%. В любом случае кризисный период санкций и резкого падения цен на нефть они прошли вместе: к концу премьерства Медведева в национальных резервах, до этого практически истощенных, снова было $554 млрд., что близко к историческому максимуму 2008 года – $569 млрд.

Почему преемником Медведева стал Михаил Мишустин, экс-глава Федеральной налоговой службы? По некоторым оценкам, все по той же причине – энергичности, которой у него хоть отбавляй.

Мишустин возглавлял фискальную службу почти 10 лет. За это время его ведомство превратилось в одно из самых технологически оснащенных в системе государственных органов власти РФ.

Новое правительство было сформировано и одобрено депутатами за несколько дней. Не так давно, в ноябре, Владимир Путин поменял трех министров – транспорта, строительства и природных ресурсов. А министр энергетики  стал вице-премьером.

В Украине отставка правительства и генерального прокурора состоялась в марте. И с тех пор смена лиц у руля министерств и ведомств происходит регулярно в режиме нон-стоп. Но этот феномен мы обсудим в отдельной статье.

Завершение Brexit

31 января произошло событие, которого ждали несколько лет и уже почти не верили, что оно состоится: Великобритания вышла из Евросоюза. 23 января обе палаты парламента проголосовали за соответствующий законопроект. Его утвердила королева  Елизавета II, а 24 января главы Европейского совета и Европейской комиссии подписали соглашение о Brexit.

Так закончилось участие Великобритании в европейском сообществе, стартовавшее 1 января 1973 года. Дорога до выхода оказалась сложной. По итогам референдума 2016 года премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение страны в составе ЕС, ушел в отставку, и ему на смену пришла Тереза Мэй.

Возглавляемое ею правительство инициировало процедуру выхода в соответствии со статьей 50 Договора о Европейском Союзе. Ожидалось, что государство покинет ЕС 29 марта 2019 года. Но в результате жестких разногласий между ведущими партиями дата выхода несколько раз откладывалась. 

Парламент отвергал предлагаемые правительством планы “развода”. Лейбористская партия настаивала на сохранении таможенного союза с ЕС, в то время как в Консервативной партии это считали неприемлемым.

В итоге Тереза Мэй тоже ушла в отставку. Ее сменил Борис Джонсон, но и у него ничего не вышло. Чтобы прийти к согласию, пришлось уговорить королеву на роспуск парламента и новые выборы 12 декабря 2019 года. На них сторонники выхода Великобритании из ЕС получили большинство. Благодаря этому процесс сдвинулся с мертвой точки, и в январе 2020 года Британия, как говорится, ушла из ЕС по-английски.

Продолжение следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 29, Балл 4.97 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам