Белый дом проиграл в Сенате финансовую реформу

27 апреля стало «черным днем» Барака Обамы. Таким каламбуром можно охарактеризовать решение Сената заблокировать одну из трех важнейших для президента США реформ – финансовую. Голосование в Сенате по биллю о финансовой реформе провалилось (57 голосов «за» и 41 «против»). Законопроект отправлен на дополнительное согласование на неопределенный срок. Две другие реформы, вызывавшие споры и критику, — образования и здравоохранения пока в работе…
Выступая накануне голосования в колледже Cooper Union в Нью-Йорке, глава Белого дома заявил, что кризис обошелся Америке слишком дорого: более 8 миллионов американцев потеряли работу, а их семьи лишились в общей сложности триллионов долларов. Поэтому налогоплательщики не обязаны платить за спасение крупных компаний, а финансисты должны поумерить свой пыл.

«На Уолл-Стрит забыли, что за каждым долларом, на который совершаются сделки или привлекается финансирование, стоит семья, желающая купить дом, заплатить за образование, открыть бизнес или накопить на пенсию», — отметил президент.

Основная суть преобразований Обамы сводится к ограничению излишней свободы финансовых институтов, чья безответственность, по словам президента, едва не привела к скатыванию американской экономики ко второй Великой депрессии. В частности предлагается усилить финансовую власть Федеральной резервной системы, создать Совет по контролю за финансовыми услугами и усложнить процедуру краткосрочных операций для инвестиционно-банковского бизнеса.

Но самое главное — билль содержит запрет на использование денег граждан, привлеченных во вклады, в качестве спекуляций, что меняет и всю инвестиционно-банковскую деятельность. Для этого предполагается создание Агентства по финансовой защите потребителей.

Фактически, если бы сенаторы приняли «реформу Уолл-Стрит», предложенную нынешним президентом, это могло означать начало глобального пересмотра инвестиционных стратегий американскими банками, возобновление роста кредитования и прекращение спекуляций на фондовых рынках развивающихся стран. В том числе – Украины.

Но Сенат с Обамой не согласился. На поражение американский лидер отреагировал довольно резко, заявив, что отдельные сенаторы «видят в задержке возможность сделать это обсуждение закулисным, чтобы лоббисты от финансовой индустрии могли сгладить или вообще убить реформы, но американский народ не может этого позволить».

В то же время на Уолл-Стрит новость о провале реформ встретили со сдержанным удовлетворением. Лоббисты финансовых рынков выиграли главное – время. А в данном случае время – это бесспорно деньги: в законопроекте Обамы больше тысячи трехсот страниц (!), и многие обитатели небоскребов на Уолл-Стрит опасаются, что «черт может скрываться в деталях».

С другой стороны, Барак Обама может ответить на брошенный ему вызов ужесточением своих предложений. Как известно специалистам, отклоненный законопроект, при всей своей радикальности, все же был компромиссом между идеями известного аналитика Пола Уолкера с его группой и чаяниями финансового рынка.

В январе 2010 года Пол Уолкер предложил еще более жесткий вариант реформы. В частности – запретить банкам заниматься теневыми операциями и брать чрезмерные риски через торговлю всевозможными сложными финансовыми инструментами. А также запретить банк укрупняться до невиданных размеров.

Уолкер мотивировал свои идеи достаточно просто: дескать, чем больше шкаф, тем громче он падает. Точно так же и супер-крупный банк: если он оказывается в тяжелом финансовом положении, то создает системный кризис. Поэтому предлагалось, чтобы ни одно финансовое учреждение США не имело больше 10% всех финансовых активов страны. Барак Обама сначала поддержал эти новшества, а потом под влиянием своих советников от этого отказался. Как считается, реформа Уолкера была нейтрализована лоббистами с Уолл-Стрит, которые убедили законодателей и Белый дом в том, что они режут курицу, несущую золотые яйца.

Кроме того, Обама не хотел заострять отношения с деловым миром еще по одной причине. В марте он торжественно подписал одобренный Конгрессом США пакет реформ системы национального здравоохранения. Именно этот документ резко повышает популярность президента, несколько подупавшую в последнее время, среди наибеднейших слоев населения.

Правда, одновременно президент нажил врагов среди губернаторов, контролируемых республиканцами штатов: 13 штатов США уже подали судебные иски с требованием аннулировать "медицинскую" реформу, ссылаясь на ее антиконституционность.

Мартовская реформа кардинально меняет правила игры на американском рынке страховой медицины, существенно расширяет количество американцев, имеющих доступ к медицинским услугам, и ужесточает требования к страховым компаниям. Грубо говоря, за бедняков, которые не могут приобрести себе медицинскую страховку, теперь будут платить работодатели или государство. Стоимость нововведения для бюджета — $1 трлн. на 10 лет.

Помимо здравоохранения, Барак Обама взялся и за кардинальную реформу школьного образования. И снова – в интересах наибеднейших соотечественников. Причина проста: государственные (бесплатные) школы переполнены, а частные (платные) — не по карману многим американцам. Кроме того, национальные меньшинства Америки — испаноязычные и афроамериканцы — не справляются с учебной программой и в связи с этим результаты успеваемости у них ниже, чем у белых.

Но есть и исключение: свою программу Обама презентовал в штате Виржиния, в школе Graham Road, которая известна высокими достижениями. Характерная деталь: 95% учащихся этой школы – дети афроамериканских или латиноамериканских родителей.

Суть реформы, озаглавленной Race to the Top ("Гонка к вершине"), заключается в конкуренции между учебными заведениями и поощрении лучших школ страны деньгами. По плану Белого дома, на реализацию реформы из федерального бюджета будет выделено около $5 млрд.

В дальнейшем Обама собирается воплотить в жизнь так и не реализованную идею другого американского президента-демократа Билла Клинтона и ввести единые государственные образовательные стандарты на всей территории США. Правда, пока это не позволяет ему сделать законодательство страны. И тут ему опять-таки не обойтись без Сената.

Но провал голосования по финансовой реформе укрепил позиции противников и медицинского страхования, и школьных преобразований. Характерно, что инициативу Обамы, несмотря на обещания огромных денег, пока поддержали только чуть более двух десятков школ из различных штатов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам