Новый президент Нигерии вступил в должность

Сегодня, 6 мая, в Нигерии был приведен к присяге новый президент Гудлак Джонатан, который исполнял обязанности главы государства с февраля этого года.

Как сообщает Би-би-си, церемония инаугурации нового лидера самой густонаселенной страны Африки прошла всего через 12 часов после того, как скончался бывший президент Умару Ярадуа. В своей речи Гудлак Джонатан заявил, что принимает присягу в грустной и необычной обстановке.

"Приняв присягу в соответствии с конституцией Нигерии, в таких грустных и необычных обстоятельствах я призываю сограждан оставать непоколебимыми и преданными ценностям и стремлениям нашего народа", — сказал новый нигерийский лидер.

Как отмечает Би-би-си, теперь все внимание будет приковано к тому человеку, которого Гудлак Джонатан выберет в качестве своего первого заместителя.

По традиции, президентом Нигерии поочередно становятся представители мусульманского Севера и христианского Юга. Тот, кого назначит новый глава государства, вероятно, будет кандидатом в президенты от правящей партии. Тем не менее, эксперты не исключают, что Джонатан сам будет претендовать на высший пост в 2011 году, когда должны пройти президентские выборы.

Напомним, Умару Ярадуа покинул Нигерию в ноябре прошлого года, чтобы пройти лечение от перикардита. По неподтвержденной информации, он лег на лечение в одну из клиник Саудовской Аравии.

Отъезд действующего президента спровоцировал политический кризис в Нигерии, так как было неясно, насколько серьезно болен Ярадуа и кто должен занять место главы государства в период его отсутствия.

В феврале парламент Нигерии официально утвердил вице-президента Гудлака Джонатана в качестве исполняющего обязанности главы государства в связи с болезнью президента Умару Ярадуа.

В конце февраля Ярадуа вернулся в Нигерию, однако о состоянии его здоровья поступали противоречивые сведения. Сообщалось, что он подключен к аппарату жизнеобеспечения и фактически находится при смерти.

58-летний президент умер вчера ночью и будет похоронен позднее в четверг на севере страны. Тысячи людей уже собрались возле аэропорта, куда должно быть доставлено тело Ярадуа.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам