2020: итоги безумного года–2

Продолжаем анализировать основные события уходящего года. Мы уже вспомнили ротацию правительства РФ, Brexit, события в Иране, отмену Олимпиады и запуск “Турецкого потока”. В этой части речь пойдет о войне в Карабахе, частном космосе, отравлении Навального и самом главном событии года – эпидемии коронавируса, которая привела к скоординированному решению всех стран закрыться на карантин. Впервые в истории человечества.

Пандемия коронавируса

12 января 2020 года ВОЗ получила от Национальной комиссии здравоохранения Китая информацию о вспышке неизвестного ранее инфекционного заболевания. Считалось, что его источником стали вяленые летучие мыши, которые продавались на рыбацком рынке в городе Ухане.

Эта информация сделала нынешний год таким, как он есть. Она изменила судьбы сотен миллионов людей, развитие экономики, отношение к жизни и даже экологическое состояние планеты.

Сейчас, спустя 11 месяцев со старта эпидемии, можно сказать, что речь идет о вирусной пневмонии, которая у одних вызывает опасные изменения в легких, а у других проходит значительно легче, чем типичный грипп. По какому принципу зараза выбирает свои жертвы, врачи догадываются, но точного ответа пока нет.

Известие о новом вирусе настолько испугало мир, что практически все страны планеты согласились с мнением Всемирной организации здравоохранения и 17 марта закрылись на карантин. Такого единодушия не было никогда в истории человечества. Не ввели унифицированные ограничения только несколько стран мира. Например, Швеция и Беларусь.

Беспрецедентный глобальный локдаун не мог не отразиться на экономике планеты. ВВП рухнул у всех стран, у одних больше, у других меньше. Цена на нефть опустилась ниже $25 долларов за баррель,  а в некоторые дни запасы нефти на танкерах и в хранилищах предлагались бесплатно. Биржевые индексы обрушились.

Целые отрасли экономики, такие как туризм или пассажирские авиаперевозки, временно прекратили свое существование. Все культурные, спортивные и религиозные мероприятия были отменены. Включая и пасхальные богослужения в Ватикане. Конкурс Евровидение-2020 был отменен впервые за всю его историю. Как и была перенесена Олимпиада, о чем мы писали в предыдущей статье. Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила о начале мировой рецессии.

Но нет худа без добра. Вследствие карантинных ограничений произошло сокращение потребляемой энергии и выбросов на 25%. На снимках со спутников NASA зафиксировано, что концентрация диоксида азота над Китаем значительно снизилась только за один месяц, а на снимках Европейского космического агентства заметно сокращение выбросов парниковых газов над Южной Кореей и Европой, в особенности над Италией.

По прогнозам экспертов, учитывая существующие экономические потрясения, вполне возможно сокращение общемировых выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в 2020 году.

Правда, и тут не обошлось без ложки дегтя, связанной с сокращением спроса на солнечную энергию, утратой интереса к борьбе с загрязнением океанов и атмосферы. А необходимость сидеть дома и получать товары с доставкой вызвала рост использования одноразовых пластиковых пакетов, поскольку многоразовые упаковки могут передавать вирус, а в бумажных не все можно доставить. Мясо или рыба в бумаге протекут.

Также возникла новая беда. Согласно отчету Bloomberg, началось загрязнение окружающей среды большим количеством “отработанных” медицинских масок. Поэтому общее влияние пандемии вируса на природу в настоящее время оценено как неоднозначное.

Когда все это прекратится? Пока сказать сложно. Предыдущие прогнозы о том, что ситуация устаканится к концу года, не подтвердились. Как и волшебная сила вакцинации. В Англии, которая первой в Европе начала массово прививать население, появился новый вирус-мутант. И кто знает, какие еще сюрпризы нам готовит COVID-19.

По мнению различных вирусологов из Великобритании и Германии, пандемия может продлиться от одного до двух лет. Американский профессор-эпидемиолог Джастин Лесслер считает, что инфекция уже никогда не исчезнет, но вскоре перестанет быть препятствием для нормализации жизни, которая наступит благодаря вакцинам или приобретению населением иммунитета естественным путем.

Частный космос Илона Маска  

Несмотря на пандемию, 30 мая 2020 года Илон Маск успешно вывел на орбиту со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди двух астронавтов НАСА на принципиально новом космическом корабле многоразового использования Crew Dragon. А 16 ноября 2020 года Crew Dragon доставил экипаж из четырех астронавтов: Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и Соити Ногути на американский сегмент Международной космической станции.

Это означает, что в 2020 году состоялась первая в истории отправка людей на МКС частной компанией. И Crew Dragon, и ракета-носитель Falcon 9 созданы частным аэрокосмическим предприятием SpaceX. Другие негосударственные компании производят и запускают спутники, занимаются производством ракетных двигателей или пусковых систем. Но пилотируемых полетов в космос, полностью осуществленных коммерческой структурой, до сих пор не было.

Отравление Навального

Российскому оппозиционному лидеру, главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска.

Навальный в бессознательном состоянии был доставлен в отделение токсикореанимации городской клинической больницы №1 Омска, где его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Два дня спустя Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. 7 сентября 2020 года «Шарите» сообщила, что Навального вывели из искусственной комы и он начал реагировать на речь. 22 сентября Навальный был выписан из «Шарите» и находится в Германии.

2 сентября Федеральное правительство Германии со ссылкой на исследования, проведенные спецлабораторией Бундесвера, заявило, что Навальный был отравлен веществом нервнопаралитического действия группы «Новичок».

Согласно выводам совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, покушение на Алексея Навального в Томске совершила группа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

14 декабря 2020 года Алексей Навальный провел пранк с человеком по имени Константин Борисович Кудрявцев – это предполагаемый участник отравления, сотрудник ФСБ, военный химик из института криминалистики ФСБ, бывший работник военной академии РХБ защиты.

На видеозаписи, обнародованной Навальным на YouTube 21 декабря 2020 года, человек, названный Кудрявцевым, в телефонном разговоре признается в устранении следов отравления Навального на трусах.

В государственных ведомствах России эту запись называют «фальшивкой». А всю операцию с Навальным в России считают проделкой ЦРУ. Возможно, ее цель – иметь причины ввести новые санкции против России по строительству «Северного потока-2».

Война в Нагорном Карабахе

27 сентября вспыхнул вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, который сталсамым продолжительным и кровопролитным в регионе с момента завершения Карабахской войны в 1994 году.

Наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА началось якобы в ответ на обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населенных пунктов. Бои велись по двум направлениям – на севере и юге Карабаха.

Перелом в конфликте наступил после того, как в начале октября Азербайджану удалось взять город Джебраил. Спустя несколько дней пал Гадрут – крупный населенный пункт, расположенный на территории собственно Нагорного Карабаха.

С падением Гадрута продвижение азербайджанских войск ускорилось. Азербайджанская армия установила контроль над городами Физули, Зангелан, Кубатлы. Дальнейшими целями наступления стали город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша. Боевые действия закончились после того, как азербайджанские войска заняли город Шуша.

Не исключено, что наступление продолжалось бы и дальше, но азербайджанские военные 9 ноября ошибочно сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса российский вертолет Ми-24. В результате крушения погибли двое членов экипажа, один был ранен.

Азербайджан принес извинения и предложил заплатить компенсацию. Но этого было мало, и ему пришлось подписать с Арменией Соглашение о мире в Нагорном Карабахе. Соглашение предусматривает ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставление под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша.

Продолжение следует.

54321
(Всего 29, Балл 4.45 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам