Третья смертница

Спецслужбы проверяют на причастность к терактам в московском метро 20-летнюю жительницу Литвы, задержанную в аэропорту Вильнюса накануне взрывов. По одной из версий, молодая женщина могла быть одной из смертниц. Ранее глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что Исполнители и организаторы терактов 29 марта 2010 года в московском метро установлены и определен круг их пособников…
В багаже задержанной литовской барышни были обнаружены карты московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. Девушку задержали в результате совместной операции российских и литовских спецслужб. Проверка литовских спецслужб показала, что задержанная придерживается крайне радикальных взглядов и тесно общается с местной северокавказской диаспорой.

В разработку 20-летняя жительница Каунаса Эгле (фамилия не называется) попала после того, как несколько раз предпринимала настойчивые попытки получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу выдало, но ею уже заинтересовались российские спецслужбы. По данным из неофициальных источников, телефонные переговоры девушки в последнее время прослушивались, а их содержание дало повод для ее задержания.

"Мы подозреваем, что в Москве она должна была что-то кому-то передать, получить инструкции и, возможно, впоследствии совершить теракт", – сообщил "Коммерсанту" представитель литовских правоохранительных органов. Литовская газета Lietuvos rytas сообщила, что еще в 2007 году девушка исчезла из дома и даже была объявлена в международный розыск. Нашлась она в небольшом немецком городке, где жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. Однако, судя по всему, такая жизнь ее вполне устраивала. Девушка неоднократно повторяла родственникам, что в Литву возвращаться не собирается.

Через некоторое время чеченская пара, у которой она жила, попала в поле зрения немецких правоохранительных органов. После этого чеченская семья уехала, а Эгле вернулась в Клайпеду. С недавних пор, по данным литовских СМИ, девушка изучала Коран. По неподтвержденной пока информации, у Эгле был жених, который около года назад погиб на Северном Кавказе.

После возвращения на родину Эгле так и не смогла восстановить нормальные отношения с родными. Для социальных органов Литвы Эгле считалась пострадавшей стороной, и ей неоднократно предлагалось пройти курс психологической и социальной реабилитации. Но девушка от этого отказывалась наотрез. Она стала ярой приверженкой ислама и старалась всех вокруг убедить, что ислам – лучшая из мировых религий.

Знавшие Эгле характеризуют ее как тихого, сдержанного и довольно закрытого человека. Уровень ее интеллектуального развития явно выше среднего. Преподаватели всегда отмечали ее инициативность – ее никогда не надо было лишний раз просить или побуждать к чему-то. Произошедшие с ней перемены всех очень удивили. Некоторые даже предполагали, что девушку "подсадили" на психотропные препараты.

В настоящее время Эгле находится под арестом. Правоохранительные органы проверяют ее на причастность к другим преступлениям и изучают ее возможные связи с организаторами терактов. Сразу после ареста девушке был предоставлен государственный защитник. Но вскоре от его услуг она отказалась. Теперь интересы задержанной представляет довольно известный литовский адвокат. Журналисты предполагают, что дорогостоящего адвоката девушке оплатили представители чеченской диаспоры, заинтересовавшиеся ее делом.

Напомним, что пару дней назад глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что исполнители и организаторы терактов 29 марта 2010 года в московском метро установлены и определен круг их пособников. Также установлены исполнители, организаторы и пособники двойного теракта в Кизляре, сообщил он на заседании НАК.

Бортников доложил, что уничтожены 26 членов террористической группы, организовавших подрыв "Невского экспресса" в ноябре 2009 года, еще 14 арестованы. По словам шефа ФСБ, в местах их проживания "собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву "Невского экспресса". Бортников отметил, что арестованные и уничтоженные причастны к совершению свыше 50 терактов против сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил.

Напомним, 29 марта прогремели два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная), погибли более 40 человек, около 100 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг – на станции "Парк культуры".

По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Спустя два дня в дагестанском Кизляре произошли еще два теракта: сначала был подорван автомобиль, а затем террорист-смертник взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали.

Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва – Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября 2009 года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам