Следствие идет

Двое погибших при взрывах в московском метро остаются неопознанными, 37 жертв удалось опознать. Таковы данные МЧС России по состоянию на вечер вторника. Похороны жителей Москвы, погибших в результате терактов в метро, начнутся не в среду, как сообщалось ранее, а в четверг. Между тем, по данным спецслужб, мужчиной, который сопровождал террористок-смертниц до метро, где они совершили теракты, был 36-летний уроженец Надтеречного района Чечни Казбек Матаев. Он объявлен в розыск на Северном Кавказе еще в 2002 году.
По данным на 9:00 среды, в четверг предполагается похоронить семерых погибших: «двоих – на Хованском кладбище, двоих – на Котляковском, двоих – на Востряковском и еще одного – на Долгопрудненском», – сказал собеседник агентства «Интерфакс». Он напомнил, что в среду пройдут похороны 20-летнего Максима Мариева на кладбище в подмосковном Чехове, а также 25-летнего Александр Миляева – на кладбище в Дзержинском районе Калужской области. «Кроме того, сегодня в Севастополь будет отправлено тело 43-летнего Виктора Генькута», – добавил собеседник.

Между тем, согласно данным спецслужб, мужчиной, который сопровождал террористок-смертниц до метро, где они совершили теракты, был 36-летний уроженец Надтеречного района Чечни Казбек Матаев. Он был объявлен в розыск на Северном Кавказе еще в 2002 году. Все это время он скрывался, и спецслужбам не удавалось установить его местонахождение. В их поле зрения в Чечне он снова попал в прошлом году.

В июле Матаев организовал серию терактов в Урус-Мартановском районе, в результате которых погибли военнослужащие. Затем, по данным спецслужб, боевик скрылся в центральной части России. Характерными чертами терактов, устроенных им, являются участие в них смертниц, а также взрывы сразу в нескольких местах одновременно. Серии терактов он проводил иногда в течение нескольких дней.

По данным газеты «Коммерсант», речь идет об уроженце Наурского, а не Надтеречного района Чечни Казбеке Матаеве. Об этом человеке в МВД республики сообщили, что он с 2004 года разыскивается за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Однако в чеченском министерстве уточнили, что им ничего не известно о причастности Матаева к терактам за пределами республики, тем более с участием смертниц. По сведениям Интерпола, боевик находится на данный момент вообще не в России, а, скорее всего, во Франции.

Между тем этот человек, Казбек Матаев, был, по некоторым данным, опознан водителями автобусов, которые привозят челноков с Кавказа в Москву. Сотрудники правоохранительных органов опросили всех водителей автобусов, находившихся в понедельник и вторник в российской столице, сообщили в МУП «Махачкалатрансэкспресс» – предприятии, занимающемся пассажирскими перевозками в Москву.

Всего в Лужниках, куда прибывают рейсовые автобусы, были задержаны около 300 автобусов, прибывших из разных регионов страны. У всех водителей были отобраны документы и взяты отпечатки пальцев. До вчерашнего дня отправиться обратно они не могли, пока им не отдали документы.

Масштабные проверки и допросы начались после того, как один из водителей Ома Халдузов узнал на фотороботах смертниц одну из его пассажирок, которая часто садилась в его автобус в Кизляре и ехала до Москвы. Однако после визуального опознания тела смертницы в морге он понял, что ошибся.

Тем временем в Санкт-Петербурге задержаны трое мужчин, возможно, причастных к терактам в московском метрополитене 29 марта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на правоохранительные органы региона. Информация крайне скупая, из других источников она пока не подтверждается. По данным РБК, подозреваемые были задержаны еще накануне вечером. Все задержанные – мужчины славянской внешности в возрасте от 25 до 30 лет.

Следствие отрабатывает все версии терактов в московском метро, включая причастность боевиков, действующих на Северном Кавказе, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Что касается расследования теракта, то отрабатываются все версии, в том числе о том, что взрывы организовали террористы с Северного Кавказа. Все-таки основная террористическая угроза идет именно оттуда», – сказал он.

«Оперативные службы работают. На расследование брошены значительные силы. Некоторый прогресс уже есть», – сообщил Патрушев. «Уверен, все, кто причастен к теракту, кто заказывал, кто финансировал, кто обучал, кто помогал, и все исполнители будут наказаны по закону. Возмездие ждет их всех. От ответственности никто не уйдет», – заявил он. По его словам, не исключено, что в расследовании терактов в московском метро может появиться и грузинский след.

«У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве», – сообщил секретарь Совбеза РФ. «Все версии нужно проверить. К примеру, есть Грузия и лидер этого государства Саакашвили, поведение которого непредсказуемо. К сожалению, ряд стран оказывает ему помощь, в том числе военную. Мы говорим, что это недопустимо. Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь», – сказал Патрушев.

Патрушев сказал, что террористы, действующие на Северном Кавказе, представляют угрозу, а их лидер Доку Умаров будет нейтрализован. «Представляют и достаточно серьезную (угрозу). И не только для России. Это часть международных террористических организаций», – сказал он. «Что касается Умарова, то я уверен, что он будет нейтрализован. Операции проводятся. Но иногда по некоторым лидерам бандподполья мы проводили несколько операций. Для успеха должно многое совпасть – оперативные, технические, даже погодные условия. Иногда мешают случайности. Но мы настойчивы», – заявил секретарь Совбеза РФ. По его словам, в 2009 году в России предотвращено 86 преступлений террористической направленности, которые боевики планировали в Москве, Великом Новгороде, республиках Северного Кавказа. «Спецслужбы сорвали большинство планов террористов совершить преступления на нашей территории», – заявил Патрушев.

Отметим, что после взрывов в московском метро милиция и спецслужбы в регионах провели учения и отправили на каждую станцию метро по дополнительному наряду сотрудников. В московском метрополитене и на городских улицах после терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», унесших жизни 39 человек, усилены меры безопасности. Дополнительные наряды милиции дежурят у входов в метро, на некоторых станциях компанию им составляют сотрудники ОМОН. На улицах, как после терактов в 2004 году или взрывов домов в 1999 году, останавливают «Газели» и тонированные легковушки. Патрульные у Киевского вокзала надели бронежилеты. На метро «Динамо» с самого утра дежурят восемь сотрудников и две сотрудницы милиции. На «Павелецкой» вместо обычного патруля из четырех человек следят за порядком около десяти милиционеров. Пассажиров в метро не меньше, чем обычно. Только по громкой связи чаще напоминают о необходимости «быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах».

Источник: Kommersant Ъ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам