Поисковую операцию на шахте "Распадская" планируют начать в полночь

Поисковую операцию на шахте "Распадская" планируют начать в полночь

Спасатели рассчитывают возобновить поисково-спасательную операцию в аварийной шахте "Распадская" в ночь на понедельник, если позволят условия, заявляют в угольной компании.

"На настоящий момент на основании полученных проб рассматривается возможность возобновления спасательной операции", - сказал технический директор "Распадской угольной компании" Анатолий Рыжов, общаясь с родственниками пропавших без вести горняков и спасателей.

В свою очередь заместитель гендиректора военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) России Сергей Шаров сообщил родственникам, что поисковую операцию планируется начать к 24:00.

"В настоящее время нарушены вентиляционные скважины, воздух сильно загазирован, по-прежнему сохраняется большая угроза новых взрывов", - сказал он.

Он рассказал, что температура в стволе, где, возможно, находятся пропавшие горняки и спасатели, составляет примерно плюс 20-25 градусов. По словам представителя ВГСЧ, произошли три обвала, и практически полностью разрушена вентиляция.

Как сообщает корреспондент агентства, родственники эмоционально отреагировали на эту информацию, выкрикивая: "Им там воздуха не хватает, живых там, скорее всего, нет. Скажите нам правду!". Шаров ответил: "Надежда остается".

С родственниками шахтеров, которые собираются в холле административного комплекса здания на шахте "Распадской", регулярно встречаются руководители предприятия, а также специалисты, задействованные в работах. Им регулярно рассказывают о том, что предпринимается, но в ходе встреч родственники высказывают свое недовольство ходом работ и тем, как медленно принимаются решения.

"Пустите туда (в шахту) желающих. Меня возьмите", - сказала мать одного из горняков, который числится пропавшим без вести. "У меня единственный сын, которому 25 лет, а у него месячный ребенок дома", - сказала она.

"Врете вы все, врете, что там идет вентиляция", - выкрикивали другие родственники во время встречи.

"Зачем нам нужны потом ваши деньги, верните нам близких, ведь есть же еще надежда, что они живы", - молят люди.

По свидетельству корреспондента "Интерфакса", родственники находятся в крайне тяжелом психологическом состоянии, многие из них плачут. С ними работают психологи МЧС России.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал указание руководителям предприятия проводить регулярные встречи в родственниками пропавших без вести горняков и спасателей и регулярно рассказывать им о мерах, принимаемых для поиска и спасения их родных.

Как сообщалось, в результате взрывов на шахте 12 горняков погибли, 55 пострадали, из них девять - в тяжелом состоянии, 14 - в состоянии средней степени тяжести. Опознаны тела семи человек, извлеченных из шахты. В забое остаются 83 человека - шахтеров и спасателей.