Сосуды мозга способны самостоятельно избавляться от блокад

Исследователи открыли, что маленькие кровеносные сосуды самостоятельно удаляют тромбы из мозга мышей. По мнению ученых, это открытие позволит им лучше понять возможный способ лечения болезни Альцгеймера и последствий инсульта, пишет Health Day.

Удаление тромбов и прочих блокад жизненно необходимо для того, чтобы кровь свободно текла. В противном случае может возникнуть нехватка кислорода, разрушение связи между нервными клетками и в итоге смерть клеток. В новом исследовании ученые в Фейнбергской школе медицины Северо-западного Университета использовали технологию сканирования для анализа маленьких кровеносных сосудов в мозге мышей, известных как микрососуды. Они выяснили, что клетки в стенках сосудов восстанавливают заблокированный кровоток, раскупоривая блокады и убирая их.

Примечательно, что кровеносные сосуды у более старых мышей не могли с той же легкостью убрать блокады в мозге. По мнению специалистов, снижение эффективности данного защитного механизма в более старом мозге и тот эффект, что этот механизм оказывает на функционирование нервных клеток, может быть связан с потерей активности познавательных процессов с возрастом.

Описанная взаимосвязь способна выступать и как часть механизма, с помощью которого такие факторы риска, как высокое кровяное давление и диабет, увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера с возрастом.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам