Номады большой дороги

6 апреля в выставочном зале библиотеки Национального университета "Киево-Могилянская академия" (помещение бывшего Центра современного искусства) начала работу фотовыставка "Номады: Facebook". Эта экспозиция стала второй в проекте "Номады". Первая — "Номады. На линии горизонта" прошла в марте 2008 года на территории Музея Киевской крепости "Косой капонир", идея которой состояла в том, чтобы показать мир без границ. Своими фотографиями мотопутешественники пытались отделить мир от политики, заострить внимание на проблеме получения шенгенских виз украинцами.
И в какой-то степени достигли своей цели. На выставку были приглашены представители дипломатического корпуса, среди которых была посол Канады в Украине госпожа Абайна M. Данн. Благодаря ей участники проекта попали в Канаду — страну, где нашли свою вторую родину миллионы украинцев, — и смогли совершить очередной грандиозный мотопробег, фотографии которого вошли во вторую экспозицию "Номады: Facebook".

Идея нынешней выставки — показать людей пяти континентов, их культуру, быт, передать их настроения. "Мы хотели создать своеобразную книгу о людях всего мира, посвятить страницу каждому из них. Поэтому и выбрали ставшее брендом название социальной сети Facebook. Оно наилучшим образом отражало нашу цель", — отмечает комиссар проекта, а также мотопутешественник, адвокат и журналист Борис Филатов.

И действительно, характерная черта выставки — большое количество фотографий улыбающихся людей разных рас, различных культур. Авторы фотографий говорят, что это происходило благодаря тому позитиву, который они несли, и люди адекватно реагировали. Кроме того, съемки были любительские, а не профессиональные. "Если те же фотографии сделает профессиональный художник или фотокорреспондент, они будут другими. Вы увидите те же лица, но с другими эмоциями. Потому что профессионал всего лишь выполняет свою работу. А люди по ту сторону объектива это чувствуют", — отметил куратор выставки художник Петро Бевза.

Авторы проекта не принадлежат к определенным мотообъединениям. Это группа единомышленников, которые живут в разных городах и даже странах — в Украине, России, Казахстане, Молдове. Это самодостаточные люди, для которых не имеет значения образ жизни, вид профессиональной деятельности или личное мировоззрение другого. Периодически они собираются вместе и отправляются в очередное путешествие, будь то кругосветка, пересечение американского континента от океана до океана, путешествие к самой северной точке Европы.

Комиссар проекта Борис Филатов попытался сформулировать, что их объединяет: "Мы с уважением относимся к жизненным принципам других людей и каждого из нас, и никогда не обсуждаем чужое видение мира. Мы можем не видеть друг друга месяцами, а иногда даже не знаем имен друг друга (у каждого номада есть свое второе имя, более распространенное среди единомышленников). Для нас не важно, на каком мотоцикле и на какие средства ездит каждый из нас. Единственное, что нас объединяет, — это то, что мы предпочитаем путешествовать, а не разговаривать об этом.

Нашей философией является номадизм. Собственно, сам термин "номадизм" является производным от слова "номад", то есть кочевник. А смысл жизни кочевника заключается в стремлении покорить пространство или, другими словами, проникнуться феноменом дороги. Но, как говорится, кочевник кочевнику рознь. Кто-то скажет, что номад — это то же самое, что и бродяга. Но номад и бродяга, на мой взгляд, абсолютно несоотносимые друг с другом понятия. Принципиальная разница между номадом и бродягой заключается в том, что если первый считает, что весь мир — это его дом, то второй полагает, что у него дома нет вовсе. По большому счету, истинный номад — это хозяин мира. И если номад позволяет себе в любой момент сорваться туда, куда ему заблагорассудится, то, значит, он состоялся в жизни и у него все хорошо: на работе и в быту, в отношениях с родными и близкими. Пока он кочует, его будут ждать и дела, и люди — столько, сколько надо. Но самое главное то, что у номада обязательно должен быть дом. И это неправда, что у кочевников его нет. Ведь дорога существует лишь для того, чтобы всегда возвращаться…".

На открытие выставки приехали знаменитые путешественники России братья-близнецы Александр и Сергей Синельники (Фонд кругосветных экспедиций), известный мотопутешественник из Владивостока Игорь Соколов (Синус), Ашот Арушанов, более известный общественности под именем Сальвадор, галерист и экс-участник группы "Океан Эльзы" Павел Гудимов, дизайнер Алексей Залевский и другие.

О финансировании таких грандиозных путешествий рассказал один из участников проекта Сергей Синельник: "Если есть энтузиазм, можно преодолеть любые препятствия и достичь желаемого. Нужно просто иметь мечту и к ней стремиться. Некоторые лишь мечтают познать мир и… остаются лежать на диване. Но это ведь их жизнь, их судьба, не нужно никого судить — каждому свое. А тот, кто хочет, найдет средства, заработает, будет искать помощи, поддержки".

Впрочем, долго оставаться дома путешественники не намерены, они уже строят планы следующих экспедиций и мотопробегов. В частности, братья Синельники готовятся к очередной экспедиции. "Сейчас собираем команду для похода в Индию, мы хотим пройти по пути Афанасия Никитина на древней реконструированной ладье Х—ХІ века". А Олег Чиж думает о путешествии в Австралию, где он еще никогда не бывал.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам