20-летняя литовка собиралась взорвать себя в России на военном объекте

Задержанная в октябре прошлого года 20-летняя гражданка Литвы Эгле Кусайте собиралась осуществить теракт на одном из российских военных объектов, взорвав укрепленный на теле пояс шахида, сообщил во вторник на заседании Апелляционного суда прокурор литовской Генпрокуратуры Юстас Лауцюс. Первоначально сообщалось о том, что Кусайте была задержана накануне терактов 29 марта в московском метро.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более полугода — с конца октября 2009 года, пишет "Литовский курьер" со ссылкой на литовское новостное агентство BNS. Как сообщил прокурор на процессе, Кусайте всеми способами пыталась въехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте.

В настоящее время Эгле Кусайте обвиняется по части 5 статьи 250 Уголовного кодекса Литвы (участие в организованной преступной группе, имеющей целью совершение теракта). По словам прокурора, Кусайте, взорвав себя, хотела, чтобы с ней вместе погибло как можно больше людей.

Напомним, что, по данным СМИ, сначала российские спецслужбы проверяли Кусайте на причастность к терактам в московском метро. Предполагалось, что девушка могла быть третьей смертницей, которая не успела добраться в Москву. Сообщалось, что у Кусайте были обнаружены карты московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. Также отмечалось, что в задержании молодой литовки принимали участие российские спецслужбы.

Внимание на жительницу Каунаса Эгле Кусайте правоохранительные органы обратили после того, как она несколько раз пыталась получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу ей выдало, но ею уже заинтересовались российские спецслужбы. После прослушки телефонных переговоров девушки ее задержали.

Проведенное расследование показало, что в 2007 году девушка была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести. Эгле позже нашли в немецком городке, где она жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. Через некоторое время супружеская чета чеченцев попала в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехала из Германии, а Эгле вернулась на родину.

В Литве Кусайте стала ярой приверженкой ислама, девушка активно пропагандировала его и пыталась убедить окружающих, что ислам — лучшая из мировых религий. Знакомые Эгле описывают ее как тихого и сдержанного человека. Некоторые знавшие литовку люди высказали предположение, в последние месяцы перед арестом она находилась под действием психотропных препаратов.

19 апреля Генеральная прокуратура Литвы заявила о непричастности Эгле Кусайте к терактам в московском метро. Как тогда отметили в ведомстве, в Литве расследуется дело о возможной подготовке террористов, однако оно никак не связано с мартовскими взрывами в московском метро.

На заседании во вторник суд рассмотрел жалобу Кусайте в связи с принятым 22 апреля решением Вильнюсского окружного суда о продлении срока ареста еще на три месяца.

Как установило следствие, с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия. 24 октября прошлого года злоумышленница была задержана.

По данным Генпрокуратуры Литвы, Кусайте поддерживала связь не только с террористами, находившимися на территории России, но и с радикальными исламистами в Азербайджане, Узбекистане и Великобритании. Расследование продолжается.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам