2020: итоги безумного года–4

Нынешний год для Украины начался как обычно. Мы еще ничего не знали о COVID-19, который через полтора месяца стал главной угрозой для человечества. Новогоднее поздравление Владимира Зеленского было непривычным и ярким. После этого президента видели в Карпатах, и вдруг он появился в Омане. Дальше было крушение самолета, эвакуация украинцев в Новые Санжары, отставка главы ОП и правительства, “пленочные скандалы”, террористы… В общем, пошло-поехало.

Новогоднее обращение Зеленского

Кто-то еще помнит новогоднюю ночь-2020? Лично мне очень понравилось выступление главы нашего государства – первое для Владимира Зеленского в должности, а не в роли президента. Он сделал акцент на том, что украинцы – разные. Их отличают профессии, язык, политические и религиозные предпочтения, социальный статус.

Но в нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. Поэтому в новом году нам надо быть единой страной ежедневно. Это должно стать нашей национальной идеей. И чтобы подчеркнуть это, в своем обращении лидер заговорил на крымскотатарском, венгерском и русском языках.

По словам Зеленского, обычно в своих новогодних обращениях президенты многих стран рассказывают о росте ВВП, падении инфляции, имплементации, диверсификации и «других малопонятных терминах». В качестве альтернативы наш президент попросил украинцев «ответить самим себе на важный вопрос: кто я?».

«В нашем паспорте не указано, правильный или неправильный украинец. Нет строки «патриот», «малоросс», «ватник» или «бандеровец». Там написано: «гражданин Украины», у которого есть права и обязанности», – отметил он. В конце своей речи Зеленский пожелал согражданам в 2020 году уважать друг друга, быть здоровыми, а также иметь много поводов для улыбок.

В новогоднюю ночь это звучало оптимистично и уместно. Но, оглядываясь назад, кажется, что над нами жестоко посмеялись. Думаю, такое же ощущение у жителей абсолютно всех стран планеты, когда они вспоминают, как встречали 2020 год и чего желали своим близким.

Вряд ли кто-то мог предсказать, что во время нашего праздничного застолья где-то в далеком китайском Ухане некий абстрактный местный житель уже съел зараженную летучую мышь и стал “нулевым” вирусоносителем нового заболевания.

Катастрофа самолета в Иране

О коронавирусной инфекции мы узнали позже. Сначала было разочарование – любимый народом президент, засветившись в Карпатах, вдруг обнаружился в Омане. И вместо того, чтобы честно признаться: я – такой же человек, как вы, утомился, хочу отдохнуть, начал со своим Офисом продуцировать очень странные аргументы крайней “деловой и политической” необходимости находиться на курорте.

Пока обсуждали в соцсетях поведение главы государства, в Иране 8 января был сбит пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», летевший из Тегерана в Киев рейсом PS 752. Все находившиеся на борту 176 человек погибли.

В первой части нашего обзора мы писали, что 3 января на территории Ирака американскими военными было совершено убийство иранского генерала Касема Сулеймани, командовавшего Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Иранцы находились в состоянии повышенной боевой готовности и ждали нападения американцев.

Дальше произошла роковая ошибка, человеческий фактор и все такое. Сначала власти Ирана не признавали сбивания украинского самолета. Однако впоследствии подтвердили, что самолет случайно уничтожили противовоздушные силы страны. Президенту Украины пришлось срочно покидать Оман и возвращаться на родину. И это было только началом цепочки неприятностей.

Отставка Богдана и Кабмина

15 января в сеть слили запись совещания (месячной давности) у премьер-министра Алексея Гончарука, на которой звучат голоса предположительно министра финансов Оксаны Маркаровой, заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой и других. В разговоре, в частности, обсуждали «тупого президента Зеленского». Точнее, примитивное понимание главой государства экономических процессов.

11 февраля  Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности руководителя Офиса главы государства, назначив вместо него своего помощника Андрея Ермака. Накануне вечером в некоторых СМИ появилась информация, что глава Офиса президента Андрей Богдан разговаривал с президентом по поводу своего увольнения, а также обсуждал отставку со своими заместителями. Причиной ротации называли конфликт между Богданом и Ермаком.

В сентябре 2020 года в интервью Дмитрию Гордону некогда всесильный Андрей Богдан рассказал, что президент сравнил его с “нелюбимой женщиной” и этим объяснил его увольнение.

4 марта Верховная Рада Украины отправила в отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука (за отставку проголосовали 353 народных избранника) и назначила Дениса Шмыгаля новым премьер-министром страны.

Вслед за правительством Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку. Президент Владимир Зеленский объяснил, что у Кабмина Алексея Гончарука было много достижений, но имелись и провалы. В СМИ заговорили о том, что  правительство почистили от “соросят”. Хотя, с другой стороны, усмотрели в этом реакцию на “пленки Гончарука”.

Коронавирус: начало и карантин

20 февраля из китайского города Ухань, где началась вспышка коронавируса, в Украину были торжественно эвакуированы  украинцы и граждане других стран. Под охраной полиции люди были доставлены на территорию медцентра «Новые Санжары».

Однако местные жители встретили соотечественников нерадостно и устроили массовый протест – перекрывали дороги, жгли шины, устроили стычки с правоохранителями. В автобусы, где находились эвакуированные, бросали камни.

3 марта в Украине зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в Черновицкой области. Больным оказался заробитчанин, который с женой вернулся из Италии. Его сразу госпитализировали, а жена осталась на самоизоляции дома. Однако из-за протеста жильцов женщину забрали на обсервацию в больницу. Обстановка накалилась.

12 марта Кабинет министров Украины объявил по всей стране карантин из-за угрозы распространения эпидемии. Были закрыты границы и прекращены все виды пассажирского сообщения с другими странами.

Было полностью запрещено проведение массовых культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, остановлен учебный процесс в школах и университетах. Большую часть работающих перевели на “дистанционку”. Был остановлен междугородний и городской транспорт. Запрещены прогулки в парках и на детских площадках. Людей останавливали на улицах полицейские патрули и спрашивали, куда они идут. Аналогичные меры были приняты во многих странах мира и почти во всех Европы.

Консультативный совет и пленки Лероса

Вскоре после отставки правительства Гончарука в Украине произошел первый серьезный политический кризис внутри “зеленого” парламентского большинства. 11 марта в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы было согласовано создание так называемого консультативного совета, который подразумевал участие в переговорах с Украиной представителей ДНР/ЛНР. Глава ОП Андрей Ермак на брифинге заявил, что речь о прямых переговорах с сепаратистами не идет.

Сразу после этого группа депутатов из фракции “Слуга народа” опубликовала совместное заявление с требованием обязать украинских переговорщиков в Минске вернуться в рамки законодательства и не допустить создания консультативного совета  в предложенной форме.

Среди подписантов оказался и нардеп Гео Лерос. «Есть риск, что своей подписью глава Офиса президента де-юре признает субъектность ОРДЛО… Мы с президентом одна команда, но есть люди, которые его подставляют», – заявил он 19 марта в интервью «Цензор.нет».

На следующий день Зеленский подписал указ об увольнении Лероса с должности внештатного советника президента. 26 марта нардеп обвинил Ермака в «торговле государством в Минске» и попросил присылать ему на почту информацию о главе ОП.

Не прошло и дня, как Лерос получил флешку с так называемыми «пленками Ермака» – серией тайно записанных видео, на которых брат главы Офиса президента якобы обсуждает возможность кадровых назначений за деньги. Андрей Ермак назвал записи «вырванными из контекста», СБУ сообщила, что проверяет «обе стороны». Сейчас по этому делу продолжается вялотекущее расследование.

Погодные катаклизмы

4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения вспыхнул пожар. Масштабное возгорание удалось потушить только через 10 суток, Однако 16 апреля из-за сильного ветра снова появился открытый огонь. Тушили пожар более 500 человек и более 120 единиц техники. Огонь в Чернобыльской зоне было видно даже со спутников NASA.

Но беда одна не ходит. 16 апреля в Киеве и в окрестностях столицы поднялась песчаная буря. Из-за этого возник беспрецедентный смог. Видимость значительно ухудшилась. В пригородах сильный ветер сносил крыши домов. Метеорологи говорят, что причиной столь необычных погодных  явлений было глобальное изменение климата, а именно бесснежная зима и отсутствие привычной нормы осадков.

20-21 июня Западную Украину накрыли сильные наводнения. Непогода нанесла немалый урон Буковине, Ивано-Франковской области, Закарпатью и Львовщине. Пострадали также Тернопольская и Винницкая области. Наводнение разрушило километры дорог, сотни жилых домов и мосты.

В это время в южных областях началась сильнейшая засуха, которая в отдельных местах продолжалась до сентября. Потери украинских сельхозпроизводителей предварительно оцениваются отдельными независимыми агроэкспертами в 118 млрд. грн. Урожайность оказалась на 40% меньше, чем в прошлом году. Особенно сильно пострадали посевы кукурузы и подсолнуха.

Захваты заложников в Луцке и Полтаве

21 июля в Луцке мужчина, который назвал себя Максимом Плохим (настоящее имя Максим Кривош), захватил рейсовый автобус с пассажирами. Он угрожал его взорвать и заявлял, что у него взрывчатка и оружие. После более чем 12 часов переговоров, в частности лично с Зеленским, террорист сам сдался и отпустил всех заложников. К счастью, никто не пострадал.

23 июля в Полтаве ветеран АТО Роман Скрипник с гранатой захватил в заложники начальника полиции в Полтавской области Виталия Шияна. Впоследствии он отпустил полицейского, а сам убежал в лес. Поиски Скрипника продолжались неделю, в результате во время ликвидации спецназом злоумышленник подорвался на собственной гранате.

День Независимости и “вагнергейт”

24 августа в Киеве состоялось празднование Дня Независимости Украины. В столице провели Марш защитников Украины, а украинские артисты исполнили попурри «Музыкальная история независимости». В соцсетях такой формат раскритиковали многие известные личности.

Стоит отметить, что торжественные мероприятия проходили на фоне скандала, вызванного публикацией от 18 августа о том, что в июле была сорвана операция по захвату участников боевых действий на Донбассе на стороне сепаратистов.

Группу лиц под видом отправки на работу охранниками на нефтяные месторождения выманили из Москвы в Минск, откуда собирались отправить в Стамбул. Но, как было написано, “самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет”.

Однако из-за якобы утечки информации во время совещания у президента террористы (так называемые “вагнеровцы”) были задержаны 29 июля спецслужбами Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что цель группы – участие в массовых беспорядках на выборах в Беларуси 9 августа.

Некоторое время спустя народный депутат от “Европейской солидарности” Владимир Арьев опубликовал пакет документов, который якобы подтверждает подготовку к «спецоперации СБУ». Окружение президента отрицает как проведение упомянутого в СМИ совещания, так и саму спецоперацию. Загадка “вагнергейта” так и не была разгадана до конца года.

Крушение военного самолета Ан-26

25 сентября вблизи Чугуева в Харьковской области разбился военный самолет Ан-26. Это произошло во время учебного полета на расстоянии двух километров от аэропорта. В самолете находились военные летчики и курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Всего на борту было 27 человек, 26 из них погибли.

На сегодня арестован начальник полетов военной части Александр Жук, который является подозреваемым по уголовному делу о крушении самолета Ан-26. Печерским районным судом Киева было решено отправить его под арест без права внесения залога. Также был арестован командир воинской части Вячеслав Глазунов. 18 декабря ГБР вручило подозрение по этому делу командующему Воздушных сил ВСУ Сергею Дроздову – по обвинению в халатности.

Ранее сообщалось, что посадку самолета Ан-26, который разбился, якобы задержали почти на минуту из-за посадки другого самолета с сыном Дроздова. Сам командующий говорит, что к очередности посадки самолетов он не причастен.

Местные выборы в Украине

25 октября 2020 года состоялся первый тур местных выборов, который проходил по новой, сложной для понимания избирателей системе. Второй тур, на котором определились мэры ряда городов, завершился в ноябре (в разные даты).

По мнению политологов, голосование ознаменовало конец «зеленой эйфории» в Украине и продемонстрировало все больший вес региональных политических проектов. Мэры по всей стране цементируют власть, получив новые ресурсы.

При этом представители “Слуги народа” не считают свой результат провальным и уверяют, что в общей сложности они собрали наибольшее количество мандатов. А также сумели сформировать коалиции (или войти в них) в большей части областных и городских советов. Тем не менее практически никто из “зеленых” не победил на выборах мэров в более-менее крупных населенных пунктах.

Конституционный кризис

В конце октября президент Украины Владимир Зеленский вступил в жесткую конфронтацию с Конституционным судом (КСУ) по вопросу о судьбе электронного декларирования в стране. По его мнению, Конституционный суд фактически парализовал систему электронного декларирования доходов должностных лиц, признав неконституционными два ключевых для системы борьбы с коррупцией на Украине положения законодательства.

Во-первых, что НАПК не может контролировать и проверять электронные декларации, а также хранить их и предоставлять к ним доступ. Во-вторых, что ложь в декларациях или намеренная неподача деклараций не могут считаться уголовными преступлениями, а карать провинившихся нужно административными методами.

Во исполнение решения Конституционного суда свободный доступ к реестру деклараций на сайте НАПК был закрыт на сутки, что вызвало резкую реакцию западных партнеров Украины. По сообщениям СМИ, Украине пригрозили сворачиванием финансового сотрудничества и намекнули на возможность отмены безвизового режима с ЕС.

Под стенами Конституционного суда  в Киеве состоялся масштабный протест. Активисты принесли с собой плакаты с различными лозунгами, файеры, а также забросали здание суда презервативами.

Ситуацией занялся лично Владимир Зеленский, срочно созвавший заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.  Он заявил, что решение Конституционного суда ставит под удар сотрудничество Киева с западными партнерами.

По решению СНБО правительству поручалось принять меры для возобновления полномочий НАПК по электронному декларированию. А президенту – неотложно внести в парламент законопроект «о возобновлении добросовестности конституционного судопроизводства в интересах Украины».

Зеленский попытался осуществить перезагрузку Конституционного суда, которую глава КСУ Александр Тупицкий  назвал “переворотом”. Но в итоге все свелось к принятию 4 декабря Верховной  Радой закона, который возобновил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Конституционный кризис так и остается не разрешенным до конца.

Кадры решают все?

Весь год в Украине перманентно проходили кадровые ротации в министерствах, ведомствах, госкомпаниях и региональных администрациях. Только в Государственной таможенной службе за год поменялись четыре руководителя, на авиационном заводе «Антонов» – три директора. Значительная часть министров работала в статусе и.о.

Однако 6 декабря вступил в силу закон, согласно которому у исполняющих обязанности министра остаются только церемониальные функции. Также премьер-министр обязан в течение 30 дней представить парламенту кандидатов на соответствующие посты.

С этим связано назначение руководителей Минобразования и новосозданного Министерства сельского хозяйства, а также попытка назначения министра энергетики, которая не была поддержана парламентом и привела к появлению очередного министра в статусе и.о.  

P.S. Все нерешенные проблемы перекочуют в 2021 год, но мы традиционно надеемся, что наступающий окажется лучше уходящего. Добра, мира и тепла всем нашим читателям!

Источник: Версии
54321
(Всего 18, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам