В список врагов прессы попали 17 президентов

В список врагов прессы попали 17 президентов

Международная правозащитная организация Reporters Without Borders (RWB, Репортеры без границ) обнародовала список из 40 самых крупных нарушителей свободы прессы, в который вошли политики, религиозные лидеры и воинствующие группировки, сообщает украинская служба Би-Би-Си.

В заявлении "Репортеры без границ" назвали лиц и группы, попавшие в список "могущественными, агрессивными хищниками", которые используют власть, чтобы вводить цензуру, похищать и подвергать пыткам журналистов и даже убивать их.

В список врагов прессы вошли, в частности, президенты Китая, Ирана и Руанды. В нынешнем списке к ним присоединились президент Чечни Рамзан Кадыров и лидер Талибана Мулла Омар.

Среди 40 врагов прессы названы президент и премьер России Дмитрий Медведев и Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, а также президенты Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Всего в списке 17 президентов и несколько руководителей правительств.

Одним из самых опасных мест для работы журналистов в докладе названа Мексика, где за последние 10 лет были убиты 60 работников СМИ. В Европе врагами прессы названы баскская сепаратистская группировка ЕТА и итальянская мафия. Грубые нарушения свободы слова отмечены в 10 странах Африки.

Украинских лидеров среди нарушителей свободы прессы нет.