На шахте "Распадская" погибли 30 человек

Число погибших в результате двух взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области продолжает расти. Погибли по меньшей мере 30 человек, в том числе 17 горноспасателей, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Судьба 60 человек остается неизвестной, передает РИА "Новости". У спасателей осталось 48 часов, чтобы поднять выживших на поверхность, заявил министр.
В шахте начались широко масштабные поисково-спасательные работы, сообщил Сергей Шойгу. "По всем направления у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии", — пояснил он. Горноспасатели отмечают, что завалов немного. Это увеличивает скорость продвижения. Также на шахте восстановлена система электроснабжения и вентиляция.

Система вентиляции обеспечена электричеством, но в связи с сильной загазованностью ее придется включать с особой осторожностью, чтобы не допустить возможного взрыва. Проблема в том, что газ взрывается при достижении определенной концентрации, пояснил министр. "Если его концентрация выше или ниже этого значения, то опасности нет, — указал Шойгу. — Как только мы включаем вентиляцию, получаем дополнительную порцию кислорода и увеличиваем кратно взрывоопасность".

Горноспасатели работают в шахте с особой осторожностью, рассказал глава МЧС: "Идет одно отделение, другое следом за ним, третье стоит для того, чтобы страховать идущих впереди". Он подчеркнул, что на поверхности шахты находится резервное отделение, которое подключается к работе в случае, если спасатели обнаруживают кого-либо в шахте.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 562 человека, 92 единицы техники. От МЧС России — 170 человек личного состава, 17 единиц техники, 7 кинологических расчетов, 8 воздушных судов.

Напомним, два взрыва метана прогремели на шахте "Распадская" в ночь на воскресенье с интервалом четыре часа. Почти 60 человек были госпитализированы. Среди пропавших как горняки, так и горноспасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва.

"Из всех точек и мест, где работали шахтеры, критических точек, по времени у нас две, поскольку там разрушены дренажные системы и могут начаться подтопления", — пояснил Шойгу. На двух упомянутых точках не удалось остановить приток воды — в одной из них могут находиться шесть человек, в другой — три или четыре человека.

"У нас максимум полторы суток для того, чтобы проверить возможное наличие там пострадавших", — сказал глава МЧС РФ. Шойгу подчеркнул, что "там сейчас проводятся анализ ситуации с загазованностью, поскольку вентиляция там разрушена". Ион также сообщил, что "как только позволит ситуация туда будут направлены горноспасатели".

В понедельник утром из шахты на поверхность удалось поднять еще 17 тел погибших. По предварительным данным, это горноспасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва. Проводится опознание обнаруженных тел. Ранее сообщалось о 13 погибших шахтерах.

Специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические. "Второй взрыв был такой силы, то пламя вылетело из всех скважин шахты", — рассказал источник в городской администрации. Два здания, находящиеся рядом с шахтой, получили значительные повреждения. У четырехэтажного шахтного здания вентиляции ствола рухнула стена.

В понедельник на территории шахты "Распадская" приступает к работе специальная лаборатория по устойчивости зданий, сообщил Сергей Шойгу. "У нас есть серьезные опасения по устойчивости зданий", — указал он. Специалисты определят, в каком состоянии находятся здания, "какие из них сносить, какие — нет".

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьи погибших шахтеров и горноспасателей получат дополнительно по одному миллиону рублей, пишет "Интерфакс". Кроме того, им будут выплачена годовая зарплата шахтеров и трехмесячный заработок.

В Кемеровской области также создана областная комиссия по работе с родственниками погибших горняков. Губернатор уточнил, что за каждой семьей шахтера будет закреплен конкретный человек. Председателем комиссии назначен заместитель губернатора Андрей Малахов. "Областная комиссия будет предметно заниматься решением материальных, жилищных и других вопросов каждой конкретной семьи погибшего", — пояснил Тулеев.

В настоящее время шестеро пострадавших при взрывах, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, отправлены на самолете МЧС в Москву — среди раненых одна женщина. У пострадавших ожоги первой-третьей степени, множественные переломы. Пострадавшие будут размещены в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве.

Еще 55 человек находятся в больницах Кемеровской области, сообщил начальник областного Департамента охраны здоровья населения Валерий Цой. Состояние пятерых раненых горняков можно оценить как тяжелое, но стабильное. В основном у пострадавших — так называемые взрывные травмы, переломы и ожоги.

В то же время пресс-служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области сообщает, что в лечебных учреждениях Кузбасса остаются 59 пострадавших. Медики решают, кому еще нужна квалифицированная помощь в столичных клиниках.

Два следователя Главного следственного управления СКП РФ и три криминалиста Главного управления криминалистики Следственного комитета прибыли на место ЧП на шахте "Распадская".

"Следователи и криминалисты незамедлительно приступили к работе на месте происшествия. В расследовании причин взрыва также принимают участие следователи и криминалисты следственного управления по Кемеровской области", — сообщает СКП.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".

Следователи рассматривают все возможные версии причин аварии, сообщила РИА Новости официальный представитель следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. "Приоритетной версии нет. Рассматриваются все версии, в том числе, что авария носит техногенный характер", — сказала Ананьева.

Накануне премьер-министр Путин распорядился создать специальную правительственную комиссию для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии на шахте в Кемеровской области. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Заместителями председателя комиссии будут глава МЧС Сергей Шойгу, министр энергетики Сергей Шматко. В ее состав вошли глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а также представители соответствующих министерств и ведомств.

"Распадская" — крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Шахте 37 лет, в ней 370 км тоннелей. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Пласты угля опасны по взрывчатости угольной пыли. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Все пласты с глубиной 150 метров отнесены к угрожающим по горным ударам. Сейчас добыча угля на шахте полностью остановлена.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам