Взрывы на шахте «Распадской» – теракт?

По последним данным, число жертв трагедии достигло 52 человек, пострадали еще 84 человека. 38 человек по-прежнему погребены под землей, передает "Интерфакс". По мнению специалистов, шансы на то, что их удастся спасти, из-за дефицита воздуха выглядят все более призрачными.

Пока официальные власти выясняют, что стало причиной трагедии на шахте "Распадская", унесшей в ночь на 9 мая десятки человеческих жизней, свои версии выдвигают сами горняки. Одни считают, что это были не взрывы метана, а террористический акт, о котором всеми силами стараются умолчать. Другие говорят, что в стремлении перевыполнить план по угледобыче и заработать тем самым дополнительные деньги шахтеры намеренно выводят из строя метановые датчики.

Так, шахтер Николай рассказал "Московскому комсомольцу", что взрывов было не два, как утверждают, а четыре. "Я лично их отчетливо слышал. Просто два других прозвучали чуть позднее, — цитирует его газета. — Мои родные работают на шахте больше 20 лет, и они утверждают, что взрыв метана или какие-то нарушения (а они всегда есть на шахте, поверьте) вряд ли могли натворить столько бед. И все наши полагают, что был теракт". По его словам, сразу после ЧП начальство запретило горнякам давать интервью и само замалчивало информацию. Но весь Междуреченск "гудел уже через час".

Он сказал также, что в момент взрывов на шахте было почти 350 человек — они вышли работать в третью и четвертую смены, а туда выходят как правило меньше людей, чем в первую и вторую. "Кстати, тех, кто трудится на этом участке, называют "миллионниками" — они гонят все больше и больше, чтобы подзаработать", — сообщил Николай.

Шахтер Михаил, который работает на "Распадской" больше года, поделился, что никто из желающих заработать горняков не обращает внимания на датчики метана. "Запищал датчик — бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем. Так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально — в шахте всегда больше 2% метана, — рассказал он изданию. — Но этот показатель хоть и выше нормы, но не критический и считается неопасным. Сейчас говорят, мол, показатели метана были в порядке. Это не так. Они всегда превышали минимальный порог".

Отметим, из-за того, что датчики не зафиксировали превышения концентрации опасного газа, авария на "Распадской" уже признана нестандартной, и государственные службы пока не берутся назвать причины взрывов, хотя основной версией остается взрыв метана.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам