Новое облако пепла накрыло Атлантику

Новое огромное облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьялайокудль, распространилось над северной Атлантикой примерно на 2 тысячи километров и образовало своеобразную "воздушную пробку" в череде авиаперелетов между Европой и Северной Америкой, передает Associated Press со ссылкой на европейских авиадиспетчеров.

По прогнозам метеорологов, шлейф пепла за сегодняшний день может растянуться от южной части Гренландии до северо-запада Испании. Более 40 авиалиний были вынуждены снабдить около 600 рейсов дополнительным топливом, поскольку ввиду образовавшихся пробок время перелетов увеличилось в среднем на 2 часа.

Представители служб воздушной безопасности подчеркнули, что угрозы повторного закрытия аэропортов нет, но из-за расширения облака пепла в южном направлении ограничен доступ для трансатлантических перелетов, что создает трудности для перелетов над Испанией.

До тех пор, пока вулканические выбросы не прекратятся, ключевым фактором, определяющим авиасообщение над Европой, будут атлантические ветры. Если они возьмут курс на северо-восток, в сторону безлюдной Арктики, опасность для перелетов сведется к минимуму. Однако она возрастет при южных ветрах.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам