За педофилов ответил

Папа Бенедикт полностью признал вину церкви в скандале со священниками-педофилами и дал понять, что виновные в их укрывательстве будут наказаны. Апостольский визит Бенедикта XVI в Португалию не предвещал никаких сюрпризов. В отличие от соседней Испании, бросившей открытый вызов Ватикану, Португалия сохраняет свою католическую идентичность — почти 90% жителей числят себя католиками. Фатимское явление Богоматери до сих собирает паломников со всего света. Правда, и здесь был принят закон, разрешающий аборты, и на подходе другой – об однополых браках, да и воскресные мессы посещают только 20%.
Но все познается в сравнении – на фоне стремительно секуляризующейся Европы португальский католицизм смотрится совсем неплохо.

Да и волны педофильского скандала, сотрясающего церковь, до страны пока не докатились. Впереди понтифика ожидают гораздо более сложные поездки — на Кипр, где турки никак не поладят с греками, в Британию, где бравые английские атеисты пригрозили ему арестом прямо у трапа самолета, в ту же Испанию. Казалось бы, в набожной Португалии можно было отдохнуть душой и собраться с силами.

Каково же было удивление журналистов, когда уже на борту самолета Бенедикт заявил: ужасные вещи, которые происходят сейчас с нами, вызваны вовсе не нападками извне, причина их в грехе, который гнездится внутри церкви, и победить его могут лишь покаяние, молитва и торжество справедливости. Речь, конечно, шла о разоблачениях священников-педофилов и попытках ватиканской верхушки списать скандал на целенаправленную антикатолическую кампанию в прессе.

Папа расставил точки над i — мы сами в ответе за происшедшее и виновные будут наказаны.

Почему же это радикальное, по меркам Ватикана, заявление было сделано именно в самом начале португальского визита?

Начать с того, что скандал достиг беспрецедентных масштабов. Обвинения раздаются конкретно в адрес папы. Мол, будучи главой Конгрегации доктрины веры, он не предпринял ничего, когда постыдное поведение архиепископа Вены кардинала Ганса Германа Гроера стало во второй половине 90-х достоянием широкой публики. В молодые годы, будучи настоятелем бенедиктинского монастыря, тот растлил несколько юных послушников. Против него так и не выдвинули никаких обвинений и позволили мирно уйти на покой. Второй не менее тяжелый случай связан с основателем ордена Легионеров Христа мексиканским священником Марсиалем Масиэлем Дегольядо, которому тоже на удивление легко сошли тяжелейшие грехи.

Бенедикт в ту пору был в числе тех, кто непосредственно окружал Иоанна Павла II. А значит, нес вместе с другими ответственность за укрывательство преступников. Но неизбежно возникает вопрос – почему такую доверчивость проявил сам его великий предшественник? И неоднократно хвалил Дегольядо за миссионерское рвение. Обманывали или обманывался? Сейчас в Ватикане идет полным ходом процесс причисления Иоанна Павла II к лику святых. Бенедикт сам приложил к этому немалые усилия. Между тем волны скандала поднимаются все выше, достигая папского престола. И лишая покоя высших католических иерархов.

В конце апреля архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн дал сенсационное интервью. Он резко напал на главу Коллегии кардиналов Анджело Содано: обвинив прессу в раздувании скандала, тот не столько защитил папу Бенедикта, сколько нанес церкви непоправимый ущерб. Не то же ли самое он делал, когда «защищал» Иоанна Павла II от страшных известий о сексуальных преступлениях его епископов и священников? Укрывательство даже с самыми благими намерениями до добра не доведет. Это больше не должно повториться.

Шёнборн во всех подробностях поведал, как Содано, в ту пору госсекретарь Ватикана, то есть лицо, наиболее приближенное к Иоанну Павлу II, сделал все возможное, чтобы спустить на тормозах оба скандала — с Гроером и Дегольядо. В первом случае Шёнборн был непосредственным участником событий, так как возглавлял комиссию австрийских епископов, пришедших к твердому убеждению, что Гроер виновен. Но, что самое важное, в этом был убежден и папа Бенедикт, в ту пору кардинал Ратцингер. Он пытался инициировать церковный суд над Гроером, но Содано и другие предпочли без лишнего шума отправить его в монастырь, где он и умер, не раскаявшись в содеянном. Аналогичная история повторилась с Дегольядо, умершим в 2008 году. Кардинал Ратцингер в 2004 году начал было в Конгрегации доктрины веры процесс над «легионером Христа», но Содано использовал свое положение госсекретаря, чтобы не допустить его. И лишь став папой, Бенедикт довел дело до конца. Легионеры Христа признали, что их основатель вел грязную жизнь. Орден проходит сейчас через тяжелый период реформ.

Конечно, кардинала Шёнборна не назовешь беспристрастным. Он один из ближайших сподвижников Бенедикта, был секретарем Конгрегации доктрины веры, где редактировал Католический катехизис, принял активное участие в избрании своего патрона на папский престол, хотя и сам имел на него некоторые шансы. Однако главное в его интервью – не защита Бенедикта, а резкая критика ватиканских старожилов, не желающих понять необходимость реформ и пытающихся защититься от скандала средневековыми методами. Но разве можно спрятаться за ватиканскими стенами в наш медийный век?

Папа поддержал своего сподвижника, но не стал называть конкретных виновников. Намечена будущая стратегия. Прекратить бессмысленное укрывательство, не списывать собственные грехи на происки врагов. Добиваться наказания для виновных, даже если это грозит сиюминутным интересам церкви. Но почему он все-таки сделал свое сенсационное заявление на пути в Лиссабон?

На мой взгляд, это не случайное совпадение. Дело в том, что Португалия всегда много значила для Иоанна Павла II. Покушение, едва не стоившее ему жизни, было совершено в мае 1981 года, ровно в праздник явления Фатимской Богоматери, и папа усматривал в своем чудесном спасении ее прямое вмешательство.

Во время паломничества в Фатиму он положил в корону статуи Мадонны пулю, извлеченную врачами из раны. Об этом и напомнил в своей проповеди в Фатимском святилище Бенедикт XVI, обращаясь к Богоматери: «Ты увенчана не только серебром и золотом наших радостей и надежд, но и пулей наших тревог и страданий». Этим он ясно дал понять, что святость его предшественника, претерпевшего страдания, но спасенного вмешательством свыше, не должна подвергаться сомнению. И процесс канонизации Иоанна Павла II будет продолжен, как бы глубоко ни пали его бывшие сподвижники.

Борис Фаликов

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам