Рука Талибана?

Американские полицейские задержали гражданина США пакистанского происхождения, предположительно, причастного к попытке теракта в Нью-Йорке, сообщает веб-сайт газеты "The New York Times". Издание со ссылкой на некие компетентные источники сообщает, что речь идет о Файсале Шахзаде, проживающем в штате Коннектикут. Ранее пакистанские талибы взяли на себя ответственность за попытку взрыва в Нью-Йорке. Теракт должен был стать "местью за убийство двух исламистов и "мусульманских мучеников", говорится, в частности, в заявлении талибов.
Подозреваемый попал в фокус внимания полиции, так как по непонятной причине прямо на улице сменил одежду, что обычно делают преступники, пытаясь замести следы. Как сообщает телеканал Fox News, полиция также опросила последнего владельца автомобиля, начиненного взрывчатыми веществами. По его словам, он продал свой старый автомобиль мужчине через интернет-сайт Craiglist за 1300 долларов. Он описал покупателя как человека, по виду, с Ближнего Востока или из Латинской Америки, который расплачивался 100-долларовыми купюрами. Сам бывший владелец автомобиля – вне подозрения.

Между тем пока свидетельств причастности группировки "Аль-Кайеда" или другой крупной террористической организации к неудавшейся попытке взрыва автомобиля на Таймс-сквер нет, заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Его слова прозвучали вслед за тем, как полиция отвергла притязания движения Талибан на авторство неудавшейся акции.

Сейчас криминалисты изучают внедорожник Nissan Pathfinder, в котором находилось самодельное взрывное устройство – баллоны с пропаном и канистры с бензином. Джип стоял у тротуара с работающим двигателем и включенной аварийной сигнализацией, когда запах дыма из салона привлек внимание уличного торговца. Полиция немедленно оцепила район, эвакуировала часть людей, перекрыла станции метро. После этого саперы обезвредили взрывное устройство.

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Раймонда Келли, хотя бомба оказалась кустарного изготовления, но в случае взрыва все вокруг превратилось бы в сноп огня. В машине также обнаружен металлический сейф, наподобие тех, в которых хранят оружие, с 45 килограммами удобрений. Однако эксперты говорят, что эта смесь не настолько взрывоопасна.

Полиция разыскивает белого мужчину, примерно 40 лет, поведение которого выглядело подозрительным. Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как он шел по аллее, переодевая на ходу футболку и оглядываясь в сторону внедорожника. Следователи также изучают кадры любительской видеосъемки, сделанной одним из туристов. Выяснилось, что на автомашине были установлены чужие номерные знаки. Их хозяином оказался автовладелец из штата Коннектикут, который, по его словам, выбросил номера на свалку.

Вскоре после обнаружения бомбы группировка "Пакистанский Талибан" распространила минутный интернет-ролик, в котором заявила о своей ответственности за неудавшуюся акцию в Нью-Йорке. Представители группировки утверждают, что заложили бомбу на Таймс-сквер в качестве мести за смерть своего предводителя, а также одного из лидеров "Аль-Кайеды" в Ираке. Но полицейский комиссар и мэр Нью-Йорка в этом сильно сомневаются.

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано в свою очередь заявила, что, по всей видимости, происшествие на Таймс-сквер – единичный случай. Однако она добавила, что это был "потенциальный теракт". При этом ньюйоркцы сейчас называют героем Дьюана Джексона – 58-летнего уличного торговца, ветерана вьетнамской войны, проявившего бдительность и привлекшего к внедорожнику внимание властей. Джексон заметил неправильно припаркованную автомашину с ключом в замке зажигания и обратился к конному полицейскому. "В этот момент пошел дым, и мы услышали странные звуки – словно взрываются хлопушки", – рассказал он.

Департамент полиции Нью-Йорка после трагедии 11 сентября 2001 года не раз поднимался по тревоге. В начале этого года двое мужчин, один из которых – выходец из Афганистана, признали себя виновными в подготовке взрывов в метро. В прошлом году в суде оказались четыре жителя Нью-Йорка, которых обвиняли в сговоре с целью взорвать синагоги и сбить ракетой военный самолет.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам