Товарищи утонувших пиратов будут мстить россиянам?

Следственный комитет при прокуратуре РФ, который на прошлой неделе возбудил уголовное дело в связи с нападением сомалийских пиратов на российский танкер "Московский университет", пока не спешит его закрывать. Этот факт может свидетельствовать, что пираты вовсе не погибли в открытом море, как об этом заявил накануне источник в Министерстве обороны РФ, отмечает "Коммерсант".

Как напомнил неназванный источник, 10 пиратов, захваченных в ходе штурма танкера морпехами с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", были посажены в надувную лодку и отпущены российскими моряками в океан в 350 милях от берега. По словам источника, лодка пропала с радаров уже через час после отплытия: по всей видимости, пираты погибли, не добравшись до берега. Официально эти сообщения в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что считает гибель пиратов маловероятной. Как отметил Маркин, СКП не была предоставлена официальная информация о гибели людей, подозреваемых в захвате российского танкера, соответственно, оснований для прекращения расследования уголовного дела нет.

Как отмечает "Коммерсант", идею справедливого возмездия, настигшего пиратов сразу после освобождения, военные пропагандисты начали продвигать еще в минувшую пятницу, когда сообщили про пропавшую с радаров лодку. Так как сообщение не получило должного резонанса, во вторник было решено от лица неназванного источника в военном ведомстве уточнить, что все пираты погибли, считает издание.

Напомним, что посол Сомали в Москве Мохаммед Хандуле во вторник на пресс-конференции заявил, что он сомневается в том, что пираты благополучно добрались до берега. Как пообещал дипломат, если власти найдут пиратов живыми, их ждет суд. По словам посла, Россия поступила правомерно, оставив пиратов в открытом море. Как заявил дипломат, власти Сомали не обвиняют Россию и не думают, что имело место злоупотребление силой.

Как считают эксперты, даже если захватчики "Московского университета" остались живы, проследить их судьбу в дальнейшем вряд ли удастся. У властей Сомали, которые уполномочены это сделать, просто нет ресурсов для этого.

По вопросу о том, правильно или неправильно российские моряки обошлись с пиратами, мнения экспертов разошлись, пишет газета "Московский комсомолец". Как считает главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, Россия должна была передать пиратов для суда третьей стороне или же отпустить их в пределах видимости берега.

По мнению эксперта, то, что произошло, вызывает только ожесточение. Как отмечает Войтенко, у пиратов на действия военных также возникает реакция — если два года назад стрельба при захвате судов была редкостью, то теперь без нее не обходится ни одно нападение.

Не согласен с мнением Войтенко адмирал флота, бывший командующий Камчатской флотилией, Балтийским и Северным флотами Иван Капитанец. Как считает адмирал, российские моряки поступили с пиратами единственно верным способом. Правительству их сдать нельзя из-за того, что Сомали как единого государства не существует. Как отмечает Иван Капитнец, не могли же военные везти пиратов до берега на танкере. В то же время пройти 300 миль до берега на надувной лодке вполне реально, считает адмирал.

Как считает "Независимая газета", последствия инцидента с захватчиками российского танкера могут быть самыми печальными. Многие сомалийские пираты будут считать, что россияне умышленно отправили лодку с морскими разбойниками на смерть, поэтому, возможно, теперь они начнут действовать по отношению к экипажам захваченных кораблей более жестко. Особенно жестокое обращение, вероятно, ждет российских моряков.

В то же время, как отмечает газета, пираты будут знать, что Россия не оставляет свои судна в беде. Однако когда пираты берут какое-либо судно на абордаж, им, как правило, нет дела до гражданства моряков, поэтому фактор устрашения может не сработать.

Еще одной сложной этической проблемой издание считает вопрос о том, куда делось тело убитого при операции освобождения танкера пирата. Как сообщалось, несколько захватчиков получили в ходе стычки с морпехами ранения. Таким образом, раненых тоже погрузили в лодку, не оказав им помощи, что противоречит флотским традициям обращения с противником.

Напомним, что танкер "Московский университет" был захвачен 5 мая. Во время захвата команде удалось поставить в известность судовладельца, заглушить двигатели и обесточить корабль и запереться в одном из отсеков. Через несколько часов дрейфующее судно нагнал патрулирующий Аденский залив большой противолодочный корабль ВМС России "Маршал Шапошников". В ходе операции по освобождению один из пиратов был убит, остальные сдались морпехам. Первоначально предполагалось, что взятые в плен пираты будут доставлены в Москву, где предстанут перед судом. Однако вскоре выяснилось, что для этого не существует правовой базы, и пиратов решено было отпустить.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам