КС в среду скажет, можно ли отменять неприкосновенность президента и нардепов

Конституционный Суд обнародует 7 апреля решение по представлению Верховной Рады о конституционности законопроекта №3251 «О внесении изменений в Конституцию Украины» (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), которым предусматривается отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

1 апреля суд на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение этого дела о предоставлении заключения относительно соответствия отмеченного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

В итоге по этому делу было принято решение.

Статья 157 Конституции предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направленная на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Статья 158 гласит, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой Украины, и в итоге не был принят, может быть подан в Раду не раньше чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта.

Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Судья-докладчик по делу — Анатолий Дидковский.

Как сообщало агентство, 20 октября 2009 года Рада проголосовала за направление указанного законопроекта в КС для проверки на конституционность.

Согласно Конституции, если законопроект предусматривает внесение изменений в Основой закон, обязательной является его проверка КС на соответствие требованиям статьей 157 и 158 Конституции.

Источник: ProUA
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам