Кто купил ММК им. Ильича?

Этим вопросом сегодня озадачены не только журналисты, но и эксперты рынка. Один за другим перебирают олигархов, которые могли бы быть причастны к покупке акции ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», но дальше предположений никто так и не продвинулся. У каждого есть своя версия, и конечно, она претендует на истину. Даже одиозный Михаил Бродский уже втянут в эту компанию!

Напомню, 26 мая в ходе пресс-конференции в УНИАН, представитель компании «Формигос Холдинг ЛТД» (Кипр) Борис Подольский заявил, что компании «Формигос Холдинг ЛТД», «Ривейн ЛТД», а также несколько других компаний выкупили 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь», которому принадлежат около 90% акций ММК им. Ильича. Заявление Подольского имело эффект разорвавшейся бомбы. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что, согласно договоренности, представители кипрских компаний пока не могут назвать имя покупателя.

Вот тут Остапов понесло. Под раздачу попали все, и представители отечественного бизнеса, и российского. Список «покупателей» настолько внушителен, что говорило только об одном: персона покупателя осталась неизвестна даже для маститых аналитиков и экспертов металлургического рынка. Чтобы доказать работодателям, что они недаром едят свой хлеб, некоторые «эксперты» и вовсе решили поверить председателю ММК им. Ильича Владимиру Бойко, и списать все на недружественное поглощение.

Вот только вопрос, кто именно решил прибрать к рукам ММК им. Ильича, опять ставил «аналитиков» в тупик. Да и в заявления председателя ММК им. Ильича по поводу недружественного поглощение, мягко говоря, мало верится. Ведь, сам Бойко подтвердил факт перевода кипрскими компаниями 239 млн. долларов на счета ММК им. Ильича, которые, правда, он тут же вернул. Хотя насчет «вернул» – это он так сказал. Зная хитрую натуру Владимира Семеновича я бы предложил факт возврата денег проверить. Если учесть, что сегодня рыночная цена меткомбината 0,8-1 млрд. долларов, то, скорее всего, это первые транши от кипрских компаний. Извините, но вряд ли найдется богатый, но глупый человек, который просто так перечислил бы столь колоссальную сумму как 239 млн. долларов. Похоже, сам Владимир Бойко запутался в показаниях, но вернемся к поиску покупателей.

Вообще-то, Борис Подольский пообещал, что через две-три недели предоставит больше информации. Мы можем глубоко вздохнуть, медленно выдохнуть, и запастись терпением, но игра «Кто купил ММК им. Ильича?» меня затянула тоже. Поэтому автор статьи решил найти «темную лошадку», но руководствуясь не абсурдными предположениями, а проанализировав нынешние возможности самых вероятных покупателей.

Начнем, с отечественных олигархов и на первом месте самый богатый человек в Украине – это Ринат Ахметов. Мог ли ММК им. Ильича заинтересовать миллиардера? Мог, но не настолько, чтобы все бросить и купить меткомбинат. Дело в том, что сегодня Ринат Леонидович полностью сосредоточился на покупке «Запорожстали». Все средства, которые зарабатывают активы Ахметова, можно сказать, складывает «в кубышку». Доходит до смешного, Ахметов экономит даже на своем любимом детище – ФК «Шахтер». В спортивных СМИ появилась информация, что игрок «Шахтера» бразилец Илсиньо официально заявил, что уже четыре месяца не получает зарплату в клубе. Если уж на зарплату футболистам у Ахметова нет денег, то на покупку ММК им. Ильича уж точно не наберется.

Еще один олигарх и владелец футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский занимается вопросом, связанным с банкротством меткомбината им. Дзержинского, который пытается отобрать у «ИСД». Еще одна головная боль с покупкой ММК им. Ильича Ярославскому просто не нужна – не осилит. Ведь «ИСД» не сдается, так что пока не до покупки таких крупных активов, как ММК им. Ильича. Да и подозревая, не столь богат нынче Ярославский.

Многие предполагают, что меткомбинат купил или Виктор Пинчук, или Игорь Коломойский. Вот только первый вообще не интересуется металлургическими активами и «работает» исключительно на «ферросплавных» и «трубных» предприятиях, а Коломойский сегодня «не в той форме», чтобы еще и ММК им. Ильича покупать. Вообще для Игоря Валерьевича 2010 год не задался. Во-первых, олигарха россияне буквально выдавили из ЮГОКа. Во-вторых, опят таки россияне, но из Республики Татарстан, заявили о своих правах на «Укртатнафту». Ситуация осложняется тем, что новое украинское правительство решило пойти навстречу бывшим татарским акционерам «Укртатнафты». Поэтому, перед Коломойским сейчас стоит главнейшая задача: удержать контроль над «Укртатнафтой», а на это уйдет колоссальное количество времени, средств и сил. Значит, те, кто говорит, что акции ММК купил Коломойский, просто не знакомы с нынешним раскладом.

Получается, что украинские олигархи, которые могли бы быть причастны к покупке ММК им. Ильича, и которым по силам купить меткомбинат, сегодня не в состоянии это сделать в силу сугубо объективных причин. Другие фамилии украинских бизнесменов не серьезно даже рассматривать.

Впрочем, Борис Подольский дал ясно понять, что представляет интересы крупной российской финансово-промышленной группы, для которых металлургия является профильным бизнесом. Читатель может задать логичный вопрос: зачем тогда говорить об украинских олигархах, если Подольский объявил, кого представляет. Дело в том, что в СМИ стали появляться псевдоаналитические статьи, в которых авторы подозревают своих, но толком аргументировать свои подозрения так и не смогли, тем самым запутали не только себя, но и читателей. Поэтому пришлось и отвлечься для объяснений.

Расставив точки над «Ё», можем искать покупателей среди братьев славян, то есть россиян, а не видеть в покупке ММК им. Ильича «всемирный заговор». Россия страна богатая, а олигархов там намного больше, чем в Украине. Из всех крупных российских бизнесменов, пожалуй, три могут быть наиболее вероятными покупателями акций ММК имени Ильича: Искандер Махмутов, Алишер Усманов со своим компаньоном Василием Анисовым и Алексей Мордашов.

Каждому из них по силам купить такой актив, как ММК им. Ильича, но автор склонен предполагать, что к покупке причастен именно владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Он располагает свободными финансовыми средствами, поскольку недавно продал свои активы в США за приблизительно 1 млрд. долларов, а также, в связи с потеплением в украино-российских отношениях, сегодня Кремль поставил задачу перед своими олигархами, максимально обратить внимание на украинские активы. Скорее всего, Мордашов выполняет негласную команду Москвы и скупает активы. Тем более, что он всегда был лоялен российской власти.

Если Мордашов может выполнять заказ Кремля, то у владельцев ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и «Металлоинвест» Искандера Махмутова и Алишера Усманова с Василием Анисимовым, соответственно, покупка акций ММК им. Ильича поможет укрепить свое положение на рынке. У обоих полно ресурса, но мало производственных мощностей, а покупка ММК им. Ильича серьезно решит сразу несколько проблем.

Автор статьи считает, что именно эти три российских бизнесмена могут скупить акции ММК им. Ильича, но так ли это, узнаем через две-три недели, как и было заявлено представителем крупной российской финансово-промышленной группы.

Но, думаю, что все же речь идет о «Северстали». Поясню. Мне кажется, что без благословления из Кремля подобная сделка произойти не могла. Но, ни Усманов, ни Махмутов, при всем искреннем уважении к ним не являются фаворитами российской власти. Так чего бы им давали добро на покупку привлекательного актива в Украине?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам