Акцизу – минус, правительству – плюс

Приход к власти нового правительства сопровождается чуть ли не апокалиптическими ожиданиями. Мол, все! «Гайки» бизнесу! Ждите новой «азаровщины». Под последним определением имеется в виду ужесточение налогового давления. Все ли так печально? Давайте попробуем разобраться. Новое правительство получило страну в состоянии кризиса, с опустошенной казной и расшатанной дисциплиной исполнительной власти.
Казалось бы, простейший путь к тому, чтобы залатать бюджетные дыры, – поднять налоги. В первую очередь – ставки акцизного сбора на такие товары, как бензин, сигареты, ликероводочные изделия, пиво. То есть поступить так, как поступали предшественники. Тем не менее премьер-министр предложил принципиально иной подход: «Мы считаем, что наполнению госбюджета будет способствовать снижение налогов, поощрение инновационной и экономической активности. Тогда как политика повышения налогов, в частности акцизных ставок, во время кризиса является разрушительной».

Практической иллюстрацией слов Азарова является ситуация, сложившаяся со сбором акцизов, которыми облагается производство ликероводочных изделий. Напомним, в прошлом году ставка акцизного сбора на этот вид продукции выросла на 58,1%. А вот бюджетные поступления со спиртного в январе-феврале 2010-го – только на 9,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Казалось бы, в условиях нынешнего безденежья даже такая прибавка должна радовать. Но! По подсчетам журнала «Бизнес», поднятие акцизных ставок сопровождается двукратным увеличением теневого производства спиртных напитков и значительным падением объемов производства в отрасли.

Если тенденция получит развитие, то собирать акциз будет просто не с кого. Уже объявлено о банкротстве «Союз-Виктана», проблемы переживают другие производители.

Схожая ситуация – в табачной отрасли. В течение прошлого года акциз на сигареты поднимался дважды. Как следствие, доля налогов в сегодняшней цене средней по стоимости пачки сигарет превысила 50%. А табачный акциз составляет 5,3% (!) от всех доходов сведенного бюджета Украины. Для сравнения: аналогичный показатель в России составляет 1,2%, в Австрии, Бельгии и Германии – 1,3%, в Италии – 1,5%, в Чехии – 2,7%.
Сопоставимыми цифрами «похвастаться» могут наши соседи – Польша, Болгария, Румыния. Поднятие акцизов в этих странах было одним из обязательных условий членства в Евросоюзе. Вот только они дорого платят за подобную «роскошь»: эти страны – одни из главных реципиентов табачной контрабанды. В том числе и из Украины. Судите сами: уровень контрабанды на табачном рынке Румынии в прошлом году составил 36%, Болгарии – 30%. Инициаторы повышения ставок акциза на сигареты не раз призывали к спасению от наплыва контрабанды наших соседей. Однако не все так просто. Если бы акцизные ставки в нашей стране продолжили рост, направление потока контрабанды могло бы и поменяться. Впрочем, на границах Украины с некоторыми другими соседями процесс уже, как говорится, пошел. Резкое увеличение потока нелегальных сигарет из России и Молдовы заметили даже в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.
Процессы же, происходящие в табачной отрасли, во многом аналогичны тем, которые происходят в ликероводочной. Сборы в бюджет выросли, но их оказалось на треть меньше, чем ожидалось. Закрылась Черкасская табачная фабрика. Производство упало на 12%.

В Украине курит 36-37% взрослого населения. Этот показатель, если верить информации Всемирной организации здравоохранения, существенно не меняется уже в течение 10 лет. Следовательно, потребитель курить не бросил. Он попросту начал переходить или на более дешевые сигареты, или на нелегальную продукцию. Последняя, кстати, в некоторых точках продажи почти на треть дешевле. Самые дешевые сигареты с фильтром стоят «у бабушек» 3,5 гривны. А в табачном киоске – 5 гривен.

Именно поэтому прав Николай Азаров, утверждающий: «Увеличение акциза при внешней привлекательности – абсолютно губительная для экономики идея. Люди как курили, так и продолжают курить. Но они платят за каждую пачку на 2-3 грн. больше. А значит, эти 2-3 грн. не будут потрачены на продукты, одежду, проезд».

Азаров – профессиональный налоговик. За 6 лет работы во главе Государственной налоговой администрации Николай Янович изучил систему, как говорится, от и до. Не зря же он – единственный из руководителей налоговой, чья политика «удостоилась» персонализированного определения: «азаровщина». Изначально заложенный в это слово негативный смысл не совсем точно отражает суть деятельности Азарова на вышеуказанной должности. Ведь именно Николай Янович провел реформу налога на доходы физлиц, добился снижения ставки налога на прибыль предприятий. Другое дело, что фискальная дисциплина при Азарове была на порядок выше, чем при его «наследниках». Может, за это и не любили?

Как бы то ни было, Азаров прекрасно понимает, что если правительство не будет поддерживать своего производителя, то потребитель поддержит импортера.

Обнадеживает и то, что установку на снижение налогового давления демонстрирует и парламентская часть новой властной команды. «Только рост реального производства может что-то изменить в экономике. Я негативно отношусь к латанию бюджета за счет поднятия акциза на табачные и алкогольные изделия. Ведь в условиях кризиса каждое повышение цен отразится на состоянии наших избирателей», – заявил на днях заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета, «регионал» Александр Пеклушенко.

Вторит ему еще один депутат от ПР, Алексей Плотников: «Мы не будем повышать акцизы, как это делало правительство Тимошенко».

Из всего сказанного можно сделать вывод: новое правительство не намерено повторять ошибок предшественников. Более того, оно всерьез задумывается над расширением базы налогообложения, улучшением налоговой дисциплины, снижением фискального давления на конечного потребителя. Согласно проекту госбюджета-2010, основной резерв повышения налогов – “детенизация зарплат” (10,5 млрд. грн.). За счет борьбы с зарплатами “в конвертах” Министерство финансов планирует привлечь в бюджет дополнительно 10,25 млрд. грн. Абсолютно справедливо звучит предложение ввести налог на роскошь (дорогие авто, коньяки, сигары). В конце концов, разве можно сравнить уровень доходов людей, курящих сигары, и курильщиков сигарет по цене до 5,5 грн. за пачку, которых в Украине 36% (от общего числа людей, курящих сигареты с фильтром)?
4,5 млрд. грн. планируют получить за счет отмены льгот по налогу на прибыль для банков (2,5 млрд.) и запрета переносить на будущее убытки прошлых периодов (2 млрд.). Еще 1,4 млрд. Кабмин рассчитывает получить за счет увеличения рентной платы за добычу нефти. В восемь раз будет повышен сбор за пользование радиочастотным ресурсом (1 млрд.).
Солидарен с премьером и новый глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, который на первом же собрании руководителей таможенных органов заявил, что усиленный контроль за правильным определением стоимости товаров (определение кодов, от которых зависит ставка сбора) служб сможет принести в бюджет государства как минимум 20 млрд. гривен.

Очевидно, что Азаров и его команда настроены на проведение ряда серьезных фискальных реформ и уж точно не будут пытаться решить все проблемы за счет бесконечного роста ставок акцизного сбора.

И вот теперь вопрос: если это – «азаровщина», то чем же она так плоха?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам