2020: итоги безумного года–3

Уходящий 2020 год был наполнен выборами, которые изменили жизнь многих стран. После президентских выборов в Беларуси, на которых Александр Лукашенко был переизбран на шестой срок, начались массовые акции протеста, продолжающиеся до сих пор. Как и в Польше, где после победы Анджея Дуды попытались запретить аборты. В Молдове победу одержала оппозиционный лидер Майя Санду. А на выборах в Грузии оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили проиграла. В Киргизии выборы привели к полной перезагрузке власти. Но главные выборы года прошли в США: там сменился лидер. 

Польша

Вполне прогнозируемо на очередных выборах президента Республики Польша во втором туре, состоявшемся 12 июля, победу одержал действующий президент Анджей Дуда. За него отдали голоса 51,21% избирателей. Его конкурент, представитель оппозиционной «Гражданской коалиции» мэр Варшавы Рафал Тшасковский, получил 48,79% голосов.

Анджей Дуда стоит на позициях консервативной морали, в частности по вопросам абортов и гей-браков. Предвыборную кампанию он строил, кроме прочего, на защите «традиционных ценностей»: против «идеологии ЛГБТ», которая опаснее коммунистической, за запрет на усыновление-удочерение детей однополыми парами. Он также выступает за щедрую социальную помощь бедным семьям. В то время как Тшасковский позиционировал себя как либерального политика.

После победы Дуды  Конституционный суд Польши принял решение о практически полном запрете абортов. С тех пор в стране не стихают протесты, в которых участвуют девушки из украинского движения Femen, а рейтинг партии власти неуклонно снижается.

Беларусь

Патовая ситуация сложилась  в Беларуси. 9 августа там состоялись выборы президента, на которых Александр Лукашенко в шестой раз одержал победу в первом туре. Эти выборы отличаются от предыдущих кампаний тем, что кандидатами  попытались стать сразу три человека, которые не относятся к традиционной оппозиции: блогер Сергей Тихановский, экс-глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико и создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

ЦИК не зарегистрировал Цепкало и Бабарико, забраковав часть собранных за них подписей. Цепкало покинул Беларусь. А Тихановского и Бабарико отправили в следственный изолятор. В итоге было зарегистрировано пятеро кандидатов: бизнесмен Сергей Черечень, политический деятель Анна Канопацкая, Александр Лукашенко и Светлана Тихановская, жена арестованного блогера.

Светлана Тихановская создала объединенный штаб вместе с женой Валерия Цепкало Вероникой и координатором кампании Виктора Бабарико Марией Колесниковой. После оглашения предварительных результатов голосования во многих городах Беларуси начались массовые акции протеста. Они продолжаются до сих пор. Также началась забастовочная кампания на предприятиях. Жизнь в Беларуси дестабилизирована. Из-за массовых протестов и отключения интернета не могут работать IT-компании. 

23 сентября состоялась непубличная церемония инаугурации Лукашенко, но США и Запад ее не признали. Недавно США приняли «Акт о демократии в Беларуси». В акте официально заявлено, что Лукашенко не является законно избранным лидером Беларуси и США признают Координационный совет как законный орган, который уполномочен вести переговоры о мирной передаче власти. Сам Лукашенко говорит о готовности уйти только после конституционной реформы.

Киргизия

Из-за итогов парламентских выборов 6 октября 2020 года в Киргизии началась очередная революция, которую назвали “Октябрьской”. В ходе этой революции президент Сооронбай Жээнбеков и спикер парламента Канат Исаев вечером 15 октября отказались от власти.

Управление страной перешло Садыру Жапарову, который отсидел 7 из 11 лет в тюрьме за попытку захвата власти в 2012 году и захват заложника в 2013 году. Жапаров 14 октября был избран парламентом на пост премьер-министра республики, а после отставки президента Сооронбая Жээнбекова стал исполнять обязанности главы государства. Сейчас Жапаров – главный кандидат на пост главы государства на досрочных выборах президента, которые пройдут 10 января.  

Грузия

31 октября состоялись парламентские выборы в Грузии, которые разрушили надежды оппозиции во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили на реванш и возвращение во власть.

Правящая партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили одержала третью подряд победу: она взяла большую часть мандатов и может сама формировать правительство. Оппозиция с этим не согласна и готова бойкотировать работу парламента, требуя перевыборов.

В ответ на саботаж оппозиции власть инициировала ряд законопроектов. Согласно одному из них, партии, отказавшиеся от работы в парламенте, будут лишены государственного финансирования. Другой предполагает лишить партии с иностранцем во главе права участвовать в выборах.

Инициатива ударит по самой крупной оппозиционной силе – «Единому национальному движению» Михаила Саакашвили, который нынче проживает в Украине, имеет украинское гражданство и возглавляет реформаторский орган “Офис простых решений”.

Как далеко зайдет противостояние в Грузии? И рискнет ли оппозиция, как обещает, отказаться от мандатов, чтобы не дать заработать новоизбранному парламенту? Пока однозначно сказать трудно. Ясно одно – Михаил Саакашвили не сможет вернуться в Грузию и вынужден  заниматься реформами в Украине.

Молдова

24 декабря вступила в должность президента Молдовы Майя Санду – фаворитка Запада. На прошлых президентских выборах 30 октября 2016 года она с результатом 38,71% голосов уступила Игорю Додону. На выборах 2020 года взяла победу с результатом 57,7% голосов. Теперь она ратует за выведение российских миротворцев из Приднестровья, более активное продвижение Молдовы в Европу, роспуск парламента и Кабмина. Похоже, Молдову ждет полная перезагрузка власти.

США

Безусловно, выборы года – это голосование за президента США, состоявшееся 3 ноября. За должность главы государства соревновались действующий президент Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. По результатам выборов избранным президентом США стал Байден. 13 ноября ведущие американские СМИ объявили, что Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232.

Уже известно, кто войдет в  команду нового президента. А также детали их биографии. Например, дед кандидата в госсекретари Энтони Блинкена был уроженцем Киева. Правда, еще во время царской Российской империи. Ранее Блинкен выступал за предоставление Украине летального оружия и сыграл ключевую роль во внедрении санкций за оккупацию Крыма.

Главой аппарата назначат Рона Клайна. Никакого особенного сюрприза здесь нет, Клайн работает помощником Байдена не один десяток лет, начиная еще с Сената, и считался основным кандидатом на эту должность.

Вице-президентом уже стала Камала Харрис, сенатор от Калифорнии и бывший генпрокурор этого штата. Она участвовала в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от демократов, но позже вышла из гонки.

На пост министра обороны обсуждаются несколько кандидатов. По слухам, больше всего шансов у отставного генерала Ллойда Остина. Правда, споры относительно главы Пентагона продолжаются до сих пор.

На пост главы Минфина США может быть назначена член совета управляющих Федерального резерва США Лаэль Брейнард, министром юстиции – сенатор-демократ Дага Джонс, главой Министерства энергетики США – физик-ядерщик Эрнест Монис. Последний уже руководил ведомством при Бараке Обаме.

Джейк Салливан будет номинирован на пост помощника президента по нацбезопасности. Энтони Бернал станет старшим советником первой леди Джилл Байден. Майк Донилон – старшим советником президента. Джен О’Мэлли Диллон – заместителем главы администрации. Дана Ремус – юристом-советником Белого дома. Стив Риккетти – советником президента.  Седрик Ричмонд – директором Управления по работе с общественностью Белого дома. Джули Родригес – директором Управления по межправительственным вопросам Белого дома.

P.S. Кроме этих выборов, прошли муниципальные выборы во Франции, на которых победили левые политики, парламентские выборы в Венесуэле (там победила партия Николаса Мадуро), Сербии, Черногории, а также местные выборы в России. Мы подробно писали о них в серии статей “Наука выбирать”.

Например, на российских местных выборах, существует так называемый “муниципальный фильтр”: с 2012 года в России введен порядок регистрации кандидатов на должности мэров и губернаторов через сбор подписей местных депутатов.

Окончание следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 14, Балл 4.64 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам