Польша прощается с погибшими в авиакатастрофе

Траурная церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском пройдет в субботу в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского. На площади Пилсудского сооружен специальный подиум, в центре которого находится крест. За крестом размещены 96 фотографий жертв авиакатастрофы. Всюду живые цветы. Главная траурная церемония начнется в субботу в 12:00 по местному времени.
Принято решение не выставлять на площади Пилсудского гробы погибших, потому что еще не все тела опознаны в Москве — пока в Польшу доставлены тела 75 человек из 96 погибших в авиакатастрофе.

В 13:00 начнется богослужение, в котором, как ожидается, примет участие представитель Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого кардинал Ангело Содано. Пока неизвестно, сможет ли Содано добраться из Рима в Варшаву, так как воздушное пространство над Польшей закрыто из-за облака вулканического пепла, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.

По оценкам городских властей, в субботу на площади Пилсудского в Варшаве соберется около миллиона человек.

До 16:30 будет открыт доступ в президентский дворец, где в Колонном зале находятся гробы с телами президента Польши Качиньского и его супруги Марии.

В 18:00 гробы президентской четы будут доставлены в кафедральный собор Святого Яна (Иоанна) в Варшаве, здесь также состоится траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского арцибискупа Казимежа Ныча.

В крипте кафедрального собора Святого Яна покоятся знаменитые поляки и национальные герои. Здесь похоронены великий пианист и композитор, премьер-министр Польши в 1919 году Игнаций Падеревский, первый президент Польши Габриэль Нарутович, лауреат Нобелевской премии по литературе Генрик Сенкевич. Здесь же покоятся князья Мазовецкие и последний король Польши — Станислав Август Понятовский.

Гробы с телами президента Польши и его супруги останутся в кафедральном соборе до утра воскресенья. Похороны Леха и Марии Качиньских пройдут в воскресенье, 18 апреля, в древней столице Польши — Кракове — на замке Вавель.

Зарубежные делегации не будут участвовать сегодня в траурных мероприятиях на площади Пилсудского, а прилетят в воскресенье прямо в Краков, где состоятся похороны Леха и Марии Качиньских. По данным МИД Польши, всего в Краков на похороны прибудут представители 98 государств.

Барак Обама отправляется в субботу вечером (в ночь на воскресенье по московскому времени) в Краков для участия в церемонии похорон погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского.

"В субботу вечером президент отправляется в Краков, где примет участие в церемонии государственных похорон Леха Качиньского и первой леди Марии Качиньской. Похороны будут транслироваться местным телевидением. Обама вернется в Вашингтон в понедельник утром", — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам