Янукович поручил подготовить единую медаль Победы

Янукович поручил подготовить единую медаль  Победы

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о награждении юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Своим указом, размещенном в пятницу на сайте президента, Янукович поручил, согласно решению совета глав стран Содружестве независимых государств о единой юбилейной медали, наградить ею ветеранов войны...

...которым предоставлен соответствующий статус за участие в ВОВ 1941-1945 гг., за работу в тылу, а также участие в боевых действия в войне 1945 г. с Японией.

Медаль также будет вручена ветеранам войны, принимавшим участие в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против фашистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, в связи с чем удостоенным госнаград бывшего СССР, статус ветерана которым предоставлен согласно законодательству бывшего СССР или национальным законодательством иностранного государства и которые являются гражданами иностранных государств, не входящих в СНГ.

Указом предусмотрено утвердить образец бланка удостоверения к юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Кабинету министров поручено в недельный срок вместе с Национальным банком изготовление удостоверения к юбилейной медали.

Вручение юбилейной медали, согласно указу, проводится в торжественной обстановке президентом Украины или от его имени руководителями центральных органов исполнительной власти, главой Совета министров Крыма, главами областных, Киевской и Севастопольской госадминистраций, руководителями заграничных дипломатических учреждений Украины.

Контроль за выполнение указа возложен на главу администрации президента.