Раде придется переголосовать закон об алкоголе

Раде придется переголосовать закон об алкоголе

Верховная Рада вынуждена будет повторно проголосовать за закон о повышении акцизов на алкоголь, сигареты и бензин. Об этом в Харькове заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. «По одному и тому же положению проголосовали положительно две поправки, которые противоречат одна другой. Мне принесли юристы анализ и я убедился в том, что нужно голосовать уточнения.

А это потому, что все делается с колес. Принять надо, а времени нет», - сказал спикер.

Как сообщалось, сегодня, 20 мая, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о налогообложении)».

«За» голосовали 170 народных депутатов из фракции Партии регионов, 17 – из БЮТ, 9 – из НУ-НС, 27 – КПУ, 19 – Блока Литвина и четверо внефракционных.

Законом повышается акциз на бензин до 132 евро за 1000 кг.

Кроме того, данным законом отменено НДС при импорте природного газа.

Также законом повышены акцизные ставки на табак и спиртные напитки. Кроме того, повышен сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков. В частности, предусматривается, что такой сбор для поверхностных вод будет 21 грн. 60 коп. за один кубометр, и подземных вод – 25 грн. 20 коп.

Кроме того, предусмотрено, что нормы закона должны реализовываться «без повышения розничных цен на товары и услуги».

В конце апреля вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что правительство планирует дополнительно привлечь в госбюджет на 2010 год 10 млрд гривен за счет повышения акцизного сбора на ряд товаров.